goo blog サービス終了のお知らせ 

ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】手打そば 一生庵 [和食@苫小牧]

2017年10月26日 22時00分43秒 | 外食記録2016
▲閉店 2022年5月閉店 [2023.7.20記]
手打そば 一生庵(いっしょうあん)[和食@苫小牧][食べログ]
2016.3.13(日)12:30入店(初)
注文 えび天ざる【野菜なし】1230円

   
・苫小牧市泉町を走る明野北通沿いで営業するそば屋。たまたま見かけて入店。何度もその前を通りかかっているはずですが、「こんな所にこんな店あったっけ??」と初めてその存在に気づきました。

・玄関を入ると、ガラス越しにそば打ちの作業場が見えます。
    
・意外と昔から営業している雰囲気の店内は、カウンター13席にこあがり1卓。BGMは無くテレビがかかります。店を賄うのはおやじさんが一人。ご飯時ではありましたが店は空いており、他は後客が1名入ってきただけでした。

・メニューはほぼ「そばのみ」の硬派な品揃え。今回は『えび天ざる(1230円)』を注文。
   
・そばは角切りの細打ちですが、かなり弾力があり、まとめて口に入れると噛み切るのにちょっと苦労するほどです。ほのかな香りとぬめり有り。
 
・エビの天ぷら2本。ざるそば(710円)との価格差が520円もあるのでもっとボリュームある天ぷらを期待していたのですが、「たったこれだけ。。。」と目が点になってしまいました。衣はからりと揚がっていますが、中のエビは半生状態。これが意図した火の通し加減かどうかは不明。
  
・薬味のワサビと長ネギ。辛口のそばつゆ。そして天つゆ。
 
・そば湯はほぼ透明でした。

 
[Canon PowerShot S120]
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする