トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

『ヒットの泉~ ニッポンの夢ヂカラ~ 』 ローソンのパスタ屋

2012-04-08 | Weblog
『ヒットの泉』、二回目はローソンのパスタ屋。


中小企業というくくりが外れてしまったことは残念だったが、それなりに楽しめた。


生パスタって、自分でもつくれそうだ。


少なくとも蕎麦よりは簡単に思える。


ただ、パスタマシンがいるな。


買っちゃおうかなー、これとか↓。
201500 インペリア新型パスタマシーンSP-150 6589o
クリエーター情報なし
エムテートリマツ


というわけで、パスタが食いたくなった。


が、冷蔵庫にはほとんど何もない。


買い出しに行くのも億劫だし、かといってここでローソンに行くのも違う気がしたので、『スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ ~ローストした松の実入り~』を作って食う。


美味し。


これなら材料は、ニンニクと鷹の爪とオリーブオイルだけ。


『絶望のパスタ』とは、よくいったものだ。


アレンジしたのは炒った松の実を入れただけで、あとは基本に忠実に。


パスタはディチェコの11番を使用。


オリーブオイルだけは、『ラウデミオ』を使って贅沢をした。


このオリーブオイルは、まろやかなくせにどことなくスパイシーでお気に入り。


高いけど。


松の実もサクサクした食感があって楽しいし、香ばしさも加わっていい感じ。


それにしても、今回は及第点だったが、ペペロンチーノは何回作ってもなかなか味が安定しない。


まだまだ修行が足りんのう。














おまえはいったいどうしたいんだっつーの。


今日は日曜日だが、採用面接があるために昼から出社。


あの会社、なんだかイタリアの香りがする、などと誤解を生まなければよいが・・・。
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年寄りの楽しみ方。

2012-04-08 | Weblog
ゴールデン☆ベスト
クリエーター情報なし
EMIミュージック・ジャパン


NHKで「ふしぎの海のナディア」がデジタルリマスターで再放送されていたのを、うちのブルーレイが自動的にハードディスクに録っていて、仕方なく惰性で見る。


いったい、どういう基準で録っているんだか・・・。


作品自体は特に思い入れはなく、あぁ、これエヴァと同じ庵野秀明が監督してたんだ、というのを思ったぐらい。


しかし、


オープニングの、森川美穂が歌う「ブルーウォーター」を聞き、懐かしさとともにちょっと感動。


単純に、本当に歌がうまいな、と思うし、前向きでポジティブな曲に声がよくあっている。


森川美穂、久し振りに聴きなおしてみようと思う。


↓こっちのアルバムには、2007年に新アレンジで再録された「ブルーウォーター」の「21st century ver.」が収録されているらしい。へー。
glad
クリエーター情報なし
ベルウッドレコード
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