オズ美容室オーナーのコーヒータイム

オズ美容室オーナーの日常日記

イチジクジャム

2011-08-03 16:15:32 | 食べ物

ビックなイチジクを喫茶店のオナーからいただきました。

沢山いただいたので、イチジクジャムを作ってみましたよ~

クッキングースタート

 

まず皮をむき、スライスします               鍋にイチジク、水カップ半分くらい、砂糖お好みで適当、
                                    レモン汁少々、かなりアバウトな説明ですね。

 

はじめ強火で、あくをすくいながら煮ます。       水分が少なくなったら、ヘラで焦げないようにかきまぜながら
中火にして、水分が少なくなるまで煮ます。         水分がなくなるまで煮詰めます。
                                     このとき、なべから離れないほうがいいかなー

そして、煮沸消毒した瓶に詰めて完成~

左の容器に入れたのは、すぐ食べるからです。
右の瓶はにんにくのたまりの瓶しかなかったので、この瓶に入れましたが
実は洗ってもニンニクのにおいが消えませんでしたが、入れてしまいました。
きっとにんにく臭いジャムになったかも・・・・

さっそく次の日の朝、パンにたっぷり塗って食べました。
自分で作ったジャムは、甘さが自分好みでデリシャス

 かいつまんでstudy 

イチジクって漢字では『無花果』で、花が咲かないのかと思いきや
実は実の中に小さい花がつくんですよ。
それとイチジクの皮をむく時は、ヘタのほうから剥くとバナナの皮がむけるようにむけます。
アダムとイブの大事なところを隠しているのは、イチジクの葉だそうです。
栄養素としてはカリウムとペクチンが含まれてて、便秘や高血圧の人にいそうですね。
切り口から白い液が出ますが、これは昔からいぼ取りとして使われたみたいです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!! (オズ)
2011-08-05 18:18:57
こうして記事にするときは不確かな記憶なので、ネットで調べてからアップするのですが、
いろいろ勉強になることがたくさんありますね。
返信する
いちじく (ワンコ)
2011-08-03 20:08:43
わぁ、美味しそう。
小学校の頃、校庭のイチジクを
勝手に食べていたなぁ~
なんて思い出しています。
あの白い液体がイボ取りに効くなんて
初耳ですね~、不思議不思議。
返信する