南房総の洲の崎漁港での釣り、12月上旬第2弾です。前回の翌日に再挑戦です。
↑ サビハゼです。仕掛けは、我が家定番のトリックサビキに冷凍イカです。サビハゼは通常投げ釣り仕掛けに喰ってくるものなのですが、サビキでも釣れてしまいました。
↑ ウミタナゴです。小2(当時)の長男が釣り上げました。大人の手のひらサイズの20㎝級です。この辺りには、25㎝オーバーのウミタナゴもいるので、小さめのサイズですね。内房ならレギュラーサイズです。
↑ 直径18㎝のバケツに入れました。大きさが分かるかと思います。
↑ 今日もウツボが水面に上がって来ました。この辺りを縄張りにしている、昨日と同じ個体でしょうかね?
ということで、第2弾も、釣果はイマイチのチョイ釣りでした。それでも、準備と撤収合わせて1時間程度で魚の顔を見られれば、良い気分転換になります。子どもたちも満足です。
南房総洲の崎漁港で釣りをしました。12月上旬です。この洲の崎漁港は、東京湾口部分に位置しており、潮通しも良く、地形も起伏に富んでいるため、多様な魚種を狙える絶好の陸釣りポイントです。ただし、有望な釣り座は2~3人しか入れないので、釣り座に入れるかどうかが勝負の分かれ目です。
今回は、子連れでもあり、夕方の1時間程度のチョイ釣りでもありましたので、有望なポイントではなく、漁港の奥のどうでも良い場所での釣りです。
↑ やっと釣り上げたメバルです。餌は例によって冷凍イカ、仕掛けは浮き釣りです。浮き釣りと言っても、コンパクトロッドに玉浮を付けただけのシンプル仕掛けです。足元をチョロチョロと泳いでいたので、狙い撃ちしました。
↑ この辺りまで来ると、東京湾と言っても、水質は十分綺麗です。
↑ ウツボが水面まで上がってきました。この後、こちらを威嚇して、水面から飛び出して噛み付こうとしてきました。恐ろしい海のギャングですね。
↑ 鳶が群れております。この場所だけで、これだけの数が生息できるのですから、餌も豊富なのでしょう。
と言うことで、今回もチョイ釣りでしたが、ウツボも見られて、子どもたちは満足でした。
内房保田駅前の菓子店、菊香堂のマドレーヌとあんぱんです。上の写真はプレーンのマドレーヌです。バターがたっぷりで、香り高いものでした。店の方も気さくで、初めて行ったにも関わらず、子どもにマドレーヌをサービスでくれました。
↑ コーヒー味のマドレーヌです。ほのかな苦みとコーヒーの香りがなかなかでした。
↑ 夏みかんマドレーヌです。南瓜の種がアクセントになっています。個人的にはこれが一番好きです。他のマドレーヌに比べて、ややしっとり感があり、夏みかんのピールが入っており、独特の酸味と苦みが爽やかでした。
↑ 頼朝あんぱんです。パッケージが綺麗ですね。味の方もなかなかで、軽めのパン生地に、甘さ控えめの餡がマッチしています。
内房地域には、和菓子店は多いのですが、洋菓子店は少ないので、貴重な存在です。焼き菓子なら、持ち帰りに気を使わずに済むので、お土産に良いと思います。
内房の勝山漁港で釣りをしました。 昨年の11月下旬のことです。ブログ更新も本当に久し振りです。記事用の写真も溜まりまくっています。まぁ、ぼちぼちやっていこうと思います。
綺麗な夕焼けです。晩秋の夕暮れは心細くなります。
↑ 内房ではお馴染みの雑魚、ヒイラギです。地元ではギラと呼び、食用にもします。塩焼きにすると、意外に脂が乗って美味しいお魚です。
仕掛けは、我が家定番のトリックサビキに冷凍イカです。
↑ 小2(当時)の長男が釣り上げました。子どもでも3点掛けは当たり前です。
↑ 2歳(当時)の長女も負けずに釣り上げました。こちらも3点掛けです。
ということで、準備&撤収も含めて1時間程度の釣りでしたが、子どもたちは満足でした。