いつも必死な翻訳者日記

フリーの実務翻訳者が綴る日常

おむすび ばんざい! ~その後~

2008-11-29 17:52:59 | 食 & 食 & 食
         NEW シェイプ は 円盤型 ↑


〈「早起きの日の朝焼け」(1週間ほど前)と「おむすび ばんざい!」(2007年5月)の つづき〉


時間は、1年半前まで さかのぼる。


限りなく「丸」に近い「三角おにぎり(?)」を作り続ける日々の中、

ついに、待ちに待った
NHK『ためして ガッテン』“究極のおにぎり 新発想握り術” の放送が!

(放送内容は こちら→http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q2/20070516.html

 この放送、私、
 5月16日の本放送ではなくて、
 5月22日深夜(5月23日)1時半から(!)の再放送を、すごーく頑張って見た。

で、それを踏まえて、早速作ってみたのが、こちら↓

あまり美しくない。
ちなみに時刻は深夜2時半。
(当時は、sunny が 連日タクシー帰りで、この日も、これよりも遅く帰ってきたからねぇ…)

でも、味は、格別 だった。

例えば、コンビニのおにぎりって、
良くできているよね。(独特のクセ(油臭い?or 薬臭い?)があるからと言って、sunny なんかは食べないけど)
番組によると、そのポイントは「空気」だとか。

まさに、「目からうろこ」
確かに、今までの経験から言って、
ギューッと握ったおにぎりって イマイチだったかも。

そして、その後、私は、
この番組で紹介されていたように、
茶碗を使った「どらやきおにぎり」を作るようになった。

来る日も来る日も…。
相変わらず見映えは良くない。


時々崩れたりもする。


・・・が、作り始めて5日目くらい。


だいぶ上手になってきた!



毎日毎日 作り続ける…。

6月になっても…。



すごいね・・・
何がすごいって、毎日 代わり映えのしないおにぎりを撮り続ける
私の中の何かがすごい。

〈字数制限にひっかかったので→「おむすび ばんざい! ~その後~(つづき)」へ つづく〉

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