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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

手打ちそば やま賀

2007-04-06 16:52:22 | 札幌グルメ
グルメ通M山さんのおすすめのおそば屋さんが
あるんだよ~ということで、家人と一緒に西野にある
手打ちそばやま賀へ行ってきました。

お店は駐車場もあり、内装もちょっとしたカフェっぽく、
お洒落な感じになっています。

お店に入る前、車の中の家人との会話で
「今日は天ぷらの気分じゃない。あっさりとしたそばを
食べるわ~」と宣言していた私。

しかしおすすめメニューで「桜えびせいろ(1000円・
2007年4月現在)」なるものを発見したとたん、
いきなり前言撤回。

うぉぉお~ 桜えびのかき揚げ!! \(◎o◎)/! 
めっちゃおいしそ~!! ということで速攻決まり。

こちらのお店のおもしろいところはかわり麺が
用意されていて、プラス100円でその日の変わり麺に
かえられること。

今日は入学式ということで、特別に桜味の麺があったので、
そちらでオーダーしてみました~。

桜えびのかき揚げは本当にエビがたっぷり。
抹茶塩もついており、純粋に天ぷらだけでも楽しめるように
なっています。

小麦粉は最低限度のつなぎにしか使っていない感じで
桜エビの味を堪能できます。このかき揚げは私としては
ポイント高し。

さて、問題の桜麺。

画像ではわかりにくいのですが、ちゃんと麺が桜色になって
います。

だしをつけず麺だけ2~3本、たぐってみるとなるほど
ほんのり桜の味が~。風情があるし、美味美味。

お昼少し前にお店につきましたが、あっという間に満席に
なったのでなかなか人気のお店であると思います。

こぎれいだし、女性にも好まれそうなおそば屋さん。

おいしかったのでまたぜひ行きたい。

桜えびのかき揚げ好きな人におすすめ。


■手打ちそば やま賀:
http://www5.ocn.ne.jp/~yamaga/

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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は入学式なんですね~。
札幌は天気がよくて、体感的にも暖かく、
いい日になったのではないでしょうか。
自転車に乗っていたら、「いかにも新一年生~」
という親子を見かけました。子どもの
はりきりぶりが見ていてほほえましかったです。

■今日の小ネタコーナー 2■
今日の夜は合唱の練習でおでかけ。
「ハレルヤ」メゾソプラノとアルト、どっちを
歌おうかと悩んでおりましたが、メゾを
希望することに決定。でもまだ全然、
音とりをしていない~(^_^;)。



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コメント
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