an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

牛ステーキボルドーソースきのこ添え

2006-01-05 20:07:02 | おうちdeごはん
家人と一緒にカフェセリーナで食事をしたとき、
牛ヒレ肉のボルドーソース云々……が
とってもおいしかったので、もどきでいいから
一度自宅でつくってみたいと虎視眈々とチャンスを
伺っていた私。

そして! チャンスはやってきたのだ!!
夕食の食材を物色しにスーパーへ行くと、
賞味期限が近くて半額になっている
国産牛ロースが売っているではないか!!
折しも、年末にあけたDOCGワインもまだ
残っている。
いよいよ作戦を実行するときがきたのだ~

というわけでつくってみました。

ソースのつくり方(1人前)は以下の通り。
■材料:きのこ類適量、赤ワイン50cc、バター適量、
バルサミコ酢、ウスターソース各大さじ1

■作り方:きのこをバターでいためる。きのこを
皿にとりだし、鍋に赤ワイン・バルサミコ酢・
ウスターソースを入れて、適度に煮詰める。
きのこ類を鍋に戻して、ステーキを焼いた際に出る
肉汁(脂)を加えて食べる直前に温めればできあがり。

きのこはまいたけとしめじを使ってみました。
ホントはエリンギとか、マッシュルームとかもうちょっと
種類があった方が豪華でおいしいと思う~。

家にある食材でつくったので「なんちゃってボルドーソース」
なのですが、意外や意外、味はわりとおいしかった(笑)。
特に、きのこ。バター、ワイン、肉の脂がしみこんだせいか、
お肉と合わせて食べると、結構いける。
(写真ではサラダをてんこ盛りにしたので全然、おいしそうには
見えませんが……笑)
酸味はあるのですが、バターの甘さも出ているせいか、
嫌な酸味ではなかったです。

今回は牛肉ステーキでつくりましたが、
豚や鶏など、他のお肉でも全然いけそう。

やっぱり、ワインがよかったのかな~。
美味しいワインが残ったときに、また作ってみたいです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
昨日の古畑任三郎の犯人はイチロー。
本業でないわりには、ちゃんと演技できてたね~と
家人と言いながら見てました。それにしても向島と
イチローが兄弟とはムリヤリな設定(笑)。
今日はいよいよ最終話。赤い洗面器の男の話は
出てくるでしょうか。

■今日の小ネタコーナー その2■
今朝、珍しく家人の口から私のことを気遣う言葉が出て
きました。家人が下心なしにそういうことを言うのは
珍しい(笑)。家人の方がずっと大変なのに~と
こちらの方が謙遜してしまった。ほんとに言葉ひとつで
人を幸福にすることってあるんですよね~。
家人よ、ありがとう~♪今日は私も嬉しかったです。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする