美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

まばたきしたら もう週末!。。。に作る、揚げ麺の八宝菜あんかけ

2023-09-16 01:27:14 | 料理
この料理、正式な名前がちょっと分からないのですが昨日の夕飯にトライしてみまして

それが、我が家では大絶賛を浴びるほどに美味しかったので

大袈裟ですが、実は生麺も無くてこんな乾麺をゆでたあと





中華鍋で、揚げてみたのですが大成功だったのです。

調べても、揚げ麺は殆ど生麺か蒸し麺で作るレシピばかりで

かなり自信も無いまま、始めてみて出来上がりはこんな感じです。



一つづつ、320 度で、約15分程かけてゆっくりじっくりと見守っていたら

なんか、それらしい感じになってきたので、取り出して少しお味見をしてみたら

サクッと、ポリッと、期待通りの出来具合!

それを置いといて、上からかけるお肉と野菜炒めのあんかけ、八宝菜ですね、それを用意。

冷蔵庫にあった野菜と、椎茸とキクラゲをプラスしただけですが



毎日大活躍の中華鍋、揚げたり炒めたりとホントお世話になりっぱなしなのです。

先程の麺に、そーーっと八宝菜をのせると、美味しそうに見えるでしょう~



八宝菜なんて、これまた何年ぶりで作ったでしょうか、とろみや塩加減に自信がなかったので

最近お気に入りの、和食のサイト"白ごはん.com"のレシピで作りました。

細かいヒントや注意すべき事などを、親切に教えてもらえるサイトで

迷ったときは、他を見ず、先ずここのレシピで試すようにしています。

日々の和食ですから、豪勢なお料理では無くほんとにお惣菜的なものばかりですが

こういう簡単なものも、コツだとか、タイミングだとかが分からないと

失敗する確率もとても高くなってしまうので、勘や年期に頼らず

最高にとまではいかなくても、"あ~美味しい"といいながらの食事は

平凡な普通の日々を送っていく上でも、一番大切なことかもしれません。。。

余談ですが、お料理は、買い物から始まって後片付けまでのその流れが

全て、頭をフル稼働させて考えないといけないので

日々色んな身体のパーツが老朽化していくのは防げないとしても、考える事を止めない習慣を続けていくために

身体にもブレインにとっても、とても役に立っているのですね。

美味しく食べる事、私たち人間にとってはもちろんですが

ウチの子 James がご飯を食べるのを見ていると、こちらまでニンマリとなるんです。

食事の1時間ほど前辺りから、食事係りの私を、ず~~っと、じぃ~~と見つめているんです。

何時もあっという間に一粒残さず、キレイに平らげる食べっぷり

人も犬も、毎食を美味しいと感じれると、何より平和でシアワセになれますね!




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2 コメント

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Unknown (Maron)
2023-09-22 20:41:37
すごい👍乾麺を揚げて、幾つもの手間をかけて完成したお料理! 私今日、無性に、あんかけ焼きそばが食べたーい!って思っていました。
 本当美味しいそう😋
Unknown (ともこ)
2023-09-25 07:28:11
こんにちわmaronさん
面白いくらい、偶然ですね。
こういう、庶民的なものって、食べたいとなると何としてでも作りたくなるものですよね。
日本では当たり前に手に入る物を、工夫して作るのも小さなチャレンジで楽しいです。
最近の我が家のメニュー、ずいぶん変わってきたようです。

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