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昨日の記事と和食つながりで、
うちの定番料理を紹介。
あじの刺身だとか たたき だとか言うと
三枚におろしたり皮を取ったり
魚の扱いが大変な感じがするけれど、
これ↓
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生協(パルシステム)の
「対馬五島産刺身用真あじ 100g」(399円)
これのおかげで楽々。こんなんで良いのかな~ と思うぐらい。
しかも、とってもおいしいので(冷凍で新鮮さが保たれるからかな)
かなり頻繁に購入している。
これを、適当に切ってから(半解凍の状態で切るとgood)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9b/97e5d64c14261d6a77f3c316a8a573b1.jpg)
しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、青じそ(荒みじん切り)を乗せ、
さらに みそ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、レモン汁(すだち汁)を加えて、
包丁で たたく。 ざっくり “切り混ぜる”感じ?
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これを、もっと細かくなって粘りが出るようになるまで たたくと
いわゆる「なめろう」(=房総半島の郷土料理。これを焼いたものが「さんが焼き」)
になるのだけど、
私は あんまり粘りが出ない方が好きなので、
敢えて混ぜすぎないように気をつかう。
(個人的には粗めの方がジューシーでおいしいと思うのだけれど、これは好みによるだろう)
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盛り付け完了。
簡単なのに料亭風。
ご飯に とても良く合うので
どんぶりにしても良いし、
飲む人はツマミにするのも良いみたいだ。
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うちでは
味噌はもちろん「やまこみそ」 (以前のブログの記事は こちら)
ただ、あろうことか
この1ヶ月間、この味噌を切らしてしまっていて…
(生協での扱いが月1回なんだけど、前回注文しそびれてしまった)
うちは、味噌の消費量 多いのに…
どの味噌を買ってきても、好みの味(=甘め)にならない。
今週ようやく届くんだー
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