お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

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これで待ち時間短縮しました!(^^)

2019年11月22日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます。

手帳をなくしてしまって予定がわからなくなってしまった店長です

でも、大丈夫!!

 

 

そんなに予定ないので…(-.-)

 

 

さて、先日お店の鉄板を全部新しくしました!!

じゃぁぁぁぁぁぁん♡

15年お世話になったフロアーテーブルの鉄板とはさようならして、新しくなりました。

今回の設備投資の目的は・・・

 

・お客様をテーブルにご案内する時間の短縮

 

です。

おたふく蔵では、お客様が帰るたびに鉄板をセコセコと磨いていたのですが、平均3分ほどかかります。

ピーク時間帯になると、席のご案内までに5分程度。

今まで過去最高で90分待っていただいたお客様もいました。

もちろん、満席状態のためこんな時間も待っていただくことになったのですが…

でも、やはりお客様の立場に立って考えてみると、おなかすいているのに待たされるのは・・・

いやですよね??

その時間を少しでも減らすために、今回初めて導入したのは、名付けて・・・

 

こげない鉄板

 

・・・です!!

 

 

なんで焦げないかといいますと、鉄板の温度をセンサーによってコントロールしているんです。

 

 

そうすることで、焦げ付きをなくし、お客様のお好み焼きがいつまでも熱々の状態で保持できるという優れものなんです。

しかも、焦げ付きをなくすということは、鉄板掃除の時間短縮になり、それはお客様を早くテーブルにご案内できるというのにつながっています。

 

テーブルがピカピカで、さらにお客様をできるだけ待たせず、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごしていただきたい

 

そんな思いで、今回鉄板の総入れ替えに踏み切りました。

が、しかし!!

焦げ付きはないものの・・・

焦げ付きがないものの・・・

大変なトラブルが今現在も発生しています。

それは・・・

 

水じみ

 

鉄板が焦げなくても、お好み焼きのキャベツから出た水分で焦げではなく、水じみが出ているようで、今その問題をどうしようか考えております。

導入する際、そこまで考えていなくて、 水じみ というものがあるのも最近知ったばかりでございます。

その対応策も、いろいろ実験をしており、ある程度の しみ は、除去できるということになりました。

 

まー色々あったわけですが・・・

 

当店に来た際には・・・

ピカピカなテーブルで、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごし下さい

 

 

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