プティアミに黄金のバラが咲きました☆

2009-11-25 19:21:38 | デコレーションケーキ
こんばんわ!
今日の朝は霧がすごくて、空の雲がそのまま地面に落ちてきたようなお天気でしたね
でも、ケーキを仕上げて、お花に水をやりに行くと、すごく気持ちよく晴れ渡っていました
裏の山にモミジをとりに行くと、頭の上に『コツンっ』
また何か落ちてきた
っと拾いあげてみると、小さなしいの実でした去年は親子のイノシシがよく出てきて
お客さまもそれを見て、『うりぼうかわいい』と歓声を上げていたのですが、
きっとこれを食べていたのではないでしょうか

今日は、『黄金のバラをあしらった栗のざくざくパイ』を紹介します
前回紹介した飴細工は、純白でしたが、今回は栗パイに合わせ、金色にしました
飴細工は、砂糖と水だけでできており、その煮詰める温度を低くすると純白、
高くしてキャラメル色になったところで仕上げると黄金色になり、色を調節できます。
砂糖って不思議ですよね砂糖マジックです

ざくざくパイの構成は、一番下から、ザクザクなパイ生地+濃い目のフランス産マロンクリーム
+ふわふわのはちみつたっぷりスポンジ+純生クリーム+当店自慢のカスタードクリーム
+渋皮煮の栗とマロングラッセを散りばめて秋らしい一品に仕上がっております

プティアミのショーケースに少しずつイチゴの赤が加わりはじめました
冬の足音が聞こえてくるようです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする