できないと思っていた靴下編みができたので、今度は「上手く巻けないので作らないで買う!」と決めつけていた巻き寿司を作ってみました。
嫁に来たばかりの頃一度作り失敗し、その後子供の運動会に作り失敗し、自分は不器用なのだからと、作るのはいなり寿司、ちらし寿司、手巻き寿司のみになりました。
でも、美味しい海鮮巻き寿司を売っているスーパーでも、友達の仕出し屋さんの美味しい巻き寿司も一本千円くらいします。
海鮮巻き寿司が大好きなので今年の恵方巻きは、自分で豪華な海鮮巻き寿司を作ってみようかしらんと思いたちました。
まずは、しめ鯖、卵焼き、大葉、きゅうりで練習です。
クックパッドで巻き方を検索。
なんとか巻きました。

ドキドキしながら切りました。
昼ごはん用に一本だけ切ったら、具が寄っていて一部海苔と紙一重のところに具が。
なのでブログには載せるのはやめようかと娘にだけ写メを送りました。
私としてはこれまでで一番良くできたので。
これまでだったら、ムンクが叫びすぎて具が海苔から出ちゃいそうみたいな巻き寿司でした。(訳のわからない説明ですみません)
ブログには載せないつもりだっのでこんな写真で恥ずかしいですが、載せちゃいます。

その後、どうしても後のが気になって、食べる時に切ろうと思っていましたが、耐えきれず切ってみたら、なんと中心に具が!

あまりの嬉しさにまた、娘と出張中の夫に写真を送りました。
二人とも絶賛してくれました。
甘い卵焼きも私好みで美味しかったです。
実はすし酢もこれまではスーパーで「すし酢」を買っていたのですが、初めて酢、砂糖、塩で自分で作りました。
いい年をして恥ずかしいです。
料理上手な方のブログを見るたび自分の情けなさが身にしみます。
巻き寿司の次に私が目指したいのは、美味しいかき揚げを作ることです。
たくさんの量を揚げるのでは無く、「きょうは玉ねぎと枝豆でかき揚げでもしようかしら」なとど呟きながら、夫と私の分二つくらいをチャチャっと揚げて、熱々に塩とか振ってサクッと食べたりしてみたいです。
かき揚げは昔一度作りましたが、油の中でバラバラに砕け散ってからは作ったことがありません。
これまたいい年をして恥ずかしいです。
恥ずかしいことだらけですが、今年はこれまでしたかったけど無理だと思ってたことを、一つ一つしてみようと思います。