①カボチャ・はやと(日本種カボチャ):極早生で着果がよい!低温期のつる伸びがよく、
着果の良い小型の菊座カボチャ。果肉は着色がよく、煮物に適した肉質。平均果重700~800g。
②カボチャ・栗えびす:果皮がきれいな粉質カボチャ。果形は甲高で果揃いがよい。果皮は濃緑
色で淡緑のちらし斑が入り、外観が美しい。果肉は濃黄色で厚く、粉質で食味がよい。平均果重
1.3~1.5㎏。
③カボチャ・つるなしやっこ:草姿が一般的な品種と全く異なり、親づる一本で側枝がほとんど
なく、株元の節間が短い。果肉は厚く、濃黄色で粘質。[珍しいカボチャ]平均果重:1.7~1.9㎏。
④カボチャ・ほっこり姫:手のひらサイズの高粉質ミニカボチャ!高粉質に加え肉質緻密で、食
味・食感に優れるミニカボチャ。果皮は濃緑色でちらし斑が入る。1つるから3果収穫でき、子づ
る3本仕立て以上では、1株から10果以上収穫できる。「ほっこり姫」は果硬部全体がコルク化し
たのを確認してから収穫する。平均果重:600~800g。
⑤カボチャ・えびす:ロングセラーの人気種!おいしいカボチャの代名詞!着果と太りに優れ、
沢山採れる。果皮は濃緑色でちらし斑が入り、果肉は濃黄色で厚い。肉質はやや粘質で食味良好。
環境適応幅が広く作りやすい。平均果重:1.7~1.9㎏。
⑥カボチャ・ほっこり133:高粉質で甘味が強い!大玉でおいしい!甘味が強く、ほくほくした
キメ細かい肉質で食味は上々。粉質が高いので品質の低下が遅く、収穫後の日もちがよい。果実は
「えびす」程度の大玉となる。雌花は低節位からつき、着果は良好。平均果重:1.7~1.9㎏。
⑦カボチャ・ほっこりえびす:甘くてホクホク!作りやすい早生種! 果形は甲高、果皮は濃緑
地に淡緑のちらし斑が入る。肉質は粉質で甘味が強く品質良好。低温期でもつる伸びがよく、雌花
の付きと着果が良いので作りやすい。平均果重:1.5~1.6㎏。
⑧カボチャ・夢味:栗のような食感で甘い白皮カボチャ。果面はスムーズでツヤがあり、美しい
白皮に仕上がる。着果がよく、沢山収穫できる。粉質で栗のような食感と甘味があり食味が良い。
日もち性に優れ、長期貯蔵が可能。葉は大きめで強勢だが、雌花の付きがよく着果が安定する。平均
果重:1.8㎏。
⑨カボチャ・ロロン:形がユニーク、とにかくおいしい! 印象的な果形と食味にこだわった品種。
上品な甘さと滑らかな舌触りで、食味が特に優れる。果実はラグビーボール形で大玉となり、果皮は
濃緑でちらし斑が入る。平均果重:1.8~2㎏。
⑩カボチャ・バターナッツ:ポタージュスープにすると絶品! 果形はヒョウタン形で、果肉は濃
黄色。肉質は粘質で食味がよい。作りやすいので家庭菜園でも手軽にできる。平均果重:800g。
[珍しいカボチャ]
⑪カボチャ・リッチーナ:[韓国カボチャ]。肉質柔らかく、おいしさ抜群! 開花後一週間程度の幼果
を収穫する韓国カボチャ。果皮は淡緑色でつるがあり多収。肉質柔らかく食味極上。耐暑・耐寒性があ
り、うどんこ病に強く栽培しやすい。草勢が安定しているので密植栽培も可能。料理は、肉類との油炒
め、天ぷらなどに適する。平均果長:15~20㎝。
⑫カボチャ・打木早生赤栗:厚い果肉と甘味が魅力!赤栗から改良された早生の人気種。果皮は濃い橙
赤色で美しい。果肉は特に厚く、粘質で甘味が強くて食味がよい。雌花の着生がよく、とても作りやす
い。[珍しいカボチャ]
⑬カボチャ・芳香青皮栗:[日本種カボチャ]。粉質でおいしい東京南瓜!果皮は灰緑色で、果肉は濃
黄色で肉厚。粉質で甘味も強く、食味がよい。平均果重:1.1㎏。
⑭カボチャ・そうめん南瓜(金糸瓜):ゆでると果肉が糸状になる!完熟した果実を輪切りにし、ゆで
ると果肉がソウメン状になる。冷やして三杯酢で食べるとおいしい。着果がよく、耐暑性に優れ、作り
やすく家庭菜園におすすめ。平均果重:1.8㎏。[珍しいカボチャ]
⑮カボチャ・アトランチック・ジャイアント:あっと驚く巨大カボチャ!コンテスト用として使われる
ジャンボカボチャ。上手に育てれば50~100㎏の巨大カボチャに。
⑯カボチャ・ながちゃん:無駄なくたっぷり使える長首型の中生多収品種。長さ40㎝、重さ2~3㎏
にもなるビッグなかぼちゃ。肉質は強粉質で、甘味強く食味極良。果皮が薄く包丁がすぐ入り、とても
切りやすい。また果肉も柔らかく火のとおりが早い。草勢は旺盛で、側枝の発生が多い。収穫後1カ月
くらいが食べごろ。
⑰カボチャ・白いごっちゃん:美しい白皮のごっちゃん大長かぼちゃ!大人気「ごっちゃん長南瓜」の
白皮タイプ!作りやすく、ホコホコ食感と目を引く白色が特徴。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/pumpkin4.htm[カボチャ(南瓜/かぼちゃ)の
調理のポイントと料理:旬の野菜百科]
2018年2月12日(月)の夜、パソコンでニュースを見ていたらタキイの「種・苗・球根・ガーデニング
用品・農業資材の通販サイト」が出てきた。その中に様々なカボチャ(南瓜)がありました。「栗カボチ
ャ」と呼ばれる南瓜が好きで比較的良く食べるのですが、これらのカボチャも食べてみたくなりました。
ところで、惣菜売場などで売られている南瓜に、あまり美味しいものがありませんが、煮方なのでしょう
か?
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