ミラクル★チューリップ♪

2012-02-02 22:23:23 | 生菓子
こんばんは!
今日は一日中、雪の嵐でしたね
吹雪の中、お店の前のチューリップをふっと見ると…
クニャっ
えっ
まるでおじぎ草のように、赤も黄色も紫のチューリップも茎が折れ曲がって、くったりしている
閉店後、すぐにチューリップたちをお店の中に避難させましたが、みんなすでに変わり果てた姿に…
数分後、
『ちょっと来てぇ!』と叫ぶ妻の声。
なんだろうと行ってみると、
『ピコッ』『ピョコッ
アサリがあっちからこっちから目を出すかのように、
あっちのチューリップもこっちのチューリップも少しずつ少しずつ動いてる
そしてお店の中に避難させてから30分後、
プティアミのチューリップたちはみんなピンッと背筋をまっすぐに完全復活しました
自然の生命力って本当にすごいですね
なんだか神秘的な瞬間を目撃して、私もこの寒さに負けられないと思いました
ただいま生チョコレートを製作中です

明日までこの寒さが続きそうですので、みなさま体調には十分にお気をつけくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月1日(水)のつぶやき

2012-02-02 02:02:42 | 生菓子
23:42 from gooBlog production  [ 1 RT ]
2月のカレンダー★ blog.goo.ne.jp/petitami318/e/…

23:51 from web  [ 1 RT ]
わんわん♪もうすぐバレンタンデー★プレーントリュフ製作中!

by petitami818 on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月17日(火)のつぶやき→RTされたつぶやきは「たくさんのご来店ありがとうございます☆」

2012-01-18 01:51:57 | 生菓子
17:45 from gooBlog production  [ 1 RT ]
たくさんのご来店ありがとうございます☆ blog.goo.ne.jp/petitami318/e/…

by petitami818 on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさんのご来店ありがとうございます☆

2012-01-17 14:04:34 | 生菓子
こんにちは!
7日に開店して、あっという間に10日が過ぎました
たくさんの方にご来店していただき、本当にありがとうございます
宗像から足を運んでくださるお客さまや、ご近所にお住まいのお客さま、英彦山で開店した
当初からのお客さまなど、たくさんの方々にご来店していただき、店内はとてもにぎやかでした

そんな今日は、ちょっと一息
残った細長いスポンジをじーっと見つめる妻。
『これ食べてもいい?』
手を差し伸べたその時
『ちょっと待ったぁ!』
生クリームを塗って、真っ赤なあまおうを並べ、クルクルっ
それをきれいに生クリームでコーティングして、出来上がりました
日ごろの伝えられない感謝の気持ちをケーキに乗せて
『どうぞ召し上がれ
開店時にお花を送って下さった方々、一緒に働いてくれるスタッフのみんな、そして隣にいる妻、
みんなに感謝の気持ちでいっぱいです
明日からもがんばります
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月14日(土)のつぶやき→RTされたつぶやきは「おはようわん! プティアミは、今日も元気に...」

2012-01-15 01:50:35 | 生菓子
05:08 from web  [ 1 RT ]
おはようわん!プティアミは、今日も元気に10時開店だよ☆低脂肪の生クリームをトプンっと乗せて、魅惑の生ショコラの出来上がり♪

by petitami818 on Twitter
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月13日(金)のつぶやき→「こんばんわん♪ 開店時はたくさんのお客様に来て頂いてありがとう...」

2012-01-14 01:50:54 | 生菓子
23:31 from web
こんばんわん♪開店時はたくさんのお客様に来て頂いてありがとう☆わん!シェフは今、じっくり低温で焼き上げる『魅惑のとろけるショコラ』を焼成中だよ。お口に入れると、とろけるような蒸し焼きチョコレートケーキ…ぜひ一度ご賞味あれ☆

23:44 from web
焼けた!!ん~、ショコラのいい香り♪

by petitami818 on Twitter
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丘の上からいってきます☆

2011-06-05 09:28:17 | 生菓子
おはようございます
5月8日に閉店してから、約1ヶ月。
忙しい毎日で、あっという間に1ヶ月が過ぎちゃいました
無事に引越しも終え、何もなくなった店内…
いろいろな思い出があったなぁと、少しのさみしさを感じました。
丘の上で一人で始めたお店でしたが、今では心強い相棒が隣りにいます
結婚して2年とちょっと。
今月新婚旅行にいってきます
行き先は、アメリカです
ロサンゼルスからレンタカーで、『アメリカ3週間ぶらり旅』です
妻の実家に行くたびに、いつも気になっていた手のひらよりも大きな松ボックリ
いつしか自分の目でそのスケールの大きさを体感したいと思うようになっていました
元々バックパッカーで、いくつもの国を旅した妻とは違い、
修学旅行で行った韓国が最初で最後の海外旅行の私
パスポートをとり、国際免許をとり、レンタカーを予約して、すべてが新しく新鮮で、とても楽しいです
ふと考えてみると、ここ10数年、こんなにケーキを作っていない時間はありませんでした
次のステップに向けて、ぐ~~~んとリフレッシュして、ジャーーーンプ
アメリカでいっぱい見て、いっぱい感じて、たくさんのことを妻と二人経験してきます
丘の上からいってきます
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カーネーションにありがとうを込めて☆

2011-05-06 16:43:21 | 生菓子
こんにちは!
今日も過ごしやすい春の陽気でしたね
プティアミの庭もきれいに草刈りを終え、歩くとフサフサ、芝生の心地よい踏み心地…
思わず妻とバトミントンしちゃいました

明後日5月8日は、母の日
普段はなかなか口に出して言えないお母さんへの『ありがとう』の思いをケーキに乗せて、
『母の日のカーネーションが誕生しました

構成は、ふわふわのはちみつたっぷりスポンジ+当店自慢のカスタードクリーム
純生クリーム+真っ赤なイチゴ+甘酸っぱい野いちごのジュレ+コクのあるピスタチオクリーム
+ホワイトチョコレートに爽やかなオレンジリキュールをプラスしたカクテルクリーム
+ピンク色のカーネーションを模した野いちごクリームです

最後に、お母さんへの感謝の気持ちを込めた、真っ赤なイチゴと、
ハート型のピンク色のマカロンでかわいらしく仕上げました

いつもみんなに笑顔をくれる優しいお母さんへ、感謝の気持ちを込めて、
おいしくて愛らしいカーネーションはいかがでしょうか
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピカッと黒光り☆かぶとケーキできました♪

2011-05-01 08:22:03 | 生菓子
おはようございます
今日から5月!
新しい月を迎えるのは、何度経験してもなんだか清々しい気分になるものですね
今日の朝、こっちの田んぼからあっちの田んぼへと、カエルが元気よく『ぴょんぴょんぴょん
新天地へ出発していたのでしょうか
それとも、彼女にでも会いに行っていたのでしょうか
朝から元気のいいもの見ちゃいました

そんな今日は、今年もピカッとショーケースに『こどもの日のかぶと』が登場です
お子さまにもおいしく食べていただけるように工夫しました
構成は、純生クリーム+甘酸っぱい野いちごのジュレ+真っ赤なイチゴ+ガトーショコラ
+さっくりココナッツダックワーズです。
そして最後にツヤッと黒光りのチョコレートを極々薄くコーティングして仕上げました
『う~ん、かっこいい
なんだか男の中の熱いものがこみ上げてくるのは私だけでしょうか
とっても凛々しい一品です

こちらのカブトを乗せた『こどもの日のデコレーションケーキもご予約承っております
ゴールデンウィーク中は休まず営業しております
みなさまのご来店を楽しみにお待ちしております
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NEWレアチーズ♪ダブルフロマージュできました☆

2011-03-30 18:03:28 | 生菓子
こんにちわ

昨日から店頭やブログにて、閉店のお知らせをさせていただいているのですが、
たくさんのお客さまに、『あら~、残念です。新しいお店が決まったら教えてくださいね☆』
という温かいお言葉をたくさんいただき、本当にうれしい限りです

閉店後もブログは続けていきますので、新店舗が決まり次第、みなさまにご報告できると思います。
また、店頭に設置している用紙にお名前とご住所をご記入いただければ、はがきでの
ご報告もさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

本当は、移転先を決めてから閉店のお知らせをさせていただきたかったのですが、
私自身、『もっといろいろなお店(ケーキ屋さんに限らず)を訪ねて勉強したい』
という思いがあり、一旦閉店することにいたしました。

パワーアップして戻って来れるようにがんばります

そんな今日は、レアチーズも生まれ変わっちゃいました
『ダブルフロマージュ』誕生です

実は当店のケーキは、おいしさを求めて続けて常に少しずつ進化しています
私の中で味のバランスと口どけのよさを追求した自信作のレアチーズ
さらなる高みを目指して今回改良し、こちらも自信作のチーズスフレとコラボしました

ドキドキしながらの試食会
『おいしぃ~♪』妻やスタッフからの歓声
私もパクッ!
自信作+自信作=ダブルフロマージュ誕生です

当初はレアチーズの進化の一環のつもりでしたが、食べてビックリ!
全く違う新しいチーズケーキが誕生したので、新作としてショーケースに登場です

閉店まで残りわずかですが、ギリギリまで進化していきますので、
ぜひよろしくお願いいたします
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の新作☆プランタンできました♪

2011-03-04 18:10:11 | 生菓子
こんにちわ!
今朝は、玄関の扉を開けてびっくり
『うわぁっ
大粒の雪が顔に降りかかってきました
暖かくなったり、寒くなったりと、気温差が激しいですね。
みなさまも体調管理には十分気をつけてくださいね
そういえば、この間見かけた「寝起きカエル」は大丈夫かなー

そんな今日は、春の新作『プランタンを紹介します
ホワイトデーに向けての新作ケーキ、テーマはズバリ!
ちょっと大人の『ホワイトプランタン~白い春』です

構成は、ハチミツ香るふわふわスポンジ
バニラのホワイトチョコレートクリーム
+少し酸味の効いた野いちごクリーム+外はサックリ、中はしっとりのピスタチオジョコンド
+一番上の白い層はこのケーキの役者たちを柔らかくまとめ上げる「白ワインのムース」です
仕上げに、ピンクでかわいらしい野いちごのマカロンをチョコンと乗せ、
甘酸っぱい野いちごとフレッシュなイチゴをトッピングしました。
シャープで清楚なたたずまい…
大人の女性にぴったりな新作が出来上がりました
ぜひ一度ご賞味くださいませ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリンとチーズの共演☆苺のプディングタルトできました♪

2011-01-27 12:22:03 | 生菓子
こんにちわ!
今日は青空がきれいな冬晴れになりましたね
しかし…風が冷たくて、春がとても待ち遠しいです
英彦山では、年が明けてからもずっと雪が残り、まだ地面を見てないそうです

先日、実家のある小竹町に帰る途中、
急に助手席の妻が『スヌーピーが空を飛んでる』と叫び、
小雪舞い散る中、窓を全開に開け放ちました
『寒いっ!』と空を見上げると、ホントに大きなスヌーピーが迫ってきていました
冬の空を優雅にフワフワと漂う飛行船
その時、二人の心の奥の冒険心に火が
『追うぞ!』
とにかく近くでどのくらい大きいか見てみたい
小竹町を抜けて、飯塚へ
追うにつれてどんどん大きくなる飛行船…
ところが!!
急に見失ってしまいました
飯塚オートレースのあたりをグルグル捜索するも見つからず…
タクシーの運転手さんの話では、鯰田工業団地に停泊しているそうです

そんな今日は、新作『苺のプディングタルト』を紹介します

構成は、さっくりザクザクのパイ生地+はちみつたっぷりのふわふわスポンジ
+低脂肪の純生クリーム+濃厚でとろけるようなクリームチーズのプディング
+甘酸っぱい野いちご+今が旬の苺です

プリンのようでプリンではなく、チーズケーキのようでチーズケーキではない、
不思議なケーキ
両方のいいトコ取りのお味と食感をぜひ一度ご賞味ください
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます♪♪♪

2011-01-07 17:34:21 | 生菓子
こんにちわ!
大変ご無沙汰してしまいました
クリスマス、お正月とたくさんのお客さまにご来店していただき、
本当にありがとうございました
今年はうさぎ年
『ぴょん、ぴょん、ぴょーーーん!』
と、おいしいケーキを作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします

2011年のトップを飾るケーキは、『フランボワーズ☆ショコラ』です
構成は、お口に入れるとスッととろけるチョコレート生地+こちらも口どけなめらかな
生チョコレート+フレッシュなフランボワーズのジュレです。
仕上げに、甘さすっきりの純生クリームを『タプンっ』とスプーンですくって
デコレーションしました
濃厚なチョコレートとフランボワーズの酸味が生み出す真冬のソナタ
厳しい寒さのこの冬にぴったりの真紅の一品です
あたたかいお飲み物とともにいかがでしょうか
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツヤッ☆パリッ☆とろりっ♪ショコラ帰ってきました!!

2010-12-01 19:07:09 | 生菓子
こんばんわ!
今日からいよいよ師走ですね
本当に1年が早く感じられるこの頃です
残りあと1ヶ月、クリスマスあり、年賀状あり、元気に過ごしていきたいものです

今日は、お客さまから『あの丸いチョコレートのケーキありますか?』とたびたびお問い合わせ
をいただくプティアミの人気者『ショコラ』を再開しましたので、ご紹介します

外見は、つややかで濃厚なグラサージュショコラと側面に極々薄く巻いた
パリパリのチョコレートですが、
一口食べると、とろけるようなチョコレートとピスタチオクリームの香ばしい風味、
野いちごのキリッとした酸味のハーモニーがパッとお口に広がり、
心地よい余韻とともにスーッと溶けていきます

緻密に計算されつくしたその構成と、無駄を省いたシンプルなデザイン
さりげなく職人技の光る一品です

ここでお知らせです
クリスマス期間を一緒に楽しく働いてくださる短期アルバイトさんを募集しています
時給は800円です
ぜひぜひ、お電話お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見てかわいい♪食べておいしい☆モミの木マカロンできました!!

2010-11-20 19:45:45 | 生菓子
こんばんわ
今日はまさに秋晴れの気持ちのいいお天気でしたね
山々が本当に綺麗に紅葉して、ついつい見とれてしまいます
お店の庭にある大きなモミの木、形も見事な二等辺三角形
飾りたくてウズウズしますが、ちょっと大きすぎてムリかなぁ…

なので、お店の前にヨイショヨイショとツリーを運び出しました
『点灯
赤と緑とオレンジ色のライトがキラキラとお店を華やかにしてくれています

そしてさらに作っちゃいました
かわいい『モミの木マカロン』登場です
幹の茶色い部分はチョコレート、葉っぱの緑の部分は抹茶のマカロンです
赤いクランベリーと香ばしいアーモンドと金色に輝くオレンジピールで飾りました
明日からショーケースに『にょきっ』と仲間入りです

明日も秋晴れの暖かい一日になりそうですね
みなさまのご来店を心から楽しみにお待ちしております
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする