今日は、廻鮮江戸前すし魚魚丸さんへ。夏メニューが登場、さらに父の日 地魚鮮魚と加工品バイヤー一押し穴子&一夜干し寿司フェアを実施中ということで行ってきました。
「あじ(319)」席に座ると凄く脂のありそうな鯵が流れていましたのでついつい取ってしまいました。まさに期待通りの脂ののった鯵でした♪ 廻鮮江戸前すし魚魚丸さんは、本当に安定していいネタを仕入れてくれています。
「沖縄県産もずくのみそ汁(209)」夏メニューです。もずくの味噌汁というのも珍しいですね。もずくの食感は温めてもちゃんとあり、なんとも味噌汁の具としても相性が良く美味なものです。たっぷり入っていましたし、寿司食は健康的ですが野菜不足…ということからも栄養面でもこういうのがあったらいいですね♪
「あなご一夜干し寿司(429)」父の日 地魚鮮魚と加工品バイヤー一押し穴子&一夜干し寿司フェアで、これが凄く気になってしまい、これを食べるために最終日の今日行ってきました! 一夜干しにしたものをバーナーで炙るのではなくちゃんと焼いてくれていました。軽く岩塩だけ振って食べました。穴子自身の複雑な旨味が凄く濃厚で、穴子ってこんなに美味しいのか!と、驚いてしまいました。今までで最も穴子に感動した瞬間でした。身は厚く脂もしっかりのっていて、辛味の強い刻み山葵の辛味をいい具合に中和してくれていました。今日までなのが凄く残念です。再び登場して欲しいです。
「しっとり炭焼きさばのたたきにぎり(286)」夏メニューです。しっとり炭焼きって難しくないのかなぁ…と思いつつ注文しました。ところが、まさにメニュー名通りの凄くしっとりとした食感で、脂ののった鯖を炭火焼にして香ばしさを加えた絶妙なものでした。これはよくできているなぁ… 驚きました!
「(数量限定)炙りハラスサーモン(319)」数量限定ということで、流れていたのでついついお皿を取ってしまいました。ハラスの脂のしっかりのっているところを炙ってしっかり香ばしさを付け、もみじおろしと葱をのせてくれています。ポン酢でいただきましたが、脂の甘さがしっかりあり、炙った香ばしさにポン酢、もみじおろしの辛味が凄くバランスがよく美味しくいただきました♪ よく考えられたお寿司だと思います。
「サーモンの人参ドレッシングカルパッチョ(319)」夏メニューです。毎年春か夏に登場していると思います。愛知県碧南市は人参の産地だそうで、碧南人参ドレッシングがかけられています。人参の甘味がしっかり感じられるなんとも美味なドレッシングです。サーモンとも相性がいいと思いました。他に、烏賊と海老もありました。ちなみに碧南人参ドレッシングはレジ横で売られていますが480円と、結構高級なドレッシングです。
「アスパラ天ぷら(143)」隣の席の方が注文していてついつい注文してしまいました。この価格ながらこのボリューム、凄いです。久しぶりにいただきましたが、なんとも満足感のある一皿でした。火加減も絶妙で美味しくいただきました♪
「大人の豚しゃぶにぎり(187)」夏メニューです。メニューにピリ辛と書かれていましたが、ポン酢ともみじおろしを合わせたような感じなのをかけてくれていました。豚とも相性がよくなかなかなもの。ビールが欲しくなります。
やはり、ネタへのこだわりもそうですが、調理もちゃんとしていてレベルは凄く高いお店だと思います。だからこそ、大阪から愛知まで(今日は(も?)蟹江店さん)定期的に通ってしまうのですが… せめて三重に進出してくれたらなぁ…なんて思ってしまいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます