昨日の渋谷の続きです。東口で気になる場所といえば渋谷川。童謡「春の小川」に謡われている川で、今は暗渠になっている話は有名ですが、ここ東口でその暗渠から姿を現します。昔は場外馬券売り場そばの、雑居ビルの裏を流れるお世辞にもきれいとはいえない川でした。この再開発で生まれ変わっているかな。
川を追いかけるのは今日はここまで。おもむろに明治通りを渡るとそこにはかの有名な「らーめん山頭火」が。醤油が主流の旭川では珍しい塩豚骨スープのお店です。このところインスパイア系、家系などのギトギトこってりばかり食べてたので、どうしてもここのラーメンが食べたくて。しかも時刻は11時半前、お昼は行列になっちゃうから、並ばずに食べるには絶好のチャンスですね。
季節がら冷やしものもありましたが、久しぶりなので定番の塩ラーメンを。ランチは俵むすびがサービスで付いてきます。
もっと近くに寄ってみましょう。名物のとろ肉チャーシューとなると、アクセントの小梅が効いています。おっとレンズがくもってきた。
SONY RX100
歩道橋の階段がエスカレーターに
ところどころきれいになっています
このあたりから地上に出てきます
遊歩道は工事中
対岸の雑居ビルは相変わらず
川ふちギリギリ
ここにもあります 鎌倉道
百日紅の花が咲いていました
ところどころきれいになっています
このあたりから地上に出てきます
遊歩道は工事中
対岸の雑居ビルは相変わらず
川ふちギリギリ
ここにもあります 鎌倉道
百日紅の花が咲いていました
川を追いかけるのは今日はここまで。おもむろに明治通りを渡るとそこにはかの有名な「らーめん山頭火」が。醤油が主流の旭川では珍しい塩豚骨スープのお店です。このところインスパイア系、家系などのギトギトこってりばかり食べてたので、どうしてもここのラーメンが食べたくて。しかも時刻は11時半前、お昼は行列になっちゃうから、並ばずに食べるには絶好のチャンスですね。
季節がら冷やしものもありましたが、久しぶりなので定番の塩ラーメンを。ランチは俵むすびがサービスで付いてきます。
もっと近くに寄ってみましょう。名物のとろ肉チャーシューとなると、アクセントの小梅が効いています。おっとレンズがくもってきた。
SONY RX100
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます