オズ美容室オーナーのコーヒータイム

オズ美容室オーナーの日常日記

またまた築地

2011-11-13 12:35:05 | 食べ物

「お寿司食べたいね」!!ということで、夫とまたまた築地に行ってきました。

今回は天気が良かったので、京葉線とメトロを乗り継いで行ってきました。

 
京葉線から望む、東京湾                     影ラブでーす。

築地は相変わらずどの店も行列、最初行列しようかと思いましたが
私が腰痛で立っているのがしんどかったので、偶然行列が途切れていた
場内にある、『おかめ』さんで食べることにしました。
カウンターでの食事でとても狭いですが、皆さん愛総がよく居心地のいい空間でした。

 
お通し                                 刺身セット マグロの中落ちがとろっとしてグー¥1000

 
旬のお任せコース ¥3800 このほかにウニや巻物  タイのあら汁 その季節によって変わるそうです。
そして好きな握り2かんも注文できます。

これを二人で分け合って食べて丁度いい量でした。

『丸高 』 さんの厚焼き卵
これは、一口用で100円です。食べ歩きように作ったのですって。
試食用に一個買ってきましたが、後で食べて美味しかったので、
もっと買ってくれば良かったと後悔しました。

生ものを食べに わざわざ築地に行くのもなんかねーとも思いましたが、
この頃隙間風が吹きはじめていた私たちでしたので、
往路が楽しく懇親を深められたのでで良しとしますかー


生ピー弁当

2011-10-20 19:49:17 | 食べ物

ちあさんから頂いた生ピーナッツを、さっそく次の日炊き込みご飯にしてお弁当を作りました。

私はこの生ピーの炊き込みご飯が、食感が良くたいそう気に入りました。
千葉ならではの食材に少し私も千葉県民になじんできたかなー

残念ながら、夫はお口に合わなかったようです。


癒しの訪問

2011-10-18 22:04:08 | 食べ物

ちあさんが我が家に癒しの訪問してくれました。

私は腰痛で足を引きずって歩いているので、我が家に来てもらい、
昨夜のカレーをアレンジして、焼きカレーでおうちランチをしました。

10時頃来てくださったので、まずコーヒータイム

先日仙台から帰ってくる時に、福島の高湯温泉に日帰り入浴くしてきたとき
福島応援で購入してきた、銘菓のママドールでおもてなし。

手前のお絞りが乗っている器は、ちあさんが断捨離して私にくださったものです。
頂いたときにお絞り入れにしようと思っていましたので、さっそく出番でうれしいです。

焼きカレーにサラダ、そして糠漬ですがあまりに早く上げたので全然漬かっていなかったのですが
「いくら(私の)パワーがあっても一時間では無理よねーでもサラダ感覚で美味しい。」と笑って食べてくれました。

サラダはちあさんに宮城の白石うーめんをお土産にあげたので,作り方の説明もあって
ウーメンサラダにしてごちそうしました。

≪ウーメンサラダ レシピ≫

ウーメンをゆでてから、冷水で洗います。水切りしたうーめんを器にいれてからその上に、
レタス、きゅうり、人参、オクラ、トマト、スナックいんげんゆで卵をのせ(その他にお好みの野菜を乗せていいですよ)
白ゴマとアーモンドのスラッシュをふりかけ、酢+出汁醤油を1対1で合わせお好みの量をかけます。

さっぱりして夏向けのメニューです。(もう秋だというのにね・・・・)
アーモンドクラッシュは、以前ちあさんに教わり自分でミルにてクラッシュしました。
このアーモンドをかけると、ドレッシングをあまりかけなくてすみますし味わいがあります。

そして、お土産に生ピーナッツを持ってきてくださり、ピーナッツごはんの作り方を教わりました。

生ピーの皮をむいてくれているところです。

さっそく明日炊き込んでみようっと!!

ちあさんと会話していただけでも癒されるのですが、
さらに、「手当」と称して全身さすってくださって、極上の癒しを受けました。
体が悲鳴をあげていたので、うとうとしてとても気持ちよかったです。

この手当は、被災地に行き被災者にボランティアしてきたのですよ。
また、その時のことを本にしているみたいで、出来上がったら購入したいと思います。


中野

2011-09-17 14:09:21 | 食べ物

中野に用事があったので、ランチは中野ですることにしました。

私は枝豆とフレッシュトマトのパスタを注文しました。 爽やかな感じのするお店でパスタもおいしかったです。

その後、向かいの喫茶店にてティータイム
年配の女性二人が営業していて、何ともレトロな雰囲気が私の心をくすぐりました。 

 
砂時計でティーの飲みごろをお知らせするって、素敵ー
太ってきたのでダイエットしたいところだけど、美味しい紅茶にはやはりケーキを注文して
友人に笑われてしまいました。
レアチーズケーキはオーナーの手作りで、美味しかったですよ。

紅茶はレモン搾りがついてて、そのレモン搾りもレトロでついどこで売ってるのかしらと、
聞いてしまいました。オーナーは「100金にあると思うけどたくさんあるからあげるよ!!」
といって、私に渡してくれました。
うあーまさかもらえるなんて、ビックリ!!
ちゃっかりもらってきてしまいました。

実はこのライムを先日購入してきたのですが、搾り機を仙台から持ってきていなかったので
手で絞っていてなかなか搾れずに、夫と「搾り機が欲しいね。」と話していたところでしたので、
いただいてきて、嬉しかったです。


ささかま

2011-09-04 06:06:09 | 食べ物

仙台の友人から、仙台の名物『笹かまぼこ』が届きました。

私のことを忘れないでいてくれる事に、いたく感激しました。

お酒も飲むようになった夫と、酒の肴にして酌み交わしました。

夫は先日病院の先生から、お酒はビール350を一缶か焼酎はコップでいっぱいくらいにと、
たしなめられましたのでセーブしてますが、苦しいみたいですね。

そんなわけで、ほどほどに楽しんでいます。


ほっとスポット

2011-08-27 07:27:06 | 食べ物

ブロ友のちあさんのお宅にお邪魔してきました。

車で行きましたが方向音痴な私は、ナビを頼りに行きましたが、
ナビが古いため詳しい番地を表示してくれません。
付近まで来ると案内終了してしまうのですもの、
実にアバウトな案内で結局迷子になってしまいました。

ちあさんと携帯で連絡とって聞くのですが思うように伝わらないで、
路上で戸惑っていましたら、親切に声をかけてくれる方がいました。
その方は、ちあさんと直接話してくれてやっと行先がわかりました。
お礼をしたら、「仙台から来たのでは分からないね。」
と、私の車のナンバープレートを見て笑ってました。
私の車は千葉ではとても目立つのですね。

さて、ちあさんのお宅に一歩足を踏み入れたら、凄く癒される空間で
はじめてお邪魔したのにすぐに、リラックスしてしまいました。

不思議な、ほっとスポットでした。(その理由が後でわかるんですがね。)

突然行くことが決まったので何もお土産になるものを用意してませんでしたが、
残り物のおかずをお昼に食べようと思っていた物を、失礼とは思いましたが持っていきました。
ちあさんはそれを快く受け取り、手際よく『冷いカボチャスープ』と『サラダ』そして『冷豆腐』を作ってくださり、
二人のコラボ料理で、素敵なランチタイムになりました。

手前のスープスプンはとても口当たりの飲みやすいスプンでした。
カボチャスープも牛乳と南瓜を煮て冷凍していたものをミキサーにかけて、
味付けはなにもしていないとのことですが、とても美味しかったです。
サラダには生のオクラが入っていて私はオクラを生で食べるのは初めてでしたが、
生のシャキシャキ感に感動しました。
ちあさんは無農薬野菜を購入してて、野菜の素材が生き生きしていました。

ちなみに私の持って行ったものは、『おにぎり』と『きんぴらごぼう』に『大根の煮物』です。

仙台に住んでいた時は、良くお客様と家にあるものでランチ食べていたのを思い出し、
千葉にて、このような時間を過ごせた事に不思議な感動を覚えました。
そして、ちあさんの考え方に私も同意感を持ちました。

そうそう、ほっとスポットの理由ですが、ちあさんは水にこだわっていて
その水をペットボトルに入れて部屋中のあちらこちらにおいてます。
そこからマイナスイオンが発生するらしのです。
ちょっと信じられないことですが、(ごめんなさいちあさん)
でも、もしかして本当に発生してるからほっとスポットになってるのかなとも思いました。
それと、私がお気に入りのインテリアとちあさんがさりげなくつくったのものがあちらこちらにあり
それが、私の心をくすぐったのかもしれません。

新たな出会いに、何か素敵な予感がふつふつと湧いてきたひと時です.


イチジクジャム

2011-08-03 16:15:32 | 食べ物

ビックなイチジクを喫茶店のオナーからいただきました。

沢山いただいたので、イチジクジャムを作ってみましたよ~

クッキングースタート

 

まず皮をむき、スライスします               鍋にイチジク、水カップ半分くらい、砂糖お好みで適当、
                                    レモン汁少々、かなりアバウトな説明ですね。

 

はじめ強火で、あくをすくいながら煮ます。       水分が少なくなったら、ヘラで焦げないようにかきまぜながら
中火にして、水分が少なくなるまで煮ます。         水分がなくなるまで煮詰めます。
                                     このとき、なべから離れないほうがいいかなー

そして、煮沸消毒した瓶に詰めて完成~

左の容器に入れたのは、すぐ食べるからです。
右の瓶はにんにくのたまりの瓶しかなかったので、この瓶に入れましたが
実は洗ってもニンニクのにおいが消えませんでしたが、入れてしまいました。
きっとにんにく臭いジャムになったかも・・・・

さっそく次の日の朝、パンにたっぷり塗って食べました。
自分で作ったジャムは、甘さが自分好みでデリシャス

 かいつまんでstudy 

イチジクって漢字では『無花果』で、花が咲かないのかと思いきや
実は実の中に小さい花がつくんですよ。
それとイチジクの皮をむく時は、ヘタのほうから剥くとバナナの皮がむけるようにむけます。
アダムとイブの大事なところを隠しているのは、イチジクの葉だそうです。
栄養素としてはカリウムとペクチンが含まれてて、便秘や高血圧の人にいそうですね。
切り口から白い液が出ますが、これは昔からいぼ取りとして使われたみたいです。


ぺこちゃん

2011-07-30 06:08:48 | 食べ物

ちょっと気味悪い表情のお菓子
(注ーペコちゃん達の後ろのお菓子は関係ないです。)

これは不二家の『ペコちゃん焼き』です。
            
           詳しくはこちらを見て

これは全国にある不二家店でも神楽坂にしかないものらしいと言って

嫁ちゃんになる子が遊びに来た時に、お土産にもらったものです。

ペコちゃんのボーイフレンドもいて、もらった時は皆で気味悪いねとか、
勝手なことを言いながら、美味しくいただきました。

神楽坂といえば、私はここの街が好きです。


もしかして

2011-06-21 10:17:58 | 食べ物

 

ーもしかして、また引っ越ししなければならないかもしれないー

病気の後遺症で目が狭窄になり、車の運転ができないために夫が配置換えになるのです。
それで、ふつふつと考えて、又暗くなっていましたら・・・・・・・・・

ちびままさんから宅急便で、手作りのパンが届きました。

ちびままさんは、押し付け便と命名してといってましたが、
このような押し付け便なら、いつでも押し付けてと言いたいところですね。
ってか、もう言ってるけどね~

その押し付け便には



  『バジルとオリーブオイルでベーコン入りパン』
     オリーブオイルが入っているので、 脂っぽいかなーと思いきや、
     なんとさっぱりしてる~そしてバジルの香りが安らぎをくれました。

 『小麦胚芽を入れた生地にくるみとレーズン入りのノアレザンというパン』
    レーズンとクルミがバランス良く混合してて、食感が抜群でした。

 『マドレーヌ』
   口に合うといううことは、至福の時を味わえたことにもなる。
   そんな、ほっこりするマドレーヌでした。
   一度に食べられないので、冷凍庫で保存して惜しんで間食しました~

決して頂いたから過剰評価したわけではなく、これなら自信を持って売れると思いましたよー

タイミングがすごくいいちびまさんに感謝します。

まだ引っ越しのことははっきりしませんが、こうなったら受け入れて楽しもうと決心しました。

次はブロ友の誰の近くに行けるかなー


千産千消

2011-06-13 16:08:26 | 食べ物

仙台から家族ぐるみで付き合いのある友人がアパートに来てくれました。

友人は船橋に所要のために来たのですが、
夫の様子伺いと、私に会いに来たのも兼ねて一泊してくれました。

私の手料理でもてなしてもよかったのですが、折角千葉に来るのだから千葉の料理を出してくれるところで、
夫の退院祝いを兼ねて、外食も悪くないかなと思いましてネットで検索したところ、
千産地消をフレーズにフルコースを出してくれる『千寿恵』に行きつきました。

不安もありましたが、なにせ千葉でどこに行ったらいいかまだよくわからないので
口コミ頼みしかなく、比較的口コミが高い『千寿恵』に決めました。
、                こちらで検索してみて!!

 

 

挽きたて珈琲

このほかに、単品でクジラ5種盛りを頼みました。
(さえずり、ベーコン、うね、赤身までは覚えていたけどもしかして4種もりかも?忘れぽっくってダメね)

ヘルシーで私達には丁度いい料理量でしたね。
久々に夫も日本酒を飲んでほろ酔い加減で喜んでました。
友人も満足してたみたいで、プロデュースした私としては過不足なく満足のいくところでした。

彼女は震災にあってから初めての旅行で、前日は興奮して眠れなかったと言ってましたが

この夜も二人の会話は止まることなく、寝るのを惜しむように話し込みました。