NEW シェイプ は 円盤型 ↑
〈「早起きの日の朝焼け」(1週間ほど前)と「おむすび ばんざい!」(2007年5月)の つづき〉
時間は、1年半前まで さかのぼる。
限りなく「丸」に近い「三角おにぎり(?)」を作り続ける日々の中、
ついに、待ちに待った
NHK『ためして ガッテン』“究極のおにぎり 新発想握り術” の放送が!
(放送内容は こちら→http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070516.html)
この放送、私、
5月16日の本放送ではなくて、
5月22日深夜(5月23日)1時半から(!)の再放送を、すごーく頑張って見た。
で、それを踏まえて、早速作ってみたのが、こちら↓
あまり美しくない。
ちなみに時刻は深夜2時半。
(当時は、sunny が 連日タクシー帰りで、この日も、これよりも遅く帰ってきたからねぇ…)
でも、味は、格別 だった。
例えば、コンビニのおにぎりって、
良くできているよね。(独特のクセ(油臭い?or 薬臭い?)があるからと言って、sunny なんかは食べないけど)
番組によると、そのポイントは「空気」だとか。
まさに、「目からうろこ」
確かに、今までの経験から言って、
ギューッと握ったおにぎりって イマイチだったかも。
そして、その後、私は、
この番組で紹介されていたように、
茶碗を使った「どらやきおにぎり」を作るようになった。
来る日も来る日も…。
相変わらず見映えは良くない。
時々崩れたりもする。
・・・が、作り始めて5日目くらい。
だいぶ上手になってきた!
毎日毎日 作り続ける…。
6月になっても…。
すごいね・・・
何がすごいって、毎日 代わり映えのしないおにぎりを撮り続ける
私の中の何かがすごい。
〈字数制限にひっかかったので→「おむすび ばんざい! ~その後~(つづき)」へ つづく〉
〈「早起きの日の朝焼け」(1週間ほど前)と「おむすび ばんざい!」(2007年5月)の つづき〉
時間は、1年半前まで さかのぼる。
限りなく「丸」に近い「三角おにぎり(?)」を作り続ける日々の中、
ついに、待ちに待った
NHK『ためして ガッテン』“究極のおにぎり 新発想握り術” の放送が!
(放送内容は こちら→http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070516.html)
この放送、私、
5月16日の本放送ではなくて、
5月22日深夜(5月23日)1時半から(!)の再放送を、すごーく頑張って見た。
で、それを踏まえて、早速作ってみたのが、こちら↓
あまり美しくない。
ちなみに時刻は深夜2時半。
(当時は、sunny が 連日タクシー帰りで、この日も、これよりも遅く帰ってきたからねぇ…)
でも、味は、格別 だった。
例えば、コンビニのおにぎりって、
良くできているよね。(独特のクセ(油臭い?or 薬臭い?)があるからと言って、sunny なんかは食べないけど)
番組によると、そのポイントは「空気」だとか。
まさに、「目からうろこ」
確かに、今までの経験から言って、
ギューッと握ったおにぎりって イマイチだったかも。
そして、その後、私は、
この番組で紹介されていたように、
茶碗を使った「どらやきおにぎり」を作るようになった。
来る日も来る日も…。
相変わらず見映えは良くない。
時々崩れたりもする。
・・・が、作り始めて5日目くらい。
だいぶ上手になってきた!
毎日毎日 作り続ける…。
6月になっても…。
すごいね・・・
何がすごいって、毎日 代わり映えのしないおにぎりを撮り続ける
私の中の何かがすごい。
〈字数制限にひっかかったので→「おむすび ばんざい! ~その後~(つづき)」へ つづく〉