トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

おまけ。~キャスト紹介~

2012-01-29 | Weblog
材料はいたってシンプル。


後は混ぜて火をとおすだけ。
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主役の降板可能性を示唆。

2012-01-29 | Weblog
いろいろなものから逃げ続けた1日。


開き直った早めの夕飯に、「ポルチーニ茸とチーズのリゾット」を作って食う。


美味し。


今回はポルチーニ茸の持ち込み企画。


さすがに作ったことはなかったが、ネットで調べてみると、材料は、米、チーズ、玉ねぎ、コンソメ程度で調味料も特殊なものは使わないので、ポルチーニ茸さえあれば30分で作れてしまうことが判明。


バターで玉ねぎを炒め、その後、生米、にんにくを投入し白ワインで香りづけ、ポルチーニ茸を戻し汁とともに入れ、後はコンソメを徐々に足しながら15分かきまぜつつ炊き上げる。


仕上げにおろしたチーズとバターを投入し、塩コショウで味を整えたら完成。


拍子抜けするぐらい簡単。


そのくせかなり美味し。


これは、白でも赤でもどっちでもいけるね。


もっとも、肝心のポルチーニ茸の味が全然分からん。


確かに香りはすごくいいけど、これ、いるか?


ここで暴論をひとつ。


ものすごく簡単に言えば、日清のカップヌードルの残りのスープで生米を練り上げ、仕上げにバターとチーズを投入したら、かなり近い味のものができる予感が大。


あのスープ、旨み成分の塊みたいなものだからなー。
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「もう無理」な天邪鬼。

2012-01-29 | Weblog
吉高由里子 UWAKI
クリエーター情報なし
マガジンハウス



これ、すげーいい。


そろそろ認めよう。


時として、凄まじい破壊力を見せる吉高由里子の底力を。
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いまさら感の到達点。

2012-01-29 | Weblog
おくりびと [DVD]
クリエーター情報なし
アミューズソフトエンタテインメント



山崎:(ふぐの白子を食いながら)「これだって『ご遺体』だよ。生き物は生き物を食って生きている。だろ?」
   (サボテンを見て)「あいつらは別だけど。」
   (さらにふぐを食って)「死ぬ気になれなきゃ食うしかない。食うなら美味いほうがいい。」

本木:(ふぐの白子を一口食って目をむく)「・・・。」

山崎:「美味いだろ。」

本木:「美味いっすね。」

山崎:「美味いんだよなぁ。困ったことに・・・。」 
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