この夏、息子が家に帰って来ているときに、
彼は、スイカがあると、スイカジュースを作って飲んでいた。
シドニーでも、スイカが安い時、たまに作って飲むそうだ。
「贅沢だ、こんなにスイカ使えるとは」
とか言って美味しそうに飲んでいた。
私は、スイカをそのまま食べる、という発想しかなかったが、
どれどれ、と試しに飲んでみると、
これがおいしい。
スイカが足りない時は、
バナナを入れてもおいしい。
レモン汁を少し加えると味がしまる。
色が綺麗で、
ちょっと贅沢な
夏の朝です。
◇ ちょこっと知識
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
スイカ
カリウムが豊富で、赤玉スイカには抗酸化力のあるリコピンが含まれている。
さらに、筋肉増強、抗酸化、細胞の老化抑制効果のあるシトルリンも含まれている。