![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/7b3b4640869a2b7901723443c91cb928.jpg)
今月は 1日が土曜日だから お一日行事 1日にできるな・・ と思っていたけど
前日、 残業で帰りが遅くなったので 買い物出来なかったから
1日に買い物に行って 2日の日曜日に ごはんを炊いて お供えしました。
今月は、 山菜おこわ
白だしで味付けすることが多いけど、 今回は 塩昆布 で味付けしてみました。
ごはんが少し茶色くなって いい感じ。
もう少し 塩昆布 入れてもいいかな? だったけど、 薄味で美味しく炊きあがりました。
少し前に買った さつまいも を忘れていて、 冷蔵庫に入れっぱなしだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
干からびても 傷んでもないので 蒸して 一緒にお供え。。。 ママンが好きだったからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
お芋の種類なのか? 長く冷蔵庫に入れておいたからなのか?
蒸し上がった お芋は しっとり というか・・ ねっとり というか・・
まるで いもようかん のようで すっごく美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
わんころりんずも 大喜びで食べました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
![](http://family.blogmura.com/tengaikodoku/img/originalimg/0009830371.jpg)
にほんブログ村
ワンちゃん達 鼻をくんくんしてたかな
ちゃんと お供えも考えてるんだ
我が家は 食べる前に
お供えするだけの繰返し
頂き物した時も開ける前に
そんな程度です
無理しなくて良いのよ
多分 お袋が言ってるはず
料理し始めると
どんな時間でも巣穴から顔を出して
くんくんする五二
暫くすると キッチンに向かって
尻尾フリフリ 食べれないのに
不思議です 煮魚とか
凄く反応します(笑)
「 私は やらないよ 」 宣言を 母にしてあるので、
やらなくてもいいか・・ とも思うのですが、 両親と兄に対しては
それで良いとしても、 祖父母に対しては それでは申し訳ないと
思っていたし、 少しずつ気持ちが元気になって来て
昨年の秋頃から お一日行事 を始めたんです。
実際は1日が平日だと大変なので、 月初めの土日にしていますけど ^^;
私が自分のために炊くのは玄米なんですけど、
玄米を食べるのは私だけだったので お供えは白米じゃないと、、、
でも、 普通の白米だと その後 私が食べたくなくなるので
炊き込みごはんや お赤飯を炊いています。
頂き物が重なった時は 包みのまま供えても置きますが
開封して ちゃんと食べられるようにして供えますし、
果物も 丸ごと供えておいて 食べごろになって切ったら
1番に供えています。
料理中、 好きな香りがして来ると そわそわしていますよ
今は、 台所には来れないようにゲートを置いているので
ゲートの前で お座りして待っていたり ^^;
なので、 味付けを後回しにして わんころりんずの分を
取り分けちゃうんですよね~