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美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

MY PIZZA ♪

2008-11-25 15:04:33 | 料理
ピザ作り。。。


これも、ここ半年間で覚えた楽しいことの一つです。。。


最初は半信半疑、COOKINGBOOKとにらめっこしながらとりかかりました~


とにかく、ピザの生地が問題です。。。


まあ、最初から上手に出来ることを期待しないで作ってみたのが、なかなか美味しく出来たので♪


もう、パン作り同様ほとんど”ピザ職人”目指しているのかと、自分でも勘違いするほどに


あけてもくれてもって感じで、のめりこみ、やっとこれが自分のピザかなと思えるまでに出来るようになりました。


これが一番最近作ったピザです♪


パンやピザを自分で作ってみて初めて得た感動も然りですが、私が一番好きなのは。。。


生地が一次発酵後の、何とも言葉ではうまく表現出来かねる、"触感"なのです♪


たとえば~


赤ちゃんのやわらかい感触。。。とも違うし


つきたての、おもち。。。とも違う


ほんとにこれは実際に作ってみて感じたものにしか味わえない,ご褒美のような~とでも言いましょうか。。。


とっても幸せな"触感”


あ~~~~こうして考えているだけで、食べたいと言う欲求よりも、作りたい。。。なんて


おかしな話ですが、生地や、ピザソース、焼き加減、トッピングにいたるまで、ほんとに一瞬の気も抜けないほど


ピザって奥が深いのに、"ファーストフード"の代表格ですよね。。。


かく言う私も、自分で作る前まではオーダーするもの。。。


ジャンクフード。。。なんて、小ばかにしていたピザも


こうして時間をかけ,一次発酵、2次発酵と,いつくしみながら作る過程を経験してからは


ピザも立派に晩御飯級の、地位があるんだと再認識!


時間がゆったり取れる休日のランチにでも、是非自家製ピザを焼いてみてくださいね♪


あまりにも楽しくって


ヤミツキになるの間違いなしですよ~!!

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6 コメント

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Unknown (maron)
2008-11-25 16:19:41
ピザ!!本当に忘れられない味です。材料のひとつからこだわり、ちょっとしたこつで、味が違ってくる。。なんとも奥深い食べ物かもしれませんね!! 手作りはいいですよね~~~
なにしろ心がこもっています。私は作るより、食べるのが専門で。。ああ~~なにかこれは!!自分のレシピってものがあるといいな~~
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Unknown (SK)
2008-11-26 02:11:48
知子さんに実際に作り方を教えて頂きながらご馳走になったあのピザの味が忘れられません。
ちょっとした工夫をすることによって見た目も味も随分違ってきますよね。私も真似して作ってみたのですが、同じレシピでも知子さんのピザの味にはなりません。。きっと私が作ると食べることばかり考えて心がこもっていないからかしら?知子さんのように心を込めて一瞬の気も抜かずいつかコレッって思える自慢のピザを作ってみたいです!
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MARONさんへ (ともこ)
2008-11-26 22:55:43
ほんとに、なんでも一から自分自身で考えて、材料を知ることって、楽しいし、そして何より勉強になると思いました。
知らなかったことを知ることが私は一番面白くて好きなことなので、これからもいろんなことにチャレンジしたいと思います♪
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SKさんへ (ともこ)
2008-11-26 23:01:23
私だってほんとうに、100%納得できるものをまだ作れていませんよ。
テキサスでは電気オーブンでしたがここではガスオーブンなので、又いろいろと失敗するかもしれませんが、
とにかく、考えて、考えて。。
一つ一つの工程をじっくりと考えるんです。
イーストなんてほんとに気まぐれやさんだし、その日の気温で発酵度合いも違うしね~
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Unknown (ムー)
2008-11-28 03:15:53
生地がとっても上手に出来てるけど、やっぱりドーを投げて丸くするの?あぁ、知子さんの投げてる姿が見える~(笑)
私は、イタリアンスタイルのクリスピーピザが好きです。だって沢山食べれるでしょ(笑)クリスピーピザの場合円形にならないけど、それがまた手作りって感じで良かったりして。
美味しいピザ屋さんってソースが美味しいのよね。プレーンは味にパンチがなくて、ちょっとピリ辛のソースが好きです。
私も久々に作ってみたくなりました。今日は、ローストビーフとディルソース添えに挑戦です。
それでは、良い感謝祭を過ごして下さいな~♪
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ムーさんへ (ともこ)
2008-11-28 03:25:35
そんな~!!
わたし投げるなんて、そんな怖いことできませんよ~
これはね、のし棒で伸ばしてるんですよ。
わたしもどちらかと言うと、薄いNYスタイルが好きで、3ミリに伸ばしています♪
ソースも色々と研究していますが、オレガノを結構たくさん使って、イタリアンですね♪
ロースとビーフか。。。
わたしご近所ならごちそうになりにいってますよっ!!!
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