トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

反復練習クッキング。

2012-08-08 | Weblog
ビールのあてに、『トマトと玉子のオイスターソース炒め』を作って食う。


美味し。


中華料理の中でも最も好きな料理のひとつ。


材料も、調味料も、作り方も、この上なくシンプルなのに、奥が深い。


何度となく作ってはいるが、未だにこれといった味に定まらない。


いや、美味いことはうまいんだけどね。















今回は、豚バラ、シメジ、木耳を入れてみた。


味に複雑さが出たのはよいが、逆に主役のトマトと玉子の存在感が薄くなった気がする。


あと、なにより、見た目があまりよくない。









見た目を追求すると、トマトの赤と、玉子の黄色と、その他の食材の茶色が、4対4対2ぐらいの割合が理想的。


でも、その割合で作ったら本当に美味いのかは、ちょっと疑問。
コメント
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