お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

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★トントロの塩焼き★

2011年01月24日 16時19分57秒 | 日記

こんにちは。

今日はお店で勉強会をしました。

今、お客様に提供しているメニューで納得しない様に、月1で、お店であーでもない、こーでもないと勉強してるんです。

今回はメニューにある【トントロの塩焼】について。。。

今まではトントロを塩焼きして、キャベツと炒めて味をつけて提供してました。

ある日、ふとお客様のテーブルを見た時、ベトベトになったトントロがあったんです(--〆)

時間がたったのかな~って思ってたのですが…

そう!

トントロとキャベツを一緒に炒めてる分、【水】がどうしても出てきてしまうんですよね(__)

…と、いう事で、一度自分で作ってみました。

従来どうり作ってわずか3分。

もう残念な感じになってしまったんです(__)

そこで、キャベツの炒め方と切り方を変えてみました。

そして、今までは仕上げに荒引き胡椒をしてたのですが、●●も投入★

すると↓な感じになりました。

キャベツを角切りにすることで、キャベツの食感も楽しむ事が出来るようになりました。

美味しく仕上がって満足満足★★

これでまた1つ問題が解決★

トントロは、豚の、首から肩にかけての肉で、実はあんまり取れないんです。

脂質が80%しめてますが、現代人が生きていく上で必要であり、しかも、不足しがちな栄養素のビタミンKが含まれているんです。

食べすぎは好ましくないのですが、ぜひビタミンKを摂取するために食べてみてはいかがでしょうか?

写真を見てわかると思いますが、食感を出すためにチョット大きめに切ってます。

美味しいですよ★


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1 コメント

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Unknown (さつき)
2011-01-25 12:36:24
昨日はありがとうございました
また食べに行きます
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