お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

色々な人の協力が大事か(*^-^*)

2020年04月14日 10時29分28秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

今年のお花見は チャチャーーーーっ と終わらせました。
警戒しすぎもよくないのですが、桜はまた来年も綺麗に咲いてくれるので…。。。

さて、お子様限定のお好み焼き300枚無料提供は受け取っていただけましたでしょうか??
トータルで285枚提供することができました。
285回の「ありがとうございます」と「笑顔」をいただきました。
こんな時期のため、お客様の来店は減っていますが、そのお客様の笑顔がとても嬉しかったです。
初めての試みで、どうなるのか不安でしたが、無事に終わってよかったです(*^-^*)

 

さて、話は変わって、今日は いろいろな人の協力があって僕たちは生きている というお話をしたいと思います(*^-^*)

先日厨房が水浸しになり、とても大変だったんです。
食器洗浄機の下から大量の水がだだ漏れで、機械が壊れたと思い、いつも大変お世話になっているホシザキさんに連絡を取り、機械の様子を見てもらいました。
でも、機械本体には何も不具合もなく、水漏れもない状態で、原因を調べていると、シンク(洗い場)から水が漏れていることがわかって、修理をしてもらいました。

その翌日には、アサヒビールさんに15年使ったビールサーバーを最新型の機械に変えていただき、作業効率のUP。

めっちゃ便利になりました!!

その次の日には、取引のある業者さんに無理を言って、アルコールをもってきてもらったり。。。

色々な人たちに助けられながら営業ができているんだなー

そんな事をいつも感じています。
ホシザキさん、アサヒビールさんはもちろん、蔵で働いてくれているスタッフからお客様まで。
そして、僕の家族。
誰1人抜けても営業ができなくなったり、抜けができてしまったりしてしまうので、とても大切な存在だと思います。
1つのお店をやっていくうえで、一番大切なもの。。。
それは…

感謝

…だなーって改めて感じています。
色々な人の協力があってやっていけてるなって感じます。
社長が一番偉い。
店長がお店のトップ。。。
そう思われがちですが…
少なくとも、方向性を決めるのと、最終責任を取るだけって僕は思ってます。
ちなみに、おたふく蔵では、店長の地位は一番下でございます 汗
僕が思ってる事を発信して、意見を聞いて、自分の意見と真反対だったとしても、スタッフが働きやすいように修正する。。。
それでいいと自分自身思ってます。
だって、皆が協力してくれているから、今の自分がいるんだもん。
何かあった時に、責任を取ってあげたらいい。
そう思ってます。
だから、スタッフには失敗や間違いを恐れず、どんどん行動をしてほしいと思っています。
失敗する事は、学ぶ事ができます。
失敗する事は、成長することができます。
失敗する事は、成功へとつながっていきます。

でも、そのためには多くの人たちの関わりが必要です。
その関わってくれた人達に 感謝 を忘れることなく、躓く事を怖がらずいろいろ経験してほしいと思います。

コロナウイルスもそうです。
1人が自粛していても何も変わりません。
皆が協力する事で、これからが決まってくると思います。

この騒動が終わった時には、 パァァァァーーーーーーーー っと何かしましょう(*^-^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


お家で試してほしい 健全な お♡あ♡そ♡び♡

2020年04月04日 16時13分02秒 | 日記


おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

最近、店長こんな事にはまってます。↓↓

ヘタすぎておもろい  笑

日々の気持ちをスタッフに無理やり(??)おしつけております 笑

結構迷惑かも。。。

言うのはこっばずかしいので… 照
でも、遊んでるんじゃないんです キッパリ
勘違いしないでくださいね♪

今、店長は 文字 をかく練習をしているんです。
近い将来 アートのお好み焼き をお客様に提供したくて。。。
まだまだ練習は必要ですが、少しずつ文字も上手になってきて、読めるようになったので、頑張って練習したいと思ってます。

 

結構うまくなってきたなー  自画自賛

こうご期待♡
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


まだ間に合いますよ(*^-^*)

2020年04月02日 08時00分50秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

コロナの影響で春休みが夏休みなみに長くて…
でも、世のお父さんやお母さんは仕事で…
お子様ひとりでご飯を食べてて…
そんな話を チラホラ 聞こえてきます。
近所の子供達がこう言ってました。

「大人も大変やけど、子供も大変なんじゃけん!!」  納得

そんなお子様にせめて美味しいお好み焼きをお腹いっぱい食べてほしい…
そんな思いで始めたこの企画
もう受け取っていただけましたか??

300枚無料提供も半分が過ぎました。
本日で268枚の提供。
色々なお客様がお店に来てくれています。

・家族で来てくれるお客様

・子供達だけで食べに来てくれるお客様

・1週間に3回来てくれるお客様

・お好み焼きだけ取りに来るお子様

・勇気を出して、うち子供4人いるんですけど、いいんでしょうか??というお客様

・まだ間に合いますか?と連絡して食べに来てくれるお客様

この企画をスタートして2週間、それぞれのご家庭でいろいろな事情があるるんだなー…と思いました。
そして、これを始めてお客様からこんな言葉をいただけるようになりました。
「おいしかった」「またくるね」。
今まではそんな言葉をいただけると嬉しかったのですが…
「ありがとう」
…と、よく言ってくれます。
もちろん、お好み焼きをプレゼントしててのありがとうだと思うのですが、やはりお店としてお客様が笑顔で帰ってくれるのは嬉しいものです。
店長がひっそり心で思っている

美味しいお好み焼きを食べて、会話を楽しみ、心も身体もプラスのエネルギーでいっぱいになって、お客様自身が前向きに進んでいけるようなお店を創りたい。

そこに繋がってるなって思いました。
さ、このブログを見て、そうなの!!??
と思った方、まだまだ遅くはありません。
期限は4月5日までです。
制限は300枚といってありますが、無くなり次第増産する予定です。
ぜひ取りに来てくださいね(*^-^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


アッサリしたお好み焼きが食べたい?? 苦笑

2020年03月31日 08時04分07秒 | 日記


おはようございます
昨日、カワイイ〇〇さんに「店長!起きてください!!」と背中を思いっきりたたかれた店長です。
寝ているわけではなかったのですが、ご飯を食べた直後でもあり、眠気がおそっていた矢先に彼女にしばかれてしまいました(-.-)
でも…痛いッ!!という気持ちよりも…気持ちよかった…カモ♡

さて、今日は 蔵のお好み焼きの <通> な食べ方 をお伝えしたいと思います。

実は、僕はこの食べ方が一番好きなんです(*^-^*)

通常はお好み焼きを食べる時、お好みソースをかけて、マヨネーズをつかけたり、かつお粉をかけて食べたり色々な味を楽しんで食べてると思います。
でもも、、、こんな時ないですか??

今日はちょっとあっさりしたものを食べたい…

疲れててたり、チョット〇齢が重なってきたり…
そうなると、コッテリよりもアッサリが好まれたりしますよね(*^-^*)
僕も10年前はよく、焼肉にいきたーーーーーい!! って思ってたけど、
今は、 鍋がしたーーーーーい!! に変わってしまいました。

お客様から、 ちょっとあっさりしたお好み焼きが食べたい…

そんなことを聞いた時は、こんなことをお勧めします。

 

食べたいお好み焼きをご注文してください♡そして、お好み焼きができたら、ソースを塗らずにそのまま食べてください♪

ホントこのまんまで!!

蔵のお好み焼きの生地の中には、蔵特製蒸留水(?) と 企業秘密A と 企業秘密B と企業秘密C と 意外と知らない牛乳 が入っていて、生地自体に香りと味がついているんです。
ソースをかけてしまったら香りはなくなるんですが、食べているうちに生地だけ食べる状態になった時に、とてもあっさりとした味と香りがやってきます。
…と、いう事は、ソースをかけなければ、ソースの味に邪魔されることなく、アッサリとしたお好み焼き、とてもいい香りのお好み焼きを食べることができます。

なので、 あっさりとしたものを食べたい。
でも、お好み焼きが食べたい。。。
そんな思いで来られたお客様には、こういう提案をさせていただきます。

おっさりとしたお好み焼きを食べたいというお客様は、ご年配のお客様が多く、ソースをCUTすることで、摂取カロリーが抑えられて、食べたいと思っているあっさりお好みが食べれて…。。。
笑顔で帰ってくれるので、僕自身もとても嬉しいです。

今、コロナの影響で、自粛ムードプンプンですが、ご家庭でお好み焼きをする時にも、食べ比べをしてみるととても面白いと思います。

ぜひ、やってみてください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


人助けだと思って、覚えてあげてください 😢

2020年03月23日 08時01分48秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報?? を…
そう思いながら書いてます。
でも…今日は微妙化も…  苦笑

今日は お好み焼き記念日 についてお話ししたいと思います。

皆さんは知っているでしょうか??
実は毎日何かの記念日なんです。

本日3月23日は、世界気象デーなんですって!
1950年3月23日に世界気象機関が発足したのを記念して「世界経デー」として決まったみたいです。
世界気象デーの意味は…長いので省略します。
そして、実はもう1つ、「不眠の日」でもあるみたいです 笑
日本人の20%が不眠で悩まされているようで、某製薬会社が不眠の改善について情報発信をしようと、2月3日を「不眠の日」と決めたみたいです。
ですが、2月3日を「ふ(2)み(3)ん」というなら、毎月23日も行けるじゃんといった人がいるとかいないとか。。。よくわかりませんが、23日は不眠の日となったようです。

そんな感じで、各企業が勝手に決めてしまうこともあるのですが、オタフクソースも例外なく勝手に決めてしまっている日がいくつかあります。

まず…
5月7日は、 コナもんの日


お好み焼き、たこ焼きの粉を使った「コナモン」の発展を願い、日付の5と7をコナと読む語呂合わせから、「日本コナモン協会」が決めたようです。
それにしても、コナモン協会って…汗

そして、オタフクソース劇押しの記念日
10月10日はお好み焼きの日


お好み焼きを鉄板やホットプレートで食べるとジュージューという事から、10月10日をお好み焼きの日と決まったみたいです。
それなら、焼きそばの日でもいいような気もしますが…

10月10日のお好み焼きの日は、オタフクソースさんも皆さんに覚えてほしいらしく、

毎年みょーに押してきます。

 


よかったら覚えてあげてください。

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


上空2000mに緊急避難

2020年03月21日 08時04分18秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

今日はコロナ騒動で外出が自粛されていても上空2000m以上はウイルスはいないだろうと勝手に仮定してこんなことをお伝えしたいと思います。

名づけて…
こんな時こそ、パラグライダーでリフレッシュ♪
…です。。。

パラグライダーというのは、ペラッペラの布に風を取り入れて、地球の重力と振り子運動と、風を利用して空を自由に飛ぶ道具です。
動力を使わず、自然の風を利用し空へと舞い上がっていくエコなのりものなんです。
経験が増えてくれば、風を利用し上昇気流をつかまえて飛びだした地点より、更に高く、より遠くへ長時間フライトすることも可能なんです。。

パラグライダーとは??
始めてパラグライダーを見た時、「え!これで飛んじゃうの!?」と思うのがほとんどだと思います。
だって、グチャグチャにたたまれている(??)2枚のナイロンの生地を袋状にしたものに、風の吹いてくる正面に構えるかたちで、空気を中に取り込む事で翼型ができて、飛ぶのです。
イメージはこんな感じです。。。
https://www.youtube.com/watch?v=RSfJFnyaKZk
イメージというか実際もそうなんですが。。。
飛行機と比較すると大変簡単な構造なんですが、翼の理論実はでは一緒なんです。
なので、飛行機もパラグライダーも離陸する時は正面から風を受けて、翼型を作るところから、始まります。
こう聞くととても難しく聞こえますが、パラグライダーの離陸は、人間が前に進むだけで翼が勝手に作られ、浮力が作られるため簡単に離陸することが可能なんです。


パラグライダーの離陸
パラグライダーをするにあたって一番大事な事
実は、リラックスなんです♡
パラグライダーの機材を付けてもらって、まずは風の前に立ち、リラックスです。
これができれば、ほぼ大丈夫なんです。。。
あとは、インストラクターにお任せです(#^^#)
ジョギング位のスピードで走りだしたら、機体の中に、空気が入り翼が出来たら、体が軽く感じられます!
この時、すでに浮いている場合もありますが、足だけは走り続ける事。
そうなると、グライダーは、少しずつ加速していきます。
最初は時速5キロ~10キロ程度。
でも、数秒後には時速20キロ~30キロになります。
こうなると、すでに離陸しているはずです。
パラグライダーは離陸すると、ゆっくり降下しながら飛んでいきます。
飛びながらパラグライダーを操縦するときは、左右の手に持ったブレークコード(操縦桿)のうち、自分の行きたい方向の方を体に沿って引き下げます。
パラグライダーは、ゆっくり旋回をしてゆきます。
その方法で、目的地へと向かいます。
勉強や仕事も大事です。
少しだけリフレッシュするのもいいかもしれないですね。


しばし地球から足が離れた気分は如何ですか?

インストラクターと一緒のフライトがお勧めです。
よかったら…
https://www.youtube.com/watch?v=HdIJ6L8lzbQ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


休校中の皆さんに見てほしい動画

2020年03月18日 08時04分58秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

今日は 休校中の皆さんに見てほしい動画 をご紹介したいと思います。

興味をそそるものばかりで、僕は結構見てしまいました( `―´)ノ

色々な分野の動画があって、しかも興味をそそるものばかり。。。
Wi-fiの環境がお勧めですが、もしよかったら見てみてください。

https://sites.google.com/view/jacst-for-kids/home#h.o66be27e7iad

みなみに、店長は、こんなのに興味をそそられます(#^^#)
https://www.youtube.com/watch?v=_kC8r2vtf-4&feature=youtu.be

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


15歳以下のお子様がいるご家庭に…

2020年03月11日 09時20分00秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

今日は お子様がいるご家庭の皆様 に対してお知らせがあります。

コロナウイルスの関係で、小学校、中学校、高校が休校となり、お昼ご飯を家で一人で食べているお子様もいらっしゃるのではないでしょうか?
家でいないといけないのも子供達にとったらストレスになってるんじゃないかと思っています。
そんなお子さんに、せめて美味しいお好み焼きをお腹いっぱい食べていただけるよう、冷凍お好み焼きを
300枚プレゼントします。


地域の皆様全員とまではいきませんが、少しでもチカラになれたら嬉しいと思っています。
対象者は以下の通りです。
ご確認の上、該当する方は遠慮なくスタッフに声をかけてください。

① 当店にて飲食された方で15歳以下のお子様がいる方
② 15歳以下のお子様複数の場合、人数分プレゼント

会計時にスタッフにお申し付けください。
また、保冷剤、ソース等は付きませんのでご了承ください
友達のお子様にも…そんな気持ちが出てくると思いますが、自分のご家庭のみの提供となります
ご了承ください

☆彡期間☆彡 3月16日~4月3日
都合上1日につき30枚までとさせていただきます。
なくなり次第終了となります。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


知らないと恥ずかしい話カモ

2020年03月10日 10時59分03秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

ご飯を食べてご馳走様をする時によく使われる言葉。。。

「おあいそお願いします」

皆さんはこの言葉の本当の意味を知ってますか??
実は、、、コレ、僕もよくつかってました。
でも、この言葉は実は…失礼なんです。  ガビーーン
昔、北海道にひとりで行っていた時、お寿司屋の店長が教えてくれました。
この言葉の意味を知って、「おあいそ」から「お会計」という言葉に変えました。

まず…
昔の <おあいそ> のもともとの意味は、 <愛想尽かし> という言葉になっているようです。
もともと飲食店で使われたのではなく、パチンコや飲み屋など遊技の所で使われたりしていたようです。
お客様が店員や女性に対して愛想を尽かしてしまい、このお店に来なくなることを当時は 愛想尽かし といっていたようです。
その為、 愛想尽かし という言葉は、失礼に当たるようです。
では…
なぜお客様が おあいそ を使うようになったのか。。。
昔は今のように食べたものはすぐに支払いという事はなく、 ツケ にする人が多かったようです。
今はよっぽど通い詰めて信頼関係ができていないと難しいかと…。。。
なので、代金をすべて払いきるという事は <このお店にはもう来ない>=<愛想尽かし> の意味と考えられていたようです。
そして、時代の流れとともに ツケ をする人が減っていき、お店がお客様に対して代金をすべて払っていただく際に「愛想尽かしですが、お代金は…」というようになったみたいです。
(僕は現代の子なので)聞いたことはないですが。。。  笑
それがお店側がお客様に勘定をしてもらうためのへりくだった言い方が おあいそ になったわけです。
それが少しづつ浸透して、いつの間にかお客様も おあいそ を使うようになったみたいです。

なので…
「おあいそお願いします」ではなく、「お会計お願いします」
…がいいかと思います。
皆が使ってる言葉だから使う。。。
知らず知らずのうちに失礼な事を言ってるカモです  怖


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


こんな時こそ オコノミニケーション  笑

2020年03月06日 08時00分06秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

コロナウイルス拡散防止により、多くの学校では休校という形になり、世のお母さん、おばあちゃんをはじめ、お父さん、お爺ちゃん、結構大変だと思います。

でも、こんな時こそ、家族一緒の時間がたくさんとれて、しっかりとしたコミュニケーションがとれて、
逆にいい傾向なのかな…って僕は勝手に思ってます。

 

さて、今日はご家庭でもできる お好み焼き(広島焼) についてお話ししようと思います。

 

みなさんは、「今日の晩御飯はお好み焼き」と言われたら、関西焼をイメージしますか?

広島焼をイメージしますか??
僕の家では、関西焼でした。
おそらく、関西風がほとんどだと思います。

でも…
あえて広島焼をしてみてください。
けっこう爆笑です。
笑いが絶えません。。。
広島焼をすると楽しさ倍増なんです!!(#^^#)
ぜひやってみてほしいと思います酢。

まず、準備するもの
・お好み焼粉(薄力粉でもOK)
・水
・たまご
・白だし
・天かす
・キャベツ
・入れたい具材(豚・ねぎ・もち・etc)
・白絞油
・鰹粉
・フライパン2つ
・ガス台
・美味しいお好み焼きを創るという気持ち←一番大事です!!

量は、ご家庭で色々あるのであえて書きませんでした。

 

作り方☆彡
1. フライパンを弱火で温める
→強火でいっきに温めるとひっつきますので気を付けて…

2. 広島焼の生地をひく
→本来はお玉で広げていくのですが、フライパンをゆっくり回すとそれだけで広がっていくので、お玉がなくても大丈夫です

生地、見えるかな??結構分厚いですが  苦笑

3. 生地が焼けたら、お皿に一旦あげましょう

4. キャベツをはじめ、好きな具材をフライパンで炒めましょう
→このときに、出し醤油などで味付けしたら美味しいお好み焼きができますヨ♪

今回はイカっ!!野菜炒めをつくる感覚で大丈夫です!

 

出汁を入れるとさらにいいカモ

5. 別のフライパンで麺を炒めます
→味付けをするとおいしいです♪蔵ではケチャップを入れてます


6. 麺の上に先程炒めたキャベツをそ <そっと> 置きます


7. その上に最初に焼いた生地をのせて蒸し焼きにします


8. 別のフライパンに卵をのせて広げます


9. たまごの上に蒸らしたお好み焼きを滑らせるように置きます


10. たまごがしっかり焼けたのを確認して、フライパンをふってお好み焼きを反転させます
→ちょっと難しいので、テコを使って反転してもOKです

3回目で成功しました(#^^#)汚くなってしまった。。。 笑

11.ソースを塗って文字を書くとさらに楽しい(*^-^*)

なづけて、蔵焼き♡

そんな感じです。

僕もフライパンでやったのは初めてなので、デザイン的には・・・・ですが、大目に見てやってください。
今回は フライパン での想定での焼き方でしたが、ホットプレートでも全然問題はありません。
逆にホットプレートのほうがもっときれいに焼けるかもしれないですね(#^^#)

いつもは関西焼。
でも、こんな時はあえて広島焼を焼いて楽しくお好み焼きをつくってみてください♪
絶対に楽しい思い出となるはずです。
才能が開花するカモ♡

そんな事を切に願う店長でした

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


乳製品の消費に気を付けて!!

2020年03月04日 08時00分28秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

今日は、 乳製品の消費 についてお話したいと思います。

皆さんは、以下のように報道や投稿を見たことはありませんか??


「拡散希望」
国産の牛乳・乳製品の購入、消費をお願いします。
休校で給食が無くなり、牛乳が余り酪農家さんが生活できなくなります。

 

 

こんな投稿を見たことがある人も多いと思います。
僕もこの投稿を見て、飲食店として何かしら消費をしようと動いてました。
まずは、実際の状態はどんな状況なのかと思い、各乳業メーカーさんに問い合わせてみました。

 

(個人的に大好きな)四つ葉乳業さんや、淡路島牛乳さん、香川県の学校給食センターにお話を聞かせていただいたのですが…

・学校給食センターさんは、食材のキャンセルをして在庫を持っていない状態でロスの回避ができたみたいです
・四つ葉乳業さん、淡路島牛乳さんの返答は、牛乳以外にも、バターやホイップクリーム、チーズやヨーグルト、コーヒー牛乳やケーキ(??)etc
保存が効く食材に製造を切り替えたり、他方の地域に材料を輸送しているようで、廃棄ロスというのは基準値内で収まっている状態だそうです。

乳業メーカーさんが言っていたことは…

トイレットペーパーと同じようにならないか

そんなことを言ってました。
在庫があるのにも関わらず、まとめ買いや大量に消費する人が現れてスーパーから商品が無くなる事を恐れていました。

乳製品の消費を促す投稿が多々でているのを各会社さんも確認しており、少し困惑している状態でした。

メーカーさんも…

 

今の所「ご安心ください」

 

…という事でした。

 

ちなみに、学校が休校になり、製造済みの乳製品、牛乳、ヨーグルトは廃棄の可能性が出ていましたが、各都道府県対応でなんとか廃棄はある程度回避できたみたいです。

食材の廃棄が無くなってよかったって思いました。

今回、この事について少し調べて、情報の事実確認は 「直接確認する」 事が大事だなーって思いました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


今年の花見の時期は…

2020年02月28日 08時00分06秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。

もう少しで花見の季節ですね。
おたふく蔵の近くでも実は花見スポットがあるんですヨ♪
しかも、あまり知られていないらしく。。。
…と、言うことで
今日は 桜前線 について話をさせていただこうと思います。

そもそも桜前線とは…
日本の桜の開花日を地図上でつないだ線らしいです。
この季節になったら、新聞によくお見掛けする等圧線みたいなやつです。
3月中旬に九州や四国南部から北上を始め、5月上旬に北海道に到着。
天気図の前線に似るところからこの名前が付いたみたいです。
ゴールデンウィークには北海道が桜の見ごろを迎えます。
見に行ったことはないのですが、西舎桜並木というところは知っていますか??
桜の季節にはいったことがないのですが、桜の開花の季節に行ってみたい桜スポットの1つです。
そこは3キロにわたる一色線の桜並木があるらしく、なかなか直線で桜がある道が四国にはないので、一度見てみたいと思っています。
参考にしてみてください↓
http://photograph.pro/jp/sakura/hokkaido/donan/nishicha.html

さて、今年はどんな感じなんでしょうか。。。


参考に↓
https://sakura.weathermap.jp/

香川は3月21日開花予定で
見ごろは3月28日~4月4日頃みたいです。
見れる期間が結構短いですね。。。
この期間は、ずーーーっと晴れてほしいですね!!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


お客様から ◎◎ がきれいって言われてうれしい店長です♡

2020年02月27日 08時00分02秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら書いてます。


今日は、うれしい言葉をいただいたので、そのことについて話をしたいと思います。
先日お客様からこんな言葉をいただきました。

ココの鉄板は鏡みたいでお好み焼きを食べるのが気持ちいい

そんなうれしいお言葉をいただきました。

なぜ、ここまで鉄板をきれいにできるのでしょうか。。。

それは…
きれいなお皿で食べていただきたいから
…です。

お好み焼き屋さんにとって鉄板は お皿 になります。
そのお皿が汚れているという事は、汚れているお皿でお好み焼きを食べているのと一緒なので、スタッフみんなできれいな鉄板を維持してもらうために磨いてもらっています。
忙しくなると正直大変です。
スタッフからこれが無くなったら…という声もチラホラききます。
でも、お客様の立場に立って考えたら、やはり磨こうという事になります。
皆の想いが一緒だから15年続いた鉄板でもこんなにピカピカなんだと思います。

おそらくここまで鉄板がきれいなお好み焼き屋さんはないと思います。
いつもきれいな状態を維持しているので、ぜひ見に来てください!(^^)!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


うるう年の 謎

2020年02月26日 08時00分26秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
今日はそうではないかも。。。
でも、
そう思いながら書いてます。

今日は うるう年の謎 につて話をさせていただこうと思います。


知ってる人も多いかもだけど…  汗

確か4年に1度のうるう年。
今年が確かそうでしたよね!!
2月28日までだけど、今年は2月29日まであります。

まずは、、、

◎うるう年とは何ぞや
地球が1回自転すると1日が24時間となります
でも、実際には地球の自転は23時間56分16秒で、実は24時間には足りないみたいなんです。
その余った分をカレンダーに組み込むために「うるう年」と言うのが4年に1回あるということです。

◎うるう年は日本だけ??
いーや。
地球の公転の関係ですから、世界共通ですよね!
ちなみに、英語では leap year と、書くそうです。
店長、イヤーはわかりますが、前半よめません 恥
ちなみに、4で割れる年は閏年らしいです。

…知らんかった。。。

◎2月29日が誕生日の人はどうなるの??
2月29日が誕生日らしいです。
正確には、、、2月28日24:00に年齢が加算されるそうです。
でも、これって…
2月28日24:00=3月1日00:00
ではなかろうか。。。  謎

◎1900年にうるう年がなかったのはなぜ??
西暦が4で割り切れる年は閏年 
でも、西暦が100で割り切れる年は平年です。 
でも、西暦が400で割り切れる年は閏年 です
…なので、
1900年は4で割り切れますが100でも割り切れるので平年です。
2000年は4で割り切れますが100でも割り切れます、そして400でも割り切れるのでうるう年。

…と、よくわからない年もあったみたいです。

ちゃんちゃん

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


マヨネーズのもう1つの使い方

2020年02月21日 08時00分57秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

 

今日は マヨネーズのもう1つの使い方 につて話をさせていただこうと思います。

 

お好み焼きにマヨネーズを使われる方も多いと思います。
そのマヨネーズ…
実はかけ方によってお好み焼きの味が大きく大きく大きーーーーく変わるんです  笑


① ソース→マヨ


ソースを塗った上から線状に、あるいは網目状にシャーーーーっとマヨネーズをかけます。
見た目も味も、マヨネーズの存在感が!!
マヨラーにとってこの使い方が定番だと思います。
マヨネーズ単体でもいいですが、白ワインやレモン汁、牛乳などで水分を足して柔らかくすると、細い線が描きやすいですよ。

 

② マヨ→ソース!


お好み焼き全体に薄くマヨネーズを塗って、その上からお好みソースを広げます。
お店でされると、マヨネーズいっぱい使っちゃいますが、別にOKです!! 苦笑
口に入れると先にソース、あとからゆっくりマヨの酸味とコクが広がる、通好みの味わいです。

 

③ ぜひ挑戦していただきたいのが「マーブル」!


十文字にマヨネーズを絞ったお好み焼きの中心にお好みソースを載せて、優しく優しくお玉で広げます。


場所によっていろんな味を楽しめる、とっても楽しく美しいかけ方です。 

お好み焼きのもう1つの楽しみ方です!!
ぜひ、試してみてください。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/