いろいろなものから逃げ続けた1日。
開き直った早めの夕飯に、「ポルチーニ茸とチーズのリゾット」を作って食う。
美味し。
今回はポルチーニ茸の持ち込み企画。
さすがに作ったことはなかったが、ネットで調べてみると、材料は、米、チーズ、玉ねぎ、コンソメ程度で調味料も特殊なものは使わないので、ポルチーニ茸さえあれば30分で作れてしまうことが判明。
バターで玉ねぎを炒め、その後、生米、にんにくを投入し白ワインで香りづけ、ポルチーニ茸を戻し汁とともに入れ、後はコンソメを徐々に足しながら15分かきまぜつつ炊き上げる。
仕上げにおろしたチーズとバターを投入し、塩コショウで味を整えたら完成。
拍子抜けするぐらい簡単。
そのくせかなり美味し。
これは、白でも赤でもどっちでもいけるね。
もっとも、肝心のポルチーニ茸の味が全然分からん。
確かに香りはすごくいいけど、これ、いるか?
ここで暴論をひとつ。
ものすごく簡単に言えば、日清のカップヌードルの残りのスープで生米を練り上げ、仕上げにバターとチーズを投入したら、かなり近い味のものができる予感が大。
あのスープ、旨み成分の塊みたいなものだからなー。
開き直った早めの夕飯に、「ポルチーニ茸とチーズのリゾット」を作って食う。
美味し。
今回はポルチーニ茸の持ち込み企画。
さすがに作ったことはなかったが、ネットで調べてみると、材料は、米、チーズ、玉ねぎ、コンソメ程度で調味料も特殊なものは使わないので、ポルチーニ茸さえあれば30分で作れてしまうことが判明。
バターで玉ねぎを炒め、その後、生米、にんにくを投入し白ワインで香りづけ、ポルチーニ茸を戻し汁とともに入れ、後はコンソメを徐々に足しながら15分かきまぜつつ炊き上げる。
仕上げにおろしたチーズとバターを投入し、塩コショウで味を整えたら完成。
拍子抜けするぐらい簡単。
そのくせかなり美味し。
これは、白でも赤でもどっちでもいけるね。
もっとも、肝心のポルチーニ茸の味が全然分からん。
確かに香りはすごくいいけど、これ、いるか?
ここで暴論をひとつ。
ものすごく簡単に言えば、日清のカップヌードルの残りのスープで生米を練り上げ、仕上げにバターとチーズを投入したら、かなり近い味のものができる予感が大。
あのスープ、旨み成分の塊みたいなものだからなー。
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山崎:(ふぐの白子を食いながら)「これだって『ご遺体』だよ。生き物は生き物を食って生きている。だろ?」
(サボテンを見て)「あいつらは別だけど。」
(さらにふぐを食って)「死ぬ気になれなきゃ食うしかない。食うなら美味いほうがいい。」
本木:(ふぐの白子を一口食って目をむく)「・・・。」
山崎:「美味いだろ。」
本木:「美味いっすね。」
山崎:「美味いんだよなぁ。困ったことに・・・。」