お好み焼&鉄板焼 おたふく蔵の気まぐれ日記

ホームページ完成(*^_^*)
http://www.otafuku-kura.com/

糖度でお好み焼きの味が変わる!!

2020年02月19日 08時00分24秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

今日は キャベツの糖度 の話をさせていただこうと思います。

おたふく蔵では、キャベツの産地指定をしています。
① 群馬県の嬬恋村
② 徳島県
③ 香川県

3か所から年間を通じて入荷しています。
群馬県に関しては、地域まで絞らせていただいています。
高地栽培で、キャベツ自体もおいしい状態で長持ちして、一番美味しいからです。

あと、、、糖度も指定しております。
6度~12度
6度、12度っていっても、どれくらいの甘味なのかがわからないので…

・6度は玉ねぎ
・12度はメロン

ってな感じです。
でも、キャベツが12度の糖度がある時は、そのキャベツはサラダ向きになります。
あまり糖度が高いと、お好みには向かないんです。
ソースの味と、キャベツの甘味。
おたふくソースは甘目志向なので、お好み焼きが甘くなるんです。。。
なので、当店では平均8度くらいのキャベツを使ってます。

でも、8度の糖度って。。。

糖度計なんてないですし…

でも、大丈夫です(#^.^#)

8度の糖度の確認は、1枚目の葉っぱの 芯 を爪で傷つけるとある程度の糖度がわかります。

糖度が低くなればなるほど、芯は 柔らかくなる んです。

逆に、糖度が上がれば上がるほど、芯は 固くなる んです。

スーパーで売られているキャベツで商品に傷つけるのは絶対にダメですが、そういう確認の取り方もあるんです。

また…

春キャベツは6度前後、冬キャベツは10度くらいになります。
糖度がアップすると当然お好み焼きもおいしくなります。

糖度が低い時期には、玉ねぎを加えたり、天かすやカツオ粉を加えて味を調整します。
また水分もお好み焼きの仕上がりに影響します。水分が少ない夏はキャベツのカットを少し細かくすると硬すぎず、良い触感のお好み焼きになりますので、是非試してみてください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


今日は何の日??

2020年02月17日 08時02分20秒 | 日記

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

さて…
今日は 天使の囁きの日…らしいです。

画質悪くてスミマセン。。。

カレンダー見た瞬間、ニヤッてしてしまいました  恥

それに…

「囁き」

↑コレ、読めませんでした。。。

 

「天使の囁き」って、マイナス20度以下になると空気中の水分が凍ってできる氷の結晶の事らしいです。
あの、ダイヤモンドダストかな??

1978年のこの日、北海道の幌加内町母子里で、国内最低気温マイナス41.2度を記録し、「天使の囁き実行委員会」が1994年に制定したみたいです。
天使の囁き実行委員会…
こういう委員会もあるんやとも思ったのですが、そんな事情で制定された日みたいです。
雪や寒さのもつマイナスなイメージをプラスに変え、北海道独自の楽しさを体験してもらおうとダイヤモンドダストの観察など激寒の一夜を体験する「天使の囁きを聞く会」を実施しているようです。

ちなみに、おたふく蔵ではいつでも <天使の囁き> を見ることができます。  多分

急速冷凍機で最低温度はマイナス50度。
起動中に、光を当てたら、きっとキラキラ光る氷の結晶がみえる・・・・・・・ハズです。。。

2月は年間で一番寒い時期といわれています。

風邪やインフルエンザ、アレにも気を付けてください!(^^)!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 


薬を服用しいる人は読んでね!!

2020年02月03日 08時00分56秒 | お役立ち

おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
いつも書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

今日は おたふくさん曰く多分医者も知らない お話です!!

実は、キャベツの食べすぎは…

薬の効果をなくしてしまう

…働きがあるそうです。
ショック…
ショックすぎる。。。
僕も知らなかったのですが…

 

キャベツには ある 成分が多く含まれていて、
この成分は僕たちの肝臓の中に多くあるもので、解毒の時に一所懸命働いているようです。
異物(薬やアルコールなど)が体に入ってきたとき、目的の働きを終えたら体の外に出そうとするのが

グルクロン酸

のようです。
体の中に入ってきた異物は、肝臓でグルクロン酸や胆汁によって分解、排出されていきます。
グルクロン酸が多く含まれているキャベツをたくさん食べていると、肝臓の中のグルクロン酸が増え、異物(薬やアルコール)が入ってくると、通常より早く排出してしまう可能性があるみたいです。
昔、流行っていた飲みすぎには  キャベジン  は、その代表なのかもしれんです。
でも、 薬 を服用している人にとっては、気を付けなければいけないのかもしれないです。


でも、ご安心ください!!

 

気を付けなければいけないのは、お好み焼き屋さんをしている人だけです。

1日250gのキャベツを10日間毎日食べて薬を飲むと、効果が2割ほど低下した

という報告があるみたいですが…
250gは4分の1玉に相当します。

…食べれます???
一般家庭で250gを10日間食べるのは…

拷問

…です(-.-)
なので、ブログを見てくれている皆様は、大丈夫かと思います。
気を付けなければいけないのは、僕たちです  苦笑
あと…とんかつ屋さん??

いずれにせよ、一般家庭の皆様にとってはメリットしかないのでご安心を…

 

 


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


よい子達はちびらないように

2020年01月10日 08時13分41秒 | お役立ち


おはようございます
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。
記事を書く時、見ている人にとって 有益な情報 を…
そう思いながら魂込めて書いてます。

あ、、、そうそう。
本日は 感謝の日 でございます!!
何が感謝かというと、、、
この1か月みんなが頑張ってくれたから今があるわけです。
本日10日は 給料日 でございます!!
スタッフに(気持ち込めて) ありがとう といいながらお給料を渡しています。


さて、今日は SNS についてです。

ツイッター
フェイスブック
インスタグラム
ブログ

色々な記事を書いていると、時にはネタ切れで自分の家族の写真を載せてしまうこともあります。
1年ほど前に自分の息子が産まれ、SNSに投稿たことがあります。
そして、嫁様から、こういわれました。

すぐに消して

理由がわからず、理由を聞いても納得できる返答ではないのを覚えています。
でも…
先日恐ろしい記事を見つけてしまいました。

女子中学生2か月誘拐  怖
きっかけはツイッターだったみたいです。
今の時代、1画像を投稿したらその場所の住所がわかるらしく、写真を投稿するのは、電話番号を不特定多数に見られているものだと、書いてありました。

その記事を読み、人の画像の投稿には…

・本人確認を取ること
・確認取れない場合は、モザイクを入れること

その2点を守らないといけないと思いました。


今日はもう1つ!
素敵な情報を…
店長がいつも言っている秘密のところ

気になった人は見てみてください↓↓

https://www.cacatokori.net/blog/201912243425

 

おたふく蔵ホームページ
http://www.otafuku-kura.com/

おたふく蔵Facebookpage
https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/


七草粥の作り方

2020年01月06日 07時49分57秒 | 日記

おはようございます。
いつもブログを見ていただき、ありがとうございます。

例年通り3キロ太ってしまって、かーちゃんに草でもサラダで食べなさい 怒
って言われた店長です。
おそらく春の七草の事だと思います…  苦笑

七草粥食べたことないので、7日の晩御飯は七草粥にしたいと思います。

ところで、皆さんは七草粥は食べたことがありますか??
僕は・・・ないんです  汗
苦い、美味しくない
そんなイメージがあり、避けてました

七草粥とは、1月7日の 朝 に食べられている日本の行事食で、お正月の暴飲暴食(?)で疲れた胃を休めるためにあるみたいです。

・日常の食生活に戻る一つの区切り
・その年1年が健康で平和に暮らせるように
・不足しがちな栄養素を補う

が目的らしいです。     へぇぇぇ~

七草粥は、読んで字のごとく <ななつ> の <薬草> でなってます。
俗にいう、春の七草。。。
覚えてますか??
確か小学生の時に学んだような、学んでないような。。。

ゴギョウハコベラホトケノザ・・・

 

そうそう、それそれ。。。

それぞれの薬草の効果効能は・・・

☆セリ 
ビタミンCやミネラルが豊富に含まれている
☆ナズナ 
カルシウム、鉄分、ビタミンが血圧を正常数値に保ち高血圧を予防し、殺菌、消炎、止血、抗菌、利尿、解熱、血液循環促進の作用がある
☆ゴギョウ
咳をしずめる効果や風邪を改善する効果がある
☆ハコベラ
整腸効果・利尿作用があり、口臭予防
☆ホトケノザ
健胃効果があり、民間では生薬としても利用され、解熱作用があり、風邪の症状を改善する効果もある
☆ナズナ
茎にはカルシウムが豊富に含まれ、白い根には消化酵素があり、消化を助ける働きをする
☆スズシロ
根の部分には、スズナと同様にアミラーゼが多く含まれていて、胃炎や胸焼けを改善する効果がある

・・・なんですって。。。

さて、七草粥を食べるために一番大事なのは作り方です(*^-^*)

最近の炊飯器は優れていて、スイッチポン!!で、簡単にできてしまうんです。
なので、改めて作り方を書く必要もないと思いますが、1人暮らしの方もいると思うので、念のため作り方を・・・

① 鍋に研いだお米と水を入れ、一時間ぐらい置きます
                 ↑ 1時間つけおきすることがポイントです!!

② 1時間経ったら、ふたをせず、強火で沸騰させます。

③ 沸騰したら、軽く底からお米をかき回し、ふたをして弱火で40分〜1時間煮ます
                               ↑ 様子を見ながら。。。

④ 七草はきれいに洗って細かく刻みます
          ↑ 最近はスーパーでパッケージングされてるのが売られてます


⑤ おかゆが炊きあがったら、刻んだ七草を入れます。
     
⑥ 軽くかき混ぜ、お好みで塩を加え、味を整えてできあがり。

そんな感じで1合から作れます。
ぜひ、作ってみてくださいね(*^-^*)

 

 


1%の人しか知らない美味しい焼きそばの食べ方

2020年01月03日 08時00分30秒 | お役立ち

おはようございます。
今日もご来店いただき、ありがとうございます。

 

さ、今日の晩御飯や焼きそばです!!

 

さて、今日は・・・

美味しい焼きそばの食べ方

・・・を、お伝えしようと思います。
お店を始めて15年が過ぎようとしていますが、この食べ方をしているお客様には1度もお目にかかったことはございません。

 

 〇〇 をするだけで、美味しさは数倍アップします。

 

まず、焼きそばというものは、 <そば> を焼いて作られます。
だから、焼きそばなんです。

実は、この考え方は・・・ブーーーーーなんです。
ただしくは、 <そば> を焼いているのではなく、 <ソース> を焼いてるんです。
ソースをわざとに焦がして、その焦げとソバを一緒に食べる事で、あの美味しい焼きそばを食べることができるんです。
ほとんどのお客様はこの状態で食べ始めます↓

この食べ方が一般的で、鉄板も汚さずきれいに食べることができます。
でも、本当は↓


これです。

汚く見えますが、美味しさは数倍アップです!!
ソースを焼きながら食べる。
生めんを使っているお店では、↓この


状態で食べているとグルテンという成分が熱によって粘り気がでて、ひっついていきます。
が、鉄板でしっかり麺を焼くことにより、グルテンの成分を気化させ、ソースも適度に焦げて美味しい焼きそばになっていきます。
もっていった瞬間にお好みソースをかけるお客様もいらっしゃいますが、もってのほかです。
かけるなら、しっかり広げて焼いた状態で食べていただきたいです。

美味しい と、いうのは人それぞれですが、一度やってみてくださいね(#^.^#)


ちなみに、家庭でも一緒です(*^-^*)

家庭だとフライパンかホットプレートだと思います。
最後の仕上げでソースを投入する時、しっかりと焼いてください。
家で作る時は、生めんではないので、べたつきは気にしなくても大丈夫だと思います(*^-^*)

一度お試しください♡

 

 


タバコを吸われているお客様に知ってほしい事

2019年12月27日 08時00分00秒 | お役立ち

おはようございます。


クリスマスは多くのお客様に プレゼント を受け取っていただき、本当にうれしかったです(*^-^*)
クリスマスチキンならぬ・・・

クリスマスおでん♡

こんな大量のおでんが・・・

こんなになりました。。。

来年も何かプレゼントさせていただこうと思いました。。。

 


さて、皆さんは以下の法律はご存じでしょうか??

健康増進法
国民の健康維持と現代病予防を目的としてつくられた法律です

超簡単に言ってしまうと、タバコをやめて健康になりましょう!!
…と、いう感じです。
当店も2020年4月の施行にあわせて、店内全面禁煙とさせていただく予定です
対象のタバコは・・・


1.紙巻煙草
2.加熱式タバコ

の2種類となります。
吸っちゃいけない場所は、飲食店だけではなくて・・・

学校 病院 児童福祉施設 行政機関 交通機関  敷地内禁煙 多く人がいる場所

・・・も含まれています。
ただし、病院や行政機関であっても、外で喫煙スペースを設けている場所では喫煙OKみたいです。
基本的に店内は ダメ ということです。
ただし・・・

客席面積100㎡以下
個人中小企業

・・・は規制対象外となっているみたいで、その場合は今まで通りということになりそうです
ん??
規制になってないやんって思われると思いますが、禁煙になっていない場合・・・

未成年の立ち入り禁止

・・・と、なります。
飲食店としては結構厳しい・・・”(-“”-)”

タバコを吸っている人には嫌な情報なのかもしれません。


でも、安心してください!!

タバコを吸っている人は、こんないい事がたくさんあります(*^-^*)

♡ ガンのリスクがぐっと減り、突然死、早死にするリスクが減ります
↑最愛の〇〇と一緒にる時間が増えます!!

♡酸素不足から解消され、細胞レベルで健康になり若返ります
↑モテ期到来する可能性アリ!!

♡タバコ臭いと言われなくなります
↑コレ、最高!!タバコ臭いだけで一緒に仕事したくないですもん”(-“”-)”仕事も増える事間違いなし!!

♡タバコ代がいらなくなり、お金がたまります
↑僕だったらマッサージに行きます  笑

♡ 肌がキレイになり、ツヤやハリがでます
↑特に女性は大事!!

♡ 食べ物の味や匂いが分かるようになり、食事が楽しみになります
↑これは、飲食店の店長としてうれしい限り!!

♡ 意外なことかも知れませんが、ストレス・イライラが減ります
↑そうらしい!!

♡禁煙できたことで、自信が持てるようになります
↑自信を持つってすっっっっごい大事です!!

♡ニコチンのコントロールから脳が解放されるため、意思が強くなります
↑それは、頭がよくなるっていうこと!!

♡ タバコを止めた自分の姿を見せることで、子ども達の良き手本となれます。
↑未来につなげられる素敵な習慣!!

以下のサイトからマルパクリですが、ぜひ参考にしてみてください!(^^)!

 

禁煙をお勧めする10個のメリット

 タバコを止めるとどのような良いことがあるのでしょうか?ここでは10個のメリットについて、紹介します。

禁煙センセイ公式ブログ

 


数時間単位で体にどんな変化が現れるのかが書かれています。

えーーーーっ思われているお客様コソ、来年は!!


飲みすぎ食べ過ぎはコレで解決  ・・・多分  

2019年12月20日 08時00分36秒 | 日記

 


おはようございます。

先日、朝起きたら、どうしても・・・どうしても餃子が食べたくて、餃子8人前食べてしまい、翌一日何も食べれなかった店長です(-.-)
39歳
40歳は初老だそうです。。。
若くない・・・
そう感じた一日でした。

皆で色々食べる時が増えている年末。
おたふく蔵も連日ご家族や友達と一緒に楽しい時間を過ごしていられるお客様がいます。
<蔵に行こう>って思っていただき、楽しい時間を過ごしていただいているのが、とてもうれしいです。

が、、ついつい飲みすぎてしまった。。。
食べすぎてしまった。。。
そう感じる人もいるのではないでしょうか??

そこで、今日は食べすぎてしまった、飲みすぎてしまった時に、体調や体重をスムーズに戻す対処法をお伝えしたいと思います。

まずは・・・

飲みすぎない、食べ過ぎない

・・・を、意識することです。

それだけで100%大丈夫です   当たり前 笑

でも、そんなことってなかなか難しいですよね。
友達や上司、会社で<食べに行こう!!>っていう話になると、ついついわいわいと食べてしまうものです。

でも・・・
安心してください!!
これで大丈夫です。 多分

・・・まずは、食べ過ぎてしまった場合・・・
その日の対処法>>
とにかく代謝をよくするために
・常温の水
・ビタミン
・ミネラル
を、しっかりとって横になって体をゆっくり休めましょう。
ここで注意しないといけないのは

眠らない

事です。
眠ってしまったら消化機能が弱まるので身につくだけです  怖
翌日の対処法>>
不足している栄養素だけを積極的に取りましょう。
例えば、揚げ物を食べすぎた場合は、脂分をとらずに、サラダをしっかり食べるように。
代謝を促進させるために、軽い運動や、ストレッチ、ヨガは◎です。
副交感神経が優位になり、体内の消化や代謝がスムーズになります。

・・・飲みすぎてしまった場合・・・

手遅れです

 

 

 

うそ  笑

大丈夫です。
安心してください!(^^)!
飲みすぎてしまった当日の対処法>>
たっぷりの水
・フルーツ
しじみ
・大豆食品
を、その日のうちに取りましょう(*^-^*)
あついお風呂は避けて、ぬるいお湯か、シャワーですませて横になりましょう。
これも、寝てしまってはダメです。
お気をつけて。。。

翌日起きたら>>
まずは、
・水分補給
・ツボを押すのも効果的 ↓ 参考にしてみてください
https://lulucos.jp/by-s/article/657237128404847487

とにかく水分補給が大事みたいです。

ぜひぜひ参考にしてみてください!(^^)!
もし、よかったら友達にも教えてあげてくださいね(#^.^#)


アレルギーと仲よくしよう♡

2019年12月17日 13時51分52秒 | お役立ち

こんにちは。
年末の掃除で足腰を痛めている店長です。

普段からコツコツと掃除をしているのですが、いつも12月は普段できないところを掃除したりしています。
1年に1回の掃除するところは、とても汚れているのですが、それだけお客様が来てくれたということ。
掃除が終わった時は気持ちがすっきりして、また頑張ろうっていう気持ちになります(*^-^*)
家の掃除は・・・

手つかずです・・・
どうしよう・・・


さて、今日は少しだけ アレルギー のお話をしたいと思います。


皆様は アレルギー ありますか??
アレルギーといってもいろいろありますよね。。。
よく言われるのが・・・

たまご、小麦粉、チーズ、そば

4大アレルギーといわれているようです。
お好み焼きにすべて入っています。

が、

恐れる必要などございません

 

以下の対応をすれば、お好み焼きだって食べれます。
まず、症状が出た場合は・・・

病院に行ってください 苦笑  当たり前

命にかかわってしまう場合もあるので、絶対です。
病院に行った後・・・
① 食べると症状が出るものだけ除去する
② 症状が出てしまう食べ物でも、症状が出ない「食べられる範囲」まではできるだけ食べるよう意識する

非難の声

わかります わかります 

でも、念のため、心配 で、食べさせないのは×らしいです。
僕も文旦でアレルギーが出るのですが、文旦大好きなんです  😢
でも、体調によって症状が出たり、出なかったり・・・
量によって、出たり、出になったり・・・
だから、0か100かではなく、その日のその時の体調によって少量でも食べる事をお勧めします。

ちなみに僕は、朝起きたら30分以内におなかが痛くなるか痛くならないかがわかります 苦笑

また・・・
大豆油、ごま油、穀物酢などの調味料については、たんぱく質はほぼ含まれていません
アレルゲンが入っている食材でも、加熱処理をする事で死滅することもあります。
お好み焼きで言ったら・・・
たまご!!
たまごは、抜いてくださいってよく言われるんですが、60度以上で3分加熱することで、アレルゲンは<低減>します。
食物除去によって栄養が偏らないようにするために、主食、副菜などを組み合わせて、除去された栄養素は代替品を接触的に摂取することを勧められているようです。

いつかなるかもしれないアレルギー
今は不要でも、色々見てみると勉強になります。


誰にでもできる救命措置

2019年12月11日 08時00分00秒 | お役立ち

誰でもできる救命措置

 

 

おはようございます!

12月も中旬になって、バタバタしてきましたね。

12月は交通事故が一気に増えてしまう季節でもあるようです。

 

みんな心落ち着かないのかもしれません。

 

先日AEDの更新をしました。

設置した理由は、10年前でしょうか

お店の前で乗用車とトラックの事故があり、7歳の女の子が交通事故により亡くなったのがきっかけでした。

当時AEDは普及したてで、お店にそんなものはなく、布系のものを渡すことしかできず、とても胸が痛む思いをしました。

1年間の心停止救急搬送75109人だそうです。

交通事故死者数は3694人。

1200人以上の方が突然の心停止でなくなっているようです。

AEDを設置した時、

 

「お店のお客様が万が一の時に助かったら・・・」

 

そんなことを考えて設置しました。

でも、「お客様が・・・」でした。

そして、今回の更新の時、機械も新しくなり、使いやすくなり、感動していたのですが、実際に蔵の近くでどれくらい設置しているところがあるのかどうかを調べてみると・・・

24時間利用できる場所は・・・

 

0か所

 

・・・でした。

無いんです。

ショックすぎます。。。

あのファミリーマートにも無いんです。

心停止が起きた場合の生存率は・・・

1分 90

2分 80

3分 70

5分を過ぎてしまうと、半分の人が亡くなってしまいます。

救急車が到着まで5分から7

何もしなければ到着と同時に50%の方が亡くなっているということになります。

 

なので、今回以降、24時間誰でも使えるように店頭に設置するようにしました。

 

 

使われずに更新時期が来るのが一番ですうれしいです。

が、使う場合になってしまったら、本当に近所の方になると思います。

 近所の方に認知してほしいです。


ここに24時間利用可能のAEDがここにあるよ

 

っていうことを伝え続けていきたいと思っています。

 

 

が、実はAEDがなくても無敵の蘇生方法をお伝えしたいと思います。

AEDを使うより効果抜群なんですと。

 

押す位置 胸の真ん中

押す速さ 1分に100200

 

それだけでも救命率は3%~4%で抑えられるらしいです。


お好み焼きでカロリーコントロール

2019年12月04日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます。

師走に入って、年末大掃除がスタートした店長です。

毎年恒例の年末の大掃除。

店休日の時に一気にしていたのですが、去年日々コツコツするとだいぶ楽だったので、今年もコツコツ作戦で行きたいと思います。

 

さて、今日はお好み焼きのカロリーことについてお話ししたいと思います。

 

名付けて・・・

 

お好み焼きでカロリーコントロール

 

・・・です(*^-^*)

お好み焼は、高カロリー、太るイメージを持っていませんか??

お客様の中には、天かす抜いてください。

たまごを抜いてください。

そういわれるお客様が多くいらっしゃいます。

たしかに、天かす抜くとカロリーが減ります。

たまごを抜くと、カロリーは減ります。

味も落ちます。。。

実は、もっとカロリーを落とす方法があるんです。。。

それは・・・

 

粉をなくしてしまう

 

・・・です  チーーーン

 

が、残念ながら・・・

 

粉をなくしてしまってはお好み焼きはできません  笑

 

なので、僕はそんなお客様には豚玉を勧めます。

こう見えて豚玉が一番カロリーが少ないのです。

蔵の豚玉で言えば・・・

 

粉 60g  221kal

山芋 20g 25kal

豚 20g 35kal

キャベツ 120g 42kal

ネギ 10g 3kal

ソース 20g 27kal

青のり 2g 1kal

紅ショウガ5g 1kal

たまご 20g 38kal

 

・・・合計390kalになります。

意外と少なく感じませんか??

だって、、、おにぎり1個が120kalですよ?

お菓子類とかになると・・・目も当てられません( ;∀

 

しかも・・・

お好み焼きには、なかなか接種しにくいビタミンKをはじめ、聞いたことのないモリブデン(?)という栄養素

☆彡13種類のビタミンと・・・

ビタミンA C D E K B1 B2 B6 B12 ナイアシン 葉酸 パントテン酸 ビオチン

☆彡13種類のミネラル・・・

ナトリウム カリウン カルシウム マグネシウム リン 鉄 亜鉛 銅 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン

☆彡18種類のアミノ酸・・・

イソロイシン ロイシン リシン 含硫アミノ酸 芳香族アミノ酸 スレオニン トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン アンモニア

 

・・・を、同時に摂取できるんです。

他にはなかなか見ることができない1品で最高の栄養素が詰まっている食べ物になるわけです。

 

ちなみに、これでもカロリーが高いと感じている人は、粉を豆腐に変えるだけで更に-50kalになります。

 

それでも・・・って感じている人は、以下の運動をお勧めします。

 

プールに行っての水中ウォーキング 153分

登山 100分 

階段上り 68分

掃除 175分

ウォーキング 204分 笑

 

すると、カロリーが消費されるようです 笑

 

これをする気がある人は、お好み焼き何を食べても大丈夫な感じがしますが。。。  笑

 

なので、お好み焼きでカロリーの事を考えている方は、豚玉を食べてくださいね(*^-^*)


絶対もらえるテクニック♡

2019年11月26日 09時36分52秒 | 日記

こんにちは!

久しぶりにスーツを着たら、フックがやばかった店長です。

諸事情により、あまり大々的にご案内していなかったのですが、ある程度落ち着きを取り戻したようなので、もっとお客様に喜んでいただきたいので、ご案内をしたいと思います。

 

新しいポイントカードがこの度完成し、運用を始めました。

 

・・・なづけて・・・

 

絶対もらえるポイントカード

 

・・・です。

ベタ過ぎてゴメンナサイ🙇

 

今まではご飲食代に応じてのポイントでした。

1ポイント500円

50ポイントで1000円のお食事券

との交換になります。

 

11月からは・・・

1回ご来店のお客様に1ポイント

5回来店で、そばめし1品プレゼント

10回ご来店でお好きなお好み焼きプレゼント

好きなお好み焼きを食べてしまってください。

30回ご来店で1名様無料

はい。口からアレが出るくらい食べて飲んでください。

複数人の場合、総合計÷人数とさせていただきます。

100回ご来店で、〇〇名様まで無料 要予約

お友達、ご家族、同僚からアチラに行ってしまった人たち、不倫相手(笑)までみんなまとめてご来店ください♡

 

スタッフ一同お待ちしております 笑顔


これで待ち時間短縮しました!(^^)

2019年11月22日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます。

手帳をなくしてしまって予定がわからなくなってしまった店長です

でも、大丈夫!!

 

 

そんなに予定ないので…(-.-)

 

 

さて、先日お店の鉄板を全部新しくしました!!

じゃぁぁぁぁぁぁん♡

15年お世話になったフロアーテーブルの鉄板とはさようならして、新しくなりました。

今回の設備投資の目的は・・・

 

・お客様をテーブルにご案内する時間の短縮

 

です。

おたふく蔵では、お客様が帰るたびに鉄板をセコセコと磨いていたのですが、平均3分ほどかかります。

ピーク時間帯になると、席のご案内までに5分程度。

今まで過去最高で90分待っていただいたお客様もいました。

もちろん、満席状態のためこんな時間も待っていただくことになったのですが…

でも、やはりお客様の立場に立って考えてみると、おなかすいているのに待たされるのは・・・

いやですよね??

その時間を少しでも減らすために、今回初めて導入したのは、名付けて・・・

 

こげない鉄板

 

・・・です!!

 

 

なんで焦げないかといいますと、鉄板の温度をセンサーによってコントロールしているんです。

 

 

そうすることで、焦げ付きをなくし、お客様のお好み焼きがいつまでも熱々の状態で保持できるという優れものなんです。

しかも、焦げ付きをなくすということは、鉄板掃除の時間短縮になり、それはお客様を早くテーブルにご案内できるというのにつながっています。

 

テーブルがピカピカで、さらにお客様をできるだけ待たせず、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごしていただきたい

 

そんな思いで、今回鉄板の総入れ替えに踏み切りました。

が、しかし!!

焦げ付きはないものの・・・

焦げ付きがないものの・・・

大変なトラブルが今現在も発生しています。

それは・・・

 

水じみ

 

鉄板が焦げなくても、お好み焼きのキャベツから出た水分で焦げではなく、水じみが出ているようで、今その問題をどうしようか考えております。

導入する際、そこまで考えていなくて、 水じみ というものがあるのも最近知ったばかりでございます。

その対応策も、いろいろ実験をしており、ある程度の しみ は、除去できるということになりました。

 

まー色々あったわけですが・・・

 

当店に来た際には・・・

ピカピカなテーブルで、熱々の美味しいお好み焼きをゆっくりと一緒に来た仲間と楽しい時間を過ごし下さい

 

 

おたふく蔵フェイスブックページ

https://www.facebook.com/おたふく蔵お好み焼き-537222609942988/

 

おたふく蔵 LINE@

https://line.me/R/ti/p/%40tei8016u

 

おたふく蔵の気まぐれ日記

https://blog.goo.ne.jp/otafuku2004


店長が起業したたった1つの理由

2019年11月20日 08時00分00秒 | 日記

おはようございます!

昨日、姉の出産が無事に終わって、なぜかクタクタの店長です。

自分は産んでないのに・・・

写真を載せたいところなんですが、本人の同意を得ていないので、確認後にしたいと思います。

 

さて・・・

今回は、なぜ僕が おたふく蔵 を始めたか・・・

についてお話をしたいと思います。

 

興味がない方は、こちらに行ってくださいね()

http://www.otafuku-kura.com/

そうだねって思ったら、友達にもシェアしてください。

店長がとても喜びます♡

 

 

 

結果から言うと・・・好き  だからです。  終わりッ!!!

↑こんな感じ 笑


 

 

 

 

 

・・・っていったら、怒られそうなので、詳細を・・・

 

さて、僕がお店を始めたいと思ったのは・・・

高校2年生の時でした。 若かった😢

当時マ〇ドナ〇ドでバイトをしていて、ほぼそこでいろいろ勉強させてもらったといっても過言ではないと思います。

・仕事をしてお金をもらう大変さ

・仕事をして目標達成した時の達成感

・頑張った後の自分へのご褒美の大切さ

・人を育てる事の大変さ

・人に仕事内容をきちっと伝える事の大切さ

・仲間とのコミュニケーションの重要性

・かわいい女の子との話し方←ココ、タイセツ 笑

大学生になると・・・

・お金の取り扱いの厳しさ

・店舗運営

・閉店業務

・開店業務

1つのお店を運営するうえで多くの事を学ばせていただきました。

高校1年生から大学4年生までたった1つのバイトしかしてきませんでした。

本当に 好き だったんだと思います。

もちろん、怒られたこともありましたし、反攻したことも。。。

それもやはり 好き だったからだと思います。

 

好き が功を奏して(使い方あってる??)、母から「やってみたら」という言葉を聞いてスタートしました。

母の背中を見てきているから、好きになったのかもしれないです。

お店を やる って決めた時でも、周りからはやはり反対されました。

・借金がたくさんできたらどうする

・どうせつづかないって

・大卒したんだから、一旦は企業に勤めたら

声をかけてくれた人達の意見も取り入れて、一旦は企業に就職しました。

でも、はやり 好きなものは好きなんですね 笑

1年で退職 爆笑

よく1年後に おたふく蔵 はオープンしました。

2004411日でした。

あれから15

多くのお客様、スタッフ、家族に守られながら営業し続けることができました。

1人では絶対できない仕事を、みんなで力合わせて15年継続することができています。

15年前にバイトで頑張ってくれた〇田くんは、もう2児のパパです。

10年前にバイトで頑張ってくれてた森〇さんは、もう3児のママです。

今は10人のスタッフに支えられています。

 

起業するうえで絶対的に必要なのはこれだけだと思います。

 

好き♡

 

じゃなくて・・・

 

絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡

 

 

僕はそこが一番大事だと思います。

もちろん、行動力とか、決断力とか、考え方とか・・・

めんどくさい事色々ありますが、絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡だったら、どんなに苦しい事でも、どんなに高い壁でも乗り越えられると思うんです。

だって、好きだから。

 

先日、ある人からこんな言葉を僕に言ってくれました。

 

今はいろいろ考えてて・・・

でも、5年後に起業したいんです

 

 

あまり話はできなかったのですが、こう思いました。

 

あなたは、起業しようとしている仕事が 絶対的に好き—----ッッッッ♡♡♡ですか??

 

 

 


人間関係はこれで 速攻 解決!

2019年11月15日 08時00分00秒 | お役立ち

こんにちは(#^.^#)

今日は人間関係の事について話したいと思います。

社会人になりたての頃、人間関係で悩んでいた店長です。

皆さんは、職場で苦手な人や嫌いな人っていますか??

 

僕は・・・

 

い・ま・す 

いや、正確には・・・

 

い・ま・し・た 

 

数年前、 ある 方法で、相手を好きにさせてしまう方法を教えていただき、それを今も継続して実践しております。

今の嫁様はその方法でゲットした・・・・・・・・・わけではございません。

ですが、この方法である程度の人間関係は改善できると思っています 嬉

ので、読んでみていいなって思ったら、シェアしてあげてください。

きっと喜ばれるはず。。。

さて・・・

人間関係って、いろいろ気を使って疲れますよねー

いいと思ってしたら、ダメだったり。。。

 

自分が 苦手だなー

そう思ったら、ほぼ相手も同じような気持ちになってます

 

皆様はどんな人が好きですか??

例えば・・・

①    優しい人

②    気が利く人

③    かわいい人←店長コレ

④    お金持ちの人♡

色々あると思います。

これは・・・

①    優しい人→自分にも優しくしてくれる

②    気が利く人→自分にも気を使ってくれる

③    かわいい人→自分が癒される

④    お金持ちの人→自分が経済に困らなくてもよい

・・・など、いろいろあると思いますが、全部自分に対してメリットがあるということです。

逆に・・・

①    暴力をふるう

②    相手を無視する

③    悪口を言う

・・・そんな人が好きな人はいないですよね??

まれにいますが。。。

 

何を伝えたいかというと・・・

 

僕も含めて人間は自分にメリットがあったり、自分が褒められたり、自分に感謝されたりすると、相手を好印象で見てしまう傾向があるということです。

 

なので、職場や身近に苦手な人がいる場合・・・

じゃけにできない場合・・・

 

相手を褒めましょう、相手に対して感謝しましょう、相手のいいところを見つけて伝えましょう

 

・・・です。

名付けて褒め殺し作戦です 笑

 

まずは相手とコミュニケーションをしっかりとり、相手の<いいところ>を見つける作業をすることです。

・どんな食べ物が好きなのか

・趣味は何なのか

・仕事に対しての考え方

・休日の過ごし方←コレ、余計かも

・どんな人がタイプなのか

・どこで生まれたかとか

話す時間が長ければ長いほど、<いいところ>がたくさん出てきます。

そこを共感したり、話を広げたり、自分の考えを伝えたり・・・

そうするだけで、相手も自分のいいところに気が付けたり、苦手意識が勘違いしていたことに気づけたり。。。

そこまでくると、苦手意識が消えて、だんだんと好意を持てるようになり、さらにコミュニケーションがしっかりととれるようになり、しいては仕事が円滑に進むようになったり、お互いフォローしあえるようになったりすることができます。

 

僕はそんな方法で、最初はとっつきにくい存在でも・・・

・一緒に働いたり

・まかないを一緒に食べたり

・たまにはランチにさそったり

そうやって会話を重ねて、いいところをたくさん見つけて、好きになって、好きになってもらってます。

 

・しっかりとコミュニケーションをとるという意識

・相手のいいところを<みつけよう>とする意識

 

この2つで人間関係で悩む必要性はなくなるのではないかと思っています。 勝手に 笑

その為には、一緒にご飯を食べに行くのをお勧めします。

店長のおすすめするお店は・・・

 

http://www.otafuku-kura.com/

 

ここのお好み焼きで1枚のお好み焼きを2人で食べるのもいいかもしれないですね(#^.^#)

って宣伝かぁぁぁぁい!!