夫が出張に出る前、漬かり過ぎて塩っぱくなったぬか漬けを22cmの皿に山盛り食卓にだしたところ、「塩っぱい」と言いながらもほとんど夫が食べました。
すると、翌朝、吐き気と目眩がひどくて起き上がれなくなり、トイレにも這って行くほどになってしまいました。
最近「メニエール病かも」とか言っていたので、塩分の取り過ぎで発作が起きたのかもと病院に行ったら、やはりメニエール病だと言われました。
その数日後、私もきゅうりのぬか漬けを食べ過ぎて、喉は渇くし足がだるくなって具合が悪くなりました。
やはり、塩分の取り過ぎはダメですね。
大好きなぬか漬けですが、これからは少量を漬けて、浅漬けのうちに取り出して、ちょっとだけ食べようと思いました。
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ダイエットにと、最近食べ始めたオートミールですが、どんな風にしたら美味しいかなとあれこれ作っています。
ちょっとだけ水を入れて1分チンして、そのままご飯のように、おかずと一緒にたべたり、

いつも作る大麦入り野菜のスープに、大麦の代わりにオートミールを入れてみたり

オートミール70g、小麦粉30g、砂糖25g、塩ひとつまみ、油大さじ2、水大さじ2、そしてレーズンが無かったので思いついてフルグラからレーズンといちごを取り出して混ぜてクッキーを焼きました。

オートミールをチンしてそのまま食べるのは、あまり美味しいとは思えなかったのですが、スープに入れるのと、クッキーは美味しかったです。
昨日の昼ごはんはホタルイカの醤油漬けが食べたかったので、先日炊いて冷凍していた米2合にオートミール大さじ3を入れて炊いたご飯をチンして食べました。

ぬか漬けは少し。鶏胸肉の簡単酢。ホタルイカの醤油漬け。キャベツと豆腐の味噌汁。
塩分の取り過ぎになると困るのでホタルイカも少しで我慢。
でも、ホタルイカとオートミールご飯を口に入れてしばらく噛んだら、ご飯だけを先に飲み込みホタルイカは右の頬っぺたに寄せて飲み込まず、次のご飯を口に入れ再びそのホタルイカとご飯をまた噛んでご飯だけを飲みこむと言う技を身につけました。
一つのホタルイカで茶碗半分のご飯を食べました。
お米に混ぜて炊いたオートミールは、カルディで買った かために加工されているオートミールで、スープに入れてもなかなか柔らかくなりませんが、ネットで注文して買ったオートミールは水とともに1分チンしただけで柔らかくなりました。
どちらが美味しいか、今度は柔らかめのをお米に混ぜて炊いてみようと思います。
娘は辛めのスープにオートミールと野菜や豆腐を入れたら美味しかったと言ってました。
汁系は美味しいみたいです。