昨日、21日にインドネシアから帰国した主人のために、次男と三男が予定を合わせ、食事を作りに来てくれました。
三男の今回の献立は、握り寿司ではなく天ぷら。
最近は天ぷらに凝っているらしいのです。
築地でいろいろ材料を仕入れてきたようでした。
穴子は丸ごとで、自分で開いてました。
頭を押さえる手伝いはしましたけど。
残念ながら穴子の天ぷらの写真は撮り忘れてしまって、残りがごくわずかに映ってるだけになってしまいましたが…。
穴子の骨や海老の頭までから揚げにしてくれて、それもおいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/3e/22c1b9d7bfc7447bf900d96b634d5090_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/02/5adec4d57930b79970cb2df6ed07cf9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/ec/7bf9aaad06b7c5dd2c1b46dc94957547_s.jpg)
山芋は煮浸し…だったかなぁ。
かき揚げも、色海老と青柳の貝柱で、美味でした。
最後はお吸い物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/53/a3cd5d3122f9275a9f97238c8ea744f0_s.jpg)
カウンター越しに揚げたてを食べられるように調理してくれました。
次男は、もつ煮込みを作って来てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/39/9e90cbdb42f6e8a4a093e74f5463b230_s.jpg)
おいしかったようです。
私はもつは苦手なので…。
付け合わせというかちょっと違った味をということで、私が作った玉ねぎの酢の物と買ってきたお刺身も添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/e7/ad1a50d7cf431abb0143d67d45bbdaae_s.jpg)
天ぷらも素材一つずつは少なめでしたが、種類があって、もうお腹いっぱいでした。
今日も多めに作ってくれた穴子とかき揚げで、お昼ご飯に天丼をしました。
今年に入ってからすぐインドネシアに行き、途中で4月に1週間ほど帰国して以来また行って、やっと帰ってきたところですから、おいしい和食はうれしかったようです。
三男は今日が仕事というので、遅くなってから帰りましたが、次男は今日の仕事の準備をしてきて泊まっていきました。
今日の仕事は電車が便利というので電車で来ていましたから、朝、駅へ送りがてら私の車で出かけ、ついでに買い物をして帰りました。
こういう時、車があるのは便利です。
三男の今回の献立は、握り寿司ではなく天ぷら。
最近は天ぷらに凝っているらしいのです。
築地でいろいろ材料を仕入れてきたようでした。
穴子は丸ごとで、自分で開いてました。
頭を押さえる手伝いはしましたけど。
残念ながら穴子の天ぷらの写真は撮り忘れてしまって、残りがごくわずかに映ってるだけになってしまいましたが…。
穴子の骨や海老の頭までから揚げにしてくれて、それもおいしくいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6a/54/09512bcf2b2b70558839e2b18310bcb1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/54/15/a6b10e7984294d0c41ef498e7544e7b0_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/3e/22c1b9d7bfc7447bf900d96b634d5090_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/06/7553f9cd7274ab632e44a10728729daa_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7d/5e/71743af1da99206280ad37b9f9300699_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/35/02/5adec4d57930b79970cb2df6ed07cf9e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/e2/9d34e5a2b1867bcc7de72c8872d99fcc_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/38/ec/7bf9aaad06b7c5dd2c1b46dc94957547_s.jpg)
山芋は煮浸し…だったかなぁ。
かき揚げも、色海老と青柳の貝柱で、美味でした。
最後はお吸い物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/53/a3cd5d3122f9275a9f97238c8ea744f0_s.jpg)
カウンター越しに揚げたてを食べられるように調理してくれました。
次男は、もつ煮込みを作って来てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/39/9e90cbdb42f6e8a4a093e74f5463b230_s.jpg)
おいしかったようです。
私はもつは苦手なので…。
付け合わせというかちょっと違った味をということで、私が作った玉ねぎの酢の物と買ってきたお刺身も添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/01/e7/ad1a50d7cf431abb0143d67d45bbdaae_s.jpg)
天ぷらも素材一つずつは少なめでしたが、種類があって、もうお腹いっぱいでした。
今日も多めに作ってくれた穴子とかき揚げで、お昼ご飯に天丼をしました。
今年に入ってからすぐインドネシアに行き、途中で4月に1週間ほど帰国して以来また行って、やっと帰ってきたところですから、おいしい和食はうれしかったようです。
三男は今日が仕事というので、遅くなってから帰りましたが、次男は今日の仕事の準備をしてきて泊まっていきました。
今日の仕事は電車が便利というので電車で来ていましたから、朝、駅へ送りがてら私の車で出かけ、ついでに買い物をして帰りました。
こういう時、車があるのは便利です。