前回の記事のとおり、血液検査の結果数値が悪かったので、その後、コレステロール、中性脂肪、血糖値が下がる食材や料理を参考にしようと検索したりしています。
そんな時、今朝読んだ「カリフォルニアのばあさんブログ」のChiblitsさんが、まさに今の私にぴったりのしかも、美味しそうなスープのレシピを載せてくれていました。
早速、午前中に買い出しに行きました。
家に無かった、大麦、カリフラワー、セロリ、オレガノ、コーンを買い求めて急いで戻り、庭のローリエを一枚ちぎり、冷凍してあったニンニク、後は在庫の玉ねぎ、コンソメ、先日娘が使い残したバジルペーストを使いました。

恥ずかしながら、オレガノって初めて使いました。
私が作った料理とは思えない香りです。
バジルペーストも入れたのでなんだか、シェフが作ったレストランのスープみたいな香りが家中に広がり、なんとも幸せな気持ちになりました。
大麦をスープに入れると言うのもいいな〜
大麦のことを調べたら、3つの効果とあって
①腸がスッキリ
②ダイエット
③体質改善
と書いてありました。
水に溶ける水溶性「βグルカン」が食後の血糖値の上昇抑制やコレステロール値の低下、排便促進などの効果があるそうです。
スープの作り方はChiblitsさんのブログをご覧下さい。
とても美味しかったです!
スープを食べながら読んだブログ「ダメ女の生きる道」でいつも美味しそうだなぁと思っていた 「とり胸肉簡単酢」。
お酢の効果で中性脂肪が下がりそうなので、それもぜひ作ってみようと思いました。