透析したって Bon appétit ☆*

透析したって、夢を諦めない!
透析したって、美味しい食事が食べたい!
透析しても自分らしく人生を楽しみたい!

3月は病院も我が家もひな祭り御膳♪ ☆*

2018-03-07 | 美味しい病院食 ♪


      3月の行事食 ひなまつり御膳♪ 

先週末の3月3日は 女の子の節句 ひな祭り でしたね~♪

私が行ってる病院でも3/2~3のメニューは ひな祭り御膳 でした




   スタッフ手作りのひな祭り御膳のお品書き 

* 3月の行事食 *

散らし寿司
アサリのかき揚げと海老の天ぷら
菜の花の胡麻味噌和え
いちごゼリー

エネルギー:743cal / リン:370mg / カリウム:705mg / 食塩:2.7g



デザートのいちごゼリー はホイップクリームに苺 までのせた本格派です~

いつもいつも、美味しい病院食を本当にありがとうございます


そして我が家にも女子?( 私w )がいるので、勿論週末は 散らし寿司

週明け5日(月)は定期検査があるけど。。。えぇーい!食べちゃえーーw(笑)

今回は花型レンコン を飾ったレンコン・ほうれん草入りの鶏つくね

只、味付けを照り焼きにしたので、美味しかったけど写真だと花型が判り難い クー



 
        我が家のひな祭り御膳♪ 

* 我が家のひな祭りメニュー *

散らし寿司
花レンコンの鶏つくね照り焼き
小松菜のお浸し
はまぐりのうしお汁
塩漬けの桜つきの桜餅
甘酒


ひな祭り御膳のあった先週の病院食はこちらです♪



* 月曜メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:白身魚のパン粉焼きと野菜ソテー
おかず2:ひじき煮
おかず3:イカと胡瓜のマリネ
デザート:フルーツ (洋梨缶)

エネルギー:654kcal / リン:341mg / カリウム:809mg / 食塩:2.1g




* 水曜メニュー *
ごはん :ご飯
おかず1:八宝菜
おかず2:揚げだし豆腐
おかず3:茄子と貝割れ大根のごま和え
デザート:フルーツ (オレンジ)

エネルギー:686kcal / リン:396mg / カリウム:865mg / 食塩:2.2g




* 金曜メニュー *( 行事食メニュー )
ごはん :散らし寿司
おかず1:アサリのかき揚げと海老の天ぷら
おかず2:菜の花の胡麻味噌和え
デザート:いちごゼリー

エネルギー:743cal / リン:370mg / カリウム:705mg / 食塩:2.7g

※ 病院食の掲載は病院の許可を得ています


                

にほんブログ村ランキング、人気ブログランキングに参加しています
励みになりますので、よろしかったら応援のポチッをお願いいたします

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ  

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雛様 (久美子)
2018-03-09 15:27:21
こんにちは👋😃ひな祭りの御飯、良いなあ😄

お雛祭り静岡県に、可睡斎と言う寺に雛人形32段1200体が飾ってあるらしく、日曜日に見に行って来ます
初めて行くので楽しみです

病院にあったのは、寝ながら、自転車を漕いでいましたよ

ベトナム、めちゃめちゃハードでした
金曜日に2時間透析して、新幹線、特急に乗り名古屋空港から成田空港に行き夕方の便でベトナムハノイに現地時間夜の12時にホテル着
日曜日に同じ様にして帰って来て病院に13時に帰り、透析です😅

48時間の滞在です、満期しました
久美子さん、お帰りなさい! (ぷてぃろーず)
2018-03-11 20:19:47
久美子さん、外出しててお返事が遅くなって申し訳ありませんでした。m(_ _)m

ベトナムからお帰りなさ~い(^o^)
48時間でもとっても中身が濃い充実した滞在だったご様子♪
それにそれだけハードに動けるって素晴らしいです!

今日は静岡の雛人形を見にお出掛けになったんですね。
雛飾りが32段1200体って凄い迫力ですね~
今日の素晴らしい雛飾りも満喫されたでしょうね。
いつか私も静岡に行く事があったら見てみたいな~

病院で見た自転車はエルゴメーター・タイプだったようですね。
私も病院で濃いでるのでいつかブログにアップしますね(^^)
Unknown (よしえ)
2018-03-14 01:26:02
もえさん、こんにちは!
ひな祭りの病院食と もえさん宅食、春らしくていいですね〜
本当に春が来る気分になれるものですよね。
フランスにはそうゆう季節が変わる時のイベント料理がないですね。

花形のレンコン!?
たしかにちょっとわかりにくいけど、ちょっとわかる気もします。
そんなのがあることに感激です。
そうゆうのないですね? こちらには。
よしえさん、こんにちは! (ぷてぃろーず)
2018-03-14 19:09:55
食事やイベントで気づく季節ってありますよねぇ~
えっ?フランスってイベント料理がないですか?(^^;)
私の中ではフランスの方が多い気がしてましたw(笑)
だって~超羨ましいガレット・デ・ロワは絶対に日本に無いですし~
クリスマスなんて日本よりずーっと長~い間楽しめるでしょう♪
最近の日本は世界中のイベント(ハロウィンとか)だらけで変ww

花形レンコン、お判りになって頂けて嬉しいですー(笑)
味付け前に写真撮れば良かったなぁ。。って後から気づきましたw
花形レンコンは普通のレンコンの淵をカットしただけなんです。
只、技術不足でw意外とキレイに花形にするのが難しかったんですが(-_-)

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。