an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

バルサミコ酢

2007-04-16 19:33:24 | お気に入り(食品・グッズ)
本日(4月16日・月)まで三越札幌店で
開催されていたイタリアフェアにて
バルサミコ酢を購入。

バルサミコ酢とはぶどう酢のことでイタリアを
代表する食材のひとつ。

厳密には最低12年以上熟成させたものを
いうのだとか。

12年以上のものはデザートソースとして
アイスクリームにかけたりすることもあります。

12年ものはめちゃめちゃ高価なので、今回は
8年ものを購入(←これでも私には十分高額な
買い物)。

以前、スーパーで売っていた安いものを使って
いましたが、どうしても味がイマイチでした。
安いものはカラメル色素などを入れて調整
しているのだそうですが、本物(?)は原料が
ブドウのみとなっています。

購入するとき、試食しましたがやっぱりスーパーで
売っているものと全然、味とまろやかさがちがう。

バルサミコ酢はオリーブオイルと一緒に、サラダの
ドレッシングにするととっても美味。

他に、てり焼き風にお肉にからめて焼いてもおいしい
らしいので近々作ってみようかな~。

今後の料理がちょっと楽しみになりました。

*********************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は在宅日で雑用いろいろ。昨日から
やたらと眠くて(春だから?)夕べは10時間ぐらい
寝ちゃいました。それでもまだ眠い~。
今日はテンションもあがらないし、
たらたら過ごそう~。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日の晩ごはんはたらこのパスタを作りました。
たらこパスタ(明太子のパスタ)って、すごく
好きなんですが、スーパーで見ると結構たらこが
高いんですよね~。今日は先日、実家に行ったとき
もらったたらこを使って作成。
ちょっといいたらこらしく(my母談)、確かに
パスタにからめると粒粒感がしっかりあって、
うま~でした。



人気ブログランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする