こんな風にオーブンの前で、ジィ~っとパンの焼ける具合を楽しみに見ていると
お庭でお昼寝をしていたJAKEがすかさずやって来ます。
良いにおいにつられて、もしかして又大好きな"ドッグビスケット"を焼いているの~?なんて顔して
こんなに大きくなったので、ちょっと私の膝に寄りかかろうとするだけでも
しかっりしていないと、一緒に後ろにひっくり返りそうになる事もしばしばです。
でもこんな風に、べたべたと大きなワンコが甘えてくるのは本当に嬉しいものですよ。
ペロペロされてメイクがメチャメチャになっても、少しぐらい服が汚れても
まっいいか~って、そんな感じの日常です。(ちょっぴり犬バカ)
ところで先日、焼きぶた作りもレギュラーメニューとなった我が家
ちょっとばかり試してみたくなったものがありました。
それは"ラーメン”
チキンも丸ごと買って、さばいて、骨は鶏がらスープとしてストックを作るのも
それは本当に節約も出来たうえに、本当にインスタントには無い"まろやかな美味しさ"があるからです。
その鶏がらスープを使って、そして焼きぶたをつけておいた"ねぎ、しょうが、にんにく”のたれ
これを捨ててはバチが当たるというほどもったいないので
このタレを煮詰めてラーメンの素となるベースを作りました。
チャーシューも丁度程よく脂身もあり、食欲をそそるラーメンの出来上がりです。
麺は中華マーケットで、極細麺を使ってみたのですが
さっぱりとしていて、これはこれで、お店とは一味違う我が家風ラーメン
こんな風にたまたまスープストックと、焼きぶたがあれば又簡単に作れそうです。
久しぶりに食べた"ラーメン”なかなか、期待以上に美味しかったですよ。
そんなラーメンを作っている傍らで、ちょっと気になるものをこしらえてみたのですが。。。
むかし懐かしい"のりの佃煮”です。
こんなのりの佃煮と言えば、日本では"桃屋の~”ですよね。
それって、結構簡単に作れるのではなんて、何の気なしに思ったので
検索しつつ、これが良いかなと思うレシピを見つけて作ってみました。
これも簡単なだけに、さほど期待していなかったのですが
意外や意外~!!とっても美味しいのです!!!
最後にほんの少しご飯を食べたいなとか、お酒の肴にちょっぴりとか
それこそ冷蔵庫に海苔があればいつでも簡単に作れるので
これからも常備しておきたい一品となりました。
ここにレシピを紹介しておきますね。
海苔巻き用の焼き海苔。。。5枚
水。。。150CC
おしょうゆ。。。大さじ3
さとう。。。大さじ1と2分の1
みりん。。。大さじ1
わさび。。。小さじ1(好みですが火を通すと辛味や香りはほとんど無くなります。)
のりをこまかく適当にちぎってお鍋に入れ、お水を注ぎます。
5分ほどしてふやけたら、中火にかけ柔らかくなったらおしょうゆを入れ5分煮ます。
お砂糖、みりん、わさびを入れて焦げ付かないように弱火で木杓子で混ぜながら
とろりとして艶が出るまで煮詰めます。(30分ぐらい)
冷めたら、保存用の瓶に入れて、露が入らないようにして保存します。
こんなものまで、ストアで買わなくても結構簡単に出来るし
何よりこの材料以外に"添加物"が入っていないことが嬉しいです。
すべての添加物を取り除く事は難しいし、それこそストレスがたまって疲れてしまうので
自分で手作り出来るかどうか、そんな"判断"でこれからもfrom scratchで
楽しくロハス続けていきます。。。
お庭でお昼寝をしていたJAKEがすかさずやって来ます。
良いにおいにつられて、もしかして又大好きな"ドッグビスケット"を焼いているの~?なんて顔して
こんなに大きくなったので、ちょっと私の膝に寄りかかろうとするだけでも
しかっりしていないと、一緒に後ろにひっくり返りそうになる事もしばしばです。
でもこんな風に、べたべたと大きなワンコが甘えてくるのは本当に嬉しいものですよ。
ペロペロされてメイクがメチャメチャになっても、少しぐらい服が汚れても
まっいいか~って、そんな感じの日常です。(ちょっぴり犬バカ)
ところで先日、焼きぶた作りもレギュラーメニューとなった我が家
ちょっとばかり試してみたくなったものがありました。
それは"ラーメン”
チキンも丸ごと買って、さばいて、骨は鶏がらスープとしてストックを作るのも
それは本当に節約も出来たうえに、本当にインスタントには無い"まろやかな美味しさ"があるからです。
その鶏がらスープを使って、そして焼きぶたをつけておいた"ねぎ、しょうが、にんにく”のたれ
これを捨ててはバチが当たるというほどもったいないので
このタレを煮詰めてラーメンの素となるベースを作りました。
チャーシューも丁度程よく脂身もあり、食欲をそそるラーメンの出来上がりです。
麺は中華マーケットで、極細麺を使ってみたのですが
さっぱりとしていて、これはこれで、お店とは一味違う我が家風ラーメン
こんな風にたまたまスープストックと、焼きぶたがあれば又簡単に作れそうです。
久しぶりに食べた"ラーメン”なかなか、期待以上に美味しかったですよ。
そんなラーメンを作っている傍らで、ちょっと気になるものをこしらえてみたのですが。。。
むかし懐かしい"のりの佃煮”です。
こんなのりの佃煮と言えば、日本では"桃屋の~”ですよね。
それって、結構簡単に作れるのではなんて、何の気なしに思ったので
検索しつつ、これが良いかなと思うレシピを見つけて作ってみました。
これも簡単なだけに、さほど期待していなかったのですが
意外や意外~!!とっても美味しいのです!!!
最後にほんの少しご飯を食べたいなとか、お酒の肴にちょっぴりとか
それこそ冷蔵庫に海苔があればいつでも簡単に作れるので
これからも常備しておきたい一品となりました。
ここにレシピを紹介しておきますね。
海苔巻き用の焼き海苔。。。5枚
水。。。150CC
おしょうゆ。。。大さじ3
さとう。。。大さじ1と2分の1
みりん。。。大さじ1
わさび。。。小さじ1(好みですが火を通すと辛味や香りはほとんど無くなります。)
のりをこまかく適当にちぎってお鍋に入れ、お水を注ぎます。
5分ほどしてふやけたら、中火にかけ柔らかくなったらおしょうゆを入れ5分煮ます。
お砂糖、みりん、わさびを入れて焦げ付かないように弱火で木杓子で混ぜながら
とろりとして艶が出るまで煮詰めます。(30分ぐらい)
冷めたら、保存用の瓶に入れて、露が入らないようにして保存します。
こんなものまで、ストアで買わなくても結構簡単に出来るし
何よりこの材料以外に"添加物"が入っていないことが嬉しいです。
すべての添加物を取り除く事は難しいし、それこそストレスがたまって疲れてしまうので
自分で手作り出来るかどうか、そんな"判断"でこれからもfrom scratchで
楽しくロハス続けていきます。。。