goo blog サービス終了のお知らせ 

明日もまた食べて笑って…

小さな平屋で暮らしています。
60代を元気に笑って過ごしたいです。

庭のティツリーが満開です

2016-05-30 | 庭のこと・家のこと

我が家の庭で初めて咲いたティツリーが満開になりました。





ブラシの木の花よりも小さめの花です。
これからは毎年咲いてくれるといいな。

きょうは娘と待ち合わせて買い物やらランチやらで楽しく過ごしてきました。
私は同窓会に着て行く服を買いました。
あまり普段の服装とかけ離れていると落ち着かない気がしたので、普段の服の質をUPさせたような感じのシンプルなものを買いました。

では、スイミングに行って来ます!



ちりめん山椒を作りました

2016-05-28 | 食べること

スーパーに珍しく山椒の実が売っていたので、たくさん買いました。
5分ほど茹でて一晩水にさらし、口に入った時に邪魔そうな枝分かれしたような小枝だけ取り除きました。
大さじ3杯ずつラップして冷凍。



ちりめんじゃこ150gくらいに小分けした山椒の実一包み入れて、ちりめん山椒を作ります。
山椒の実さえ処理したらちりめん山椒はあっと言う間にできるので便利です。



出来上がったちりめん山椒も小分けして冷凍しましたが、すぐに無くなりそうです。



きょうは仕事が休みなので、スイミングは2時からのマスターズコースに行きます。
今週から毎日たくさんの距離を泳いでいたので、体重が着実に減ってきました。
6月11日の同窓会まで何キロ減るかなぁ。
まだ日にちがあるので頑張ろう!


泳ぐ前と泳いだ後

2016-05-26 | スイミングのこと

中級になったばかりで、長年泳いでいるベテランの皆の後について泳ぐのはけっこう大変。
一昨日最後の75m4本はきつかったです。
なので、昨日は泳ぐ前からそのきつさ苦しさを想像してしまい、「きょうはコースを外れてゆっくり自主練しようかな」と思いました。

でも、そのことを中級の人に告げたら「苦しくなったら休みながらしたらいいんだから一緒に入って泳ぎなよ!」と笑いながら言いました。
そう背中を押されたので、また最後尾でスタートしました。

いつもは苦しくなるとフォームがめちゃくちゃになるので、意識をフォームに集中させて泳ぎました。
苦しくてもう泳げないかも。ついていけないかもと常に思いながら前の人に遅れまいと必死になっていた一昨日と比べると、なんだかとても楽に泳げました。
息継ぎも少なくて済みました。前回は酸欠の魚みたいに頻繁に息を吸わずにはいられれなかったのです。
一昨日は1000m。そして昨日は1300m泳いだのですが、昨日の1300mのほうがとても楽でした。

そして一度も休まず泳げた後は「やり遂げた」と言う思いからかとても爽快です。
もう何十年も感じた事の無かった嬉しさです。

スイミングの後はスイカも美味しい!
昨夜はきょうのスイミングに備えて早めに寝ました。



柳宗理のマドラーでスイカの種取り

2016-05-25 | 雑貨・調理器具ほか

昨夜スイカを食べる時にふと思いついて、柳宗理さんのマドラーで種を取りながら食べたら、すごく取りやすかったです!



このスマートな形がスイカの種にフィットしてうまく取れます。
スイカを毎日でも食べたい私にとっては、本格的なスイカの季節の入り口でこのことに気がついて心底「良かった~」と思いました。

柳宗理さんのカトラリーはマーシャンブランドのマークもかわいいので好きです。



スイミングは中級になりました!

2016-05-24 | スイミングのこと

3月にコーチから「泳力もついたので4月から中級に行きますか?」と言われましたが、仕事で1カ月近く休むので「休み明けからにします」と答えていました。
いよいよ昨夜から中級コースで泳ぎました。

私の通っているスイミングスクールでは、以前は中級、上級と分かれていましたが、いまは上級コースはありません。
なので、中級には上級の方も入っています。

昨夜は1100m泳ぎました。
一番最後尾でなんとかついて行けました。
25mを何本か泳ぐ時はまだましなのですが50m以上になるとフォームがめちゃくちゃになってしまったので、もっと体力を付けて、余裕を持って泳げるようになりたいです。

帰ってから大好きなスイカを食べてから早めに寝ました。
我が家あたりのスーパーのスイカは熊本産ばかりです。糖度が高くて美味しいです。
スイカは冷凍できるらしいので、時期の終わりには冷凍しておこうと思います。
泳ぎとスイカが私の元気の素です。


高知に鰹の塩たたきを食べに行きました

2016-05-18 | お出かけ・小旅行

昨日は仕事の打ち上げ会を高知市内の居酒屋でしました。
高速道路を使い片道約一時間半。

ひろめ市場の塩たたきは何回か食べましたが、居酒屋は初めてでした。
ゴリの唐揚げやマンボウと韮の鉄板焼、青さのりの天ぷらなども注文したけれど、やはり一番美味しかったのは鰹の塩たたき。



藁で炙った新鮮な鰹のたたきに、粗塩、レモン汁をかけて、わさび、葱、みょうがなどのせて食べました。

刺身の盛り合わせも争奪戦になりました。



この後、屋台のラーメン屋さんで〆の醤油ラーメン。



土足で動き回る調理場の床のマットを念入りに並べ直した手でラーメンを作ったのにはちょっとびっくりしましたが見なかった事にして「美味しいね~」と食べました。

ところで、高知には今まで何度も訪れていましたが、こんなデザインのマンホール蓋があることを知りませんでした。



どうやら、ひろめ市場付近にだけあるみたいです。




嬉しいことに他のデザインの蓋も二種類見つけたので、きょうにでも私のマンホールの蓋のブログにまとめようと思います。


コロ助のツリーハウス

2016-05-11 | コロ助のこと

お久しぶりです。
まだ15日までは大忙しの予定なのですが、雨が3日続いて仕事が暇になっています。

忙しい日は朝早く、帰宅も遅いのでコロ助もいっしょに仕事場に来ます。
コロ助が暑くないようにと、木陰に小屋を置きました。
私道と斜面の桜の木に股がって床を作ったのでまるでツリーハウスのようです。





仕事に疲れてもコロ助が見える所にいると癒されます。

明日からまた晴れるようなので、後4日頑張ります。