ビールのあてに、『トマトと玉子のオイスターソース炒め』を作って食う。
美味し。
中華料理の中でも最も好きな料理のひとつ。
材料も、調味料も、作り方も、この上なくシンプルなのに、奥が深い。
何度となく作ってはいるが、未だにこれといった味に定まらない。
いや、美味いことはうまいんだけどね。
今回は、豚バラ、シメジ、木耳を入れてみた。
味に複雑さが出たのはよいが、逆に主役のトマトと玉子の存在感が薄くなった気がする。
あと、なにより、見た目があまりよくない。
見た目を追求すると、トマトの赤と、玉子の黄色と、その他の食材の茶色が、4対4対2ぐらいの割合が理想的。
でも、その割合で作ったら本当に美味いのかは、ちょっと疑問。
美味し。
中華料理の中でも最も好きな料理のひとつ。
材料も、調味料も、作り方も、この上なくシンプルなのに、奥が深い。
何度となく作ってはいるが、未だにこれといった味に定まらない。
いや、美味いことはうまいんだけどね。
今回は、豚バラ、シメジ、木耳を入れてみた。
味に複雑さが出たのはよいが、逆に主役のトマトと玉子の存在感が薄くなった気がする。
あと、なにより、見た目があまりよくない。
見た目を追求すると、トマトの赤と、玉子の黄色と、その他の食材の茶色が、4対4対2ぐらいの割合が理想的。
でも、その割合で作ったら本当に美味いのかは、ちょっと疑問。