いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

あじのみそたたき

2007-06-27 09:53:10 | 食 & 食 & 食


昨日の記事と和食つながりで、
うちの定番料理を紹介。

あじの刺身だとか たたき だとか言うと
三枚におろしたり皮を取ったり
魚の扱いが大変な感じがするけれど、
これ↓


生協(パルシステム)の
「対馬五島産刺身用真あじ 100g」(399円)

これのおかげで楽々。こんなんで良いのかな~ と思うぐらい。

しかも、とってもおいしいので(冷凍で新鮮さが保たれるからかな)
かなり頻繁に購入している。


これを、適当に切ってから(半解凍の状態で切るとgood)


しょうが(みじん切り)、ねぎ(みじん切り)、青じそ(荒みじん切り)を乗せ、
さらに みそ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、レモン汁(すだち汁)を加えて、

包丁で たたく。 ざっくり “切り混ぜる”感じ?



これを、もっと細かくなって粘りが出るようになるまで たたくと
いわゆる「なめろう」(=房総半島の郷土料理。これを焼いたものが「さんが焼き」
になるのだけど、
私は あんまり粘りが出ない方が好きなので、
敢えて混ぜすぎないように気をつかう。
(個人的には粗めの方がジューシーでおいしいと思うのだけれど、これは好みによるだろう)



盛り付け完了。


簡単なのに料亭風。
ご飯に とても良く合うので
どんぶりにしても良いし、
飲む人はツマミにするのも良いみたいだ。







うちでは
味噌はもちろん「やまこみそ」 (以前のブログの記事は こちら

ただ、あろうことか
この1ヶ月間、この味噌を切らしてしまっていて…
(生協での扱いが月1回なんだけど、前回注文しそびれてしまった)
うちは、味噌の消費量 多いのに…

どの味噌を買ってきても、好みの味(=甘め)にならない。

今週ようやく届くんだー 




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