天野酒の酒蔵見学会 その2
天野酒の酒蔵見学会、見たことのないことの連続
興味がわきます。その上、この中はお酒の香りが~
酔いそうな(笑)感じに・・・・
山田錦を精米し、麹を作り・・・お酒造りを見学していきます。
これは、本来のお酒造りに・・
そして大きな樽に・・・
中を覗ぞけると・・
説明を受け・・・
梯子で上り、樽の中を覗きます。
昔でいう濁り酒、香りで酔いそうです。
ここは南部杜氏が造っている酒蔵、10月から翌年の3月まで
お酒は生きているので、管理が大変なようです。
酒造メーカーは、杉玉などお祀りしているのは三輪神社と松尾大社が多いそうです。
ここは松尾大社です。お札が貼ってありました。
ここは、800石のお酒を造っているそうです。
たまたま今日はお酒を絞ったので、酒粕を取る作業が見れました。
この長いフィルターを通ります。
隙間から・・・
酒粕が張り付いています。
これをはぎ取ります。
取る作業を見て・・・
取った後は、重量を確認して・・・
次の行程へと・・
この樽に活性炭を入れて不純物を取るそうです。
65度で温め出荷するとか・・・雑菌を殺すとか・・・
100度で殺菌すればうまみの成分も殺すので、難しいですね・・・
説明を受け、いよいよ試飲と・・
この2本が各テーブルに
この白い瓶のお酒と・・・
みどりの瓶のお酒と・・・ ネギ味噌をつまみに
当然みどりの瓶の吟醸酒がうまい。少し酔っぱらってしまいました。
ほろ酔い気持ちで見学会を終了。お土産のお酒を買って帰途に・・・
天野酒の酒蔵見学会、見たことのないことの連続
興味がわきます。その上、この中はお酒の香りが~
酔いそうな(笑)感じに・・・・
山田錦を精米し、麹を作り・・・お酒造りを見学していきます。
これは、本来のお酒造りに・・
そして大きな樽に・・・
中を覗ぞけると・・
説明を受け・・・
梯子で上り、樽の中を覗きます。
昔でいう濁り酒、香りで酔いそうです。
ここは南部杜氏が造っている酒蔵、10月から翌年の3月まで
お酒は生きているので、管理が大変なようです。
酒造メーカーは、杉玉などお祀りしているのは三輪神社と松尾大社が多いそうです。
ここは松尾大社です。お札が貼ってありました。
ここは、800石のお酒を造っているそうです。
たまたま今日はお酒を絞ったので、酒粕を取る作業が見れました。
この長いフィルターを通ります。
隙間から・・・
酒粕が張り付いています。
これをはぎ取ります。
取る作業を見て・・・
取った後は、重量を確認して・・・
次の行程へと・・
この樽に活性炭を入れて不純物を取るそうです。
65度で温め出荷するとか・・・雑菌を殺すとか・・・
100度で殺菌すればうまみの成分も殺すので、難しいですね・・・
説明を受け、いよいよ試飲と・・
この2本が各テーブルに
この白い瓶のお酒と・・・
みどりの瓶のお酒と・・・ ネギ味噌をつまみに
当然みどりの瓶の吟醸酒がうまい。少し酔っぱらってしまいました。
ほろ酔い気持ちで見学会を終了。お土産のお酒を買って帰途に・・・
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