おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
コロナウイルス拡散防止により、多くの学校では休校という形になり、世のお母さん、おばあちゃんをはじめ、お父さん、お爺ちゃん、結構大変だと思います。
でも、こんな時こそ、家族一緒の時間がたくさんとれて、しっかりとしたコミュニケーションがとれて、
逆にいい傾向なのかな…って僕は勝手に思ってます。
さて、今日はご家庭でもできる お好み焼き(広島焼) についてお話ししようと思います。
みなさんは、「今日の晩御飯はお好み焼き」と言われたら、関西焼をイメージしますか?
広島焼をイメージしますか??
僕の家では、関西焼でした。
おそらく、関西風がほとんどだと思います。
でも…
あえて広島焼をしてみてください。
けっこう爆笑です。
笑いが絶えません。。。
広島焼をすると楽しさ倍増なんです!!(#^^#)
ぜひやってみてほしいと思います酢。
まず、準備するもの
・お好み焼粉(薄力粉でもOK)
・水
・たまご
・白だし
・天かす
・キャベツ
・入れたい具材(豚・ねぎ・もち・etc)
・白絞油
・鰹粉
・フライパン2つ
・ガス台
・美味しいお好み焼きを創るという気持ち←一番大事です!!
量は、ご家庭で色々あるのであえて書きませんでした。
作り方☆彡
1. フライパンを弱火で温める
→強火でいっきに温めるとひっつきますので気を付けて…
2. 広島焼の生地をひく
→本来はお玉で広げていくのですが、フライパンをゆっくり回すとそれだけで広がっていくので、お玉がなくても大丈夫です
生地、見えるかな??結構分厚いですが 苦笑
3. 生地が焼けたら、お皿に一旦あげましょう
4. キャベツをはじめ、好きな具材をフライパンで炒めましょう
→このときに、出し醤油などで味付けしたら美味しいお好み焼きができますヨ♪
今回はイカっ!!野菜炒めをつくる感覚で大丈夫です!
出汁を入れるとさらにいいカモ
5. 別のフライパンで麺を炒めます
→味付けをするとおいしいです♪蔵ではケチャップを入れてます
6. 麺の上に先程炒めたキャベツをそ <そっと> 置きます
7. その上に最初に焼いた生地をのせて蒸し焼きにします
8. 別のフライパンに卵をのせて広げます
9. たまごの上に蒸らしたお好み焼きを滑らせるように置きます
10. たまごがしっかり焼けたのを確認して、フライパンをふってお好み焼きを反転させます
→ちょっと難しいので、テコを使って反転してもOKです
3回目で成功しました(#^^#)汚くなってしまった。。。 笑
11.ソースを塗って文字を書くとさらに楽しい(*^-^*)
なづけて、蔵焼き♡
そんな感じです。
僕もフライパンでやったのは初めてなので、デザイン的には・・・・ですが、大目に見てやってください。
今回は フライパン での想定での焼き方でしたが、ホットプレートでも全然問題はありません。
逆にホットプレートのほうがもっときれいに焼けるかもしれないですね(#^^#)
いつもは関西焼。
でも、こんな時はあえて広島焼を焼いて楽しくお好み焼きをつくってみてください♪
絶対に楽しい思い出となるはずです。
才能が開花するカモ♡
そんな事を切に願う店長でした
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/
おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます