ハードロックを奏でよ!!

ロックな視点から...? 楽器、料理(グルメ)、車、育児、生き物等について、記していきます。

鈴芳(千葉市中央区)

2011年04月01日 02時04分55秒 | 魚料理

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千葉市中央区の鮮魚店「鈴芳」の第2弾です。本日の魚は、房総御宿産の金目鯛、房総富津産のスミイカ、赤貝、サヨリ、マグロの赤身です。店に行って、最初に目に止まったのが金目鯛でした。千葉県産としてはかなり巨大!駿河湾産かと思っちゃいましたが、御宿産とのこと。ブランド金目らしく、水揚港のタグも付いていました。大将が「脂乗ってて本当に旨いと思いますよ」と言うだけあって、激旨でした。家族全員が金目鯛大好きなので、金目はよく食べるのですが、正直こんなに旨い金目鯛を食べたのは初めてです。とにかく脂の乗りが半端なく、しかも甘い。それでいて脂ぎった感じでもなく、醤油に付けた時も、ほんのり脂が出る程度。写真でも何となく分かると思いますが、白身なのに霜降りです。金目鯛は通常湯引きして薄皮造りにすることが多いかと思いますが、湯引きすることすらもったいない、極上の一品でした。まぁ、単価も今日一番でしたが、、、。次いで目に入ったのが富津産スミイカ。まだ目が黒々としており、身も透き通っている鮮度の良さ。スミイカは僕のイカランキングではそれほど上位には来ませんが、この鮮度なら文句なしでしょう。千葉県産というところも気に入りました。個人的には千葉県の魚は世界で一番旨いと思っているので、、、(まぁ、千葉県民なら当然ですが)やっぱ食べるなら千葉県産の方が良いです。千産千消(地産地消じゃなくて)ってやつですよ。サヨリは産地聞きませんでしたが、旬ですし、秋刀魚級のものは刺身で最高ですので、当然旨い。赤貝も産地聞きませんでしたが、店に行った時にさばいていたので、さっきまで生きてたってやつです。もちろんヒモ付きです。僕は貝類大好きですが、やっぱ赤貝が一番かなぁと。本ミル貝も最高ですが、漁獲高が激減しており、高級鮨店や高級割烹行かないと、ほとんどお目にかかれない一品ですので、、、。まぁ、白ミルも十分美味しく、僕の貝ランキングでは赤貝に次いで2位ですけどね。マグロは、本マグロの赤身でした。例によってほとんど5歳の長男が食べちゃいましたが、1切れだけ食べることができました。鉄臭い、いわゆる本マグロの赤身でした。今回の刺盛は5,000円プラス消費税でしたので、値段の割には量が少なめですが(と言っても、外食で食べるよりはずっと安いですが)、捨てネタ無しでした。本当に全てが一級品です。最近は店の人にも顔を覚えられ、それに伴って、ネタが多少単価は高くても抜群に旨い物が入るようになった気がします。こうした個人商店では、顔を覚えられるって事が重要な気がします。今回〆サバが無かったのは残念ですが、当日は作っていないとのことだったので、あきらめました。