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回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~無添くら寿司さん

2013-10-16 23:59:04 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、無添くら寿司さんへ 現在「極上かにフェア」を実施中ということで♪

「まぐろいくら添え(105)」まぐろに大葉とイクラのトッピングです いか等でよくこういったトッピングはみられますが、鮪にというのは斬新ですね!なるほど、このトッピングもありですね♪
「紅ずわいがに二本のせ(一貫)(105)」紅ずわいがにですし、足の身は細いですが2本乗せられていてちょっとうれしくなります♪
「まぐろユッケ手巻寿司(105)」軍艦巻きである「まぐろユッケ」の手巻きが登場していました 酢飯は一貫分 偶然?かもしれませんが酢飯と同じ形、大きさのたたいた鮪の塊が!一緒に行った供の者「これ、シャリを作る機械で一緒に作ったみたい!」 う~ん、酢飯の機械に鮪を入れるそれは現実的にないでしょうが、そう思ってしまうほどきれいな形でした 温泉卵が卵の1/4くらい、ユッケだれ、葱のトッピングです 酢飯が一貫で鮪がたっぷりですから、又、軍艦巻きとは異なった良さがあっていいと思います 是非にお好みで食べ比べてみてください!
「生ずわいがに軍艦(105)」生のずわい蟹の軍艦巻きです 実物を見てみると小ぶりのもの等、なかなか商品価値の低い部位を集めたもののようです 105円均一店ではこういった工夫をして105円で扱えないようなものも出してくれています♪
「【くら寿司特製】ほたてうに軍艦(105)」よくある瓶に入ったウニに近いもの、それにホタテをほぐしたものと紐を細かく刻んで和えたものです しかし、どこか自然なくどくない味のように思いました これも無添くら寿司さんらしさなのかもしれませんね
「ししゃもっこ軍艦(105)」こういった魚卵の軍艦巻きははよくありますが、着色料等、添加物も多いものが多いです それはそれで美味なのですが、無添くら寿司さんでも扱うとは!と、注文しました 色はやはり抑えられたもの、天然の色素で色付けられたのだと思います 味も軽く塩味を付けたくらいで凄くシンプルなものです これは無添くら寿司さんらしさが凄く出ていて魅力的だと思いました
「贅沢かにぷちずし(210)」かにかまマヨを海苔を内側に巻いて凄く小さく巻いたプチ寿司(四個)にたっぷりの紅ずわいがにのほぐし身、イクラのとトッピングです このプチ寿司小さすぎるが故に凄く作るのに手間がかかりそうですね 紅ずわい蟹のトッピングの量が凄く多い♪ですから、食べていてもプチ寿司よりも存在感がありました

今日は、無添くら寿司さんらしくない現場の混乱が!くら寿司さんでも、こんなこともあるんだ・・・ということがありました お店に入ったら、レジにも誰もいなくて? やっと席に案内されても、隣の席は片付けられぬままずっと放置 レーン上はお寿司もほとんど流れていません?無添くら寿司さん独自の「鮮度くん 蓋をした中にお寿司が流れているのですがそれ自身が流れていない空白のレーンが一部にありました? どうしたんだろう?無添くら寿司さんは従業員さんのレベルが高く、こんなことはまずありえません この状況でも一所懸命に大急ぎで片付ける見ていて不慣れな男性アルバイトくん、そういえば、客席に従業員さんがほとんどいません 厨房も客席から少し見えますがいつもより明らかに人が少ない ???どういうこと?かと思っていました 片付けが追いつかない状況、片付けても案内すらできていない状況にとうとうクレームが!店長さんは丁寧に謝罪されていました こんなくら寿司さん初めて見ました おそらく理由は、この時期急に寒くなっているから風邪が流行ってアルバイト/パートさんが体調を崩して出勤できなかった方が多くいたのだと思います 私の職場でも風邪が大流行ですし・・・ さすがの、無添くら寿司さんでもこういったことがあるんだ!と驚きました アルバイト/パートさんは1時間単位でシフトを組まれて勤務しているので1時間ごとに勤務している人数が変わるのはこの業界の常識ですが、19時を超えて数名増えたのだと思います、わずか10分も経たぬうちに一気にこの状況を全て解決された店長さんの指導力、パート・アルバイトさんの一所懸命さには感動しました やはり、無添くら寿司さんの従業員さんはレベルが高いですね!

後日追記・・・高校生アルバイトさんの中間テストで仕事を休んだからなのかもしれませんね!

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回転紀行~まわる寿しもりもり寿しさん

2013-10-15 23:59:58 | 回転紀行~金沢系回転寿司店
今日は、まわる寿しもりもり寿しさんへ 金沢の回転寿司店が今年5月に大阪(イオンモール大阪ドーム店)に初出店!(関西では3店舗目) 金沢直送のネタにこだわるお店です がすえび、バイ貝等いろいろあります♪

「たこサラダ軍艦(126)」さて、テーブルに座ると山盛りの軍艦巻きが♪ついつい手が伸びました♪蛸、自家製玉子、胡瓜、さりげなくツナを加えマヨネーズ和えにしたものです これは独特なものですね 意外とツナとの相性もいいものです
「生梅貝珍味軍艦(189)」梅貝のにぎりだと494円しますのでこちらをいただきました 握りに使わなかった部位を細かく刻んだもののようです 山葵のトッピングです
「魚の団子汁(189)」魚のつみれの団子が3つ入っています こういったつみれは鯵などで作る事が多いですが、あっさりしていてはまちや白身も使っているのかな?と、思いました 味噌も控えめで出汁の味がしっかりという上品な味に仕上がっています この価格でのこれは凄くお得だと思います
「天然つばす(フクラギ)(231)」金沢から直送されたものなのだと思います 血合いの色を見てもきれいなな赤色ですね♪クセがなく美味しくただきました♪北陸ではツバスがよくとれるようです♪
「自家製〆さば(273)」よくある〆鯖とは異なり本当に軽く薄味で〆ただけのものでした 生のままいただいているように錯覚してしまうほどです なるほど、こういった感じでいただくのも凄く美味なものですね これも鯖の鮮度がいいからできるものだとも思います
「いかじそ軍艦(126)」細かく刻んだいかと、紫蘇の茎でしょうか?を和えたものです これが凄く相性がいいものだと思います♪
「自家製玉子(にぎり)(126)」やや甘めの味付けで、気のせいでしょうか伊達巻風にも感じましたが、ともかく自家製された美味な玉子焼きです♪

金沢直送のネタも充実、どれもきっちりと丁寧に調理されています やはりこれだけのものを出すお店となると全国的にはこれくらいの価格になってしまうのだと思います(金沢直送のがすえび、梅貝などは494円皿と、一皿2貫のものは126円皿から494円皿まで7種類の価格帯です その他3貫盛りや5貫盛りでは1365円皿なんていうのもありました!)

大阪は、そもそも回転寿司発祥の地で、回転寿司の元祖の、元祖廻る元禄寿司さんは130円均一店ですし、大手105円均一店大手の、吟味スシローさん、無添くら寿司さんも、大阪でスタートしました(現在も本社は大阪です) 大阪は低価格のお店が凄く多く、勢力が強いです! そんな中で、価格競争では苦戦を強いられそうなのですが、意外と集客できている事には驚かされます 低価格にこだわらない客層、そういった方々には支持されているようです 私の様な庶民は、普段行くお店でなく、たまに行くお店としてはありかなと思います 普段使いのロードサイドのお店ではなく、市内のイオンモールという立地だからこそ、これだけ集客できているのかとも思います アベノミクス効果もあるのかな?

とはいえ、大前提として、お寿司のクオリティーが高い事は間違いありません 興味のある方は是非に!

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回転紀行~回転寿司新竹さん

2013-10-14 23:59:51 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転寿司新竹さんへ 弁天町のお店がTVや雑誌等でよく採りあげられいるお店です ご存知の方も多いと思いますが、意外と行ったことのある方は少ないのでは?2号店が八尾にあります(八尾には割烹のお店もあります) 今日も八尾店へ行ってきました

「自家製だし巻き玉子(大一貫)(157)」自家製されただし巻き玉子です 暖かで、出来たてだったのだと思います 甘味というより、しっかりとした出汁に塩を効かせた大人向けなだし巻きです♪これは独特な旨味がありますね♪美味しくいただきました酢飯との間に海苔を挟み、トッピングには大根おろし、大一貫とあるだけに大きく、厚くさばかれていました
「自家製〆鯖の棒ずし(210)」肉厚な鯖(青森・八戸産)を、自家製で〆たものです 〆てからの時間がやや短くジューシーな感じです 血合いの色の赤色が残っています これが絶妙な味に仕上がっています♪これはお店に行ったら是非にいただいて欲しいものです レモンが添えられていますのでお好みで♪ 
「えびマヨ(157)」軍艦巻きで、肉厚な海老を大きめに刻んで、シンプルにマヨネーズだけで和えたのだと思います 海老の旨味、食感がしっかりとある海老マヨです これは凄く美味なものです 海老マヨ好きな方は是非に一度新竹さんのもいただいて欲しいと思います
「自家製ポテトサラダ(105)」自家製のポテトサラダを軍艦巻きにしたものです トッピングにはパセリです このポテトサラダ、酸味も効かせて凄く美味に仕上がっています さらにこの酸味が酢飯とも相性がいいようで、お寿司のネタとしてはありえないポテトサラダですが、これまで、お寿司に合うように自家製されている新竹さんの調理の腕は凄いですね!
「生さんま(210)」季節のものですからいただきましょう♪飾り包丁の中から見えている血合いの赤い色がすごくきれいで鮮度の良さがうかがえます 皮の下の脂もしっかりのっていて、なかなかに美味な秋刀魚です♪
「ミル貝(157)」定番メニューですが、新竹さんのは確か美味だったと記憶していましたので パリッとしたしっかりな食感が印象的、かつ噛むほどにミル貝ならではの旨味がしっかりと感じられます
「大間のネギトロ(315)」高級な事で知られる大間ブランドの天然本鮪です 赤身と鉄火巻があったようですから赤身だけを仕入れられた様です 大間のネギトロをいただきましたが、やはり赤身中心のようでした 大間の赤身は過去にいただいたと思いますが、その際も養殖の脂のある赤身とは違い、濃い赤色の養殖にはない、あっさりとした、本鮪の旨味なものでした♪又異なる旨味があっていいものです♪ 
「自家製水菜の浅漬(105)」新竹さんの自家製浅漬けは魅力的なもので、水菜のみずみずしさもあり、凄く美味なものでした 酢飯との間に鰹節、水菜とともに海苔で巻いています 酢飯との相性もいいものです お店に行くとついつい、大根の浅漬けとどちらかをいただいてしまいます

何かときっちりと調理されているお店で、自家製のお寿司が魅力的なお店です♪

TV等で結構知名度がるお店ですが、2号店の八尾店さんは、カウンター席はありますが、テーブル席は6席のみの小さなお店です もっと国道沿い等、大手さんと競合する商圏なお店も出店して欲しいと思います きっと集客できるお店だとおもいます 2店舗だけのお店ですが、意外と知名度はありますから、大型商業施設のテナントでもきっと成功しそうに思います♪

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回転紀行~廻鮮鮨喜十郎さん

2013-10-13 23:59:57 | 回転紀行~地元鮮魚重視高級店
今日は、廻鮮鮨喜十郎さんへ 地物を中心とした鮮魚を自家製された、ネタの調理がどれも凄くこだわられているお店です

「フカ湯引き(189)」地物 フカを湯引きにして一貫ずつ、梅肉、胡麻入り酢味噌(おそらくどちらも自家製なのだと思います)をトッピングしたものです これも相性のいいものです フカってこんなに甘かったかなぁ?と、あらためて思いました 調理の腕がやはり違うのだと思います 是非に一度!食べていただきたいものです
「湯ダコ(147)」地物 蛸も食感が独特で旨味がしっかりあるものです これもよくいただいてしまっていますが、やはり調理の腕が出ているのだと思います♪
「真いわし(147)」長崎県産 甘味のある酢で〆られた鰯です この鰯をいただくてお店に通っていると言っても過言ではないほどです
「生カツヲ(189)」高知県産 いつも鮮度のいい魚を仕入れてくれている喜十郎さんです いつも鰹の旨さには感動させられるものですが今日の鰹はいつもよりもさらに状態が良かったのか? もちっとした食感で、適度な脂で、絶妙な旨味が♪鰹ってこんなに旨かったのかなぁ♪と、喜十郎さんで、また思ってしまいました 本当に魚にこだわっていますね♪
「海鮮軍かん(105)」お店でさばいたはまち等の端材を、軽く胡麻油で和えたものです 縁側の端材も少し入っていました♪ ネタもいいもの使っていますし、控えめな胡麻油とたっぷりのネタのおかげでネタ自身の旨味がしっかりです これも美味なものですね 胡麻油無しでもいいくらい?フカに使われていた梅肉のトッピングでもよさそうですし、刻み山葵などでも良さそうだと思います 勿論何もなくてもおいしくいただけそうですね
「小鯛寿司(147)」押し寿司の美味なのも喜十郎さんの特徴です♪やはり、何か一つはほぼ毎回いただいています♪今日は鯛の気分でしたのでいただきました♪美味しい押し寿司をいただきたい時は是非にこちらまで!
「自家製イカオクラ(105)」出汁醤油で味付けしたイカオクラです 105円皿までここまで徹底してこだわった調理の腕を感じるお寿司はなかなかありませんね♪今日は、お店の近隣で、地元(泉南市岡田港)のハリイカを購入、私の自家製出汁醤油(尊敬する私の知人から調理法を教えていただき作った自信のあるものです♪)で味付けました やはり私の腕が下手だったようで喜十郎さんのには、逆立ちしても勝てないようです やはり調理の腕がちがいますね・・・
「カツヲ中落ち(189)」鰹の中落ちです 葱やおろし生姜のトッピングです 生姜がいらない・・・それほど、鰹の旨味だけで、クセがなく美味しくいただきました♪
「自家製玉子焼(105)」適度に甘味があり出汁の効いたこの玉子焼きはいつも素晴らしいと思います この甘味がくせになります♪ 

自家製、店内加工、泉南地域の地物を中心とした生の鮮魚と、お寿司に対するこだわりが凄いな♪と、毎回のように思うお店です 泉南市に一店舗のみのお店ですが、私の自宅の近くにもできて欲しいですし、大阪で大阪湾の地物の鮮魚にこだわるお店は他にはありませんからもっと色んな地域に出店して欲しいと思います

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回転紀行~廻鮮寿し丸徳さん

2013-10-12 23:59:26 | 回転紀行~低価格皿重視回転寿司店
今日は、廻鮮寿し丸徳さんへ 尼崎に3店舗あるお店です 地元密着の人気店です

「赤だし(アラ)(189)」器も大きく、出汁も、アラもたっぷりです 一品料理を食べるかのようなくらいと言ってもいいくらいです 出汁も美味なものでしっかり手間をかけて作ってくれています これも均一店と同等の価格で出してくれていますからうれしいですね♪お店に行った際には是非に!
「焼き穴子(126)」強火で焼いた焼き穴子 なんと言っても焼いた香ばしさが印象が強いです そのままでも、ポン酢でも、塩でも、個人の好みでいただけそうなものですね♪皆さんのお好みの方法でいただいてください♪
「出し巻き玉子(126)」メニュー表には無かったと思いますが、たまに流れています 作りたてで流してくれますからしばらくは湯気が立っていたりします♪ 適度な甘味のある玉子焼きです(酢飯はありません) これは、もし見かけたら是非に!
「海老マヨ(126)」刻んだ海老をマヨネーズで和えたものです かくし味には黒胡椒でしょうか?といつも思うのですが、丸徳さんの海老マヨの軍艦巻きは関西でもっとも美味な海老マヨを幾つか挙げたら必ず入ると思います
「あぶりさんま(189)」大ぶりなさんまを使ってくれていたようです 大根おろしのトッピングです 身も厚く、脂もしっかりとのっています 驚くほど細かく丁寧にたくさん飾り包丁を入れてくれいていました そこから見えるきれいな血合いの色からしても鮮度は良かったようです 秋刀魚はやはり炙ると、旨味が増すようにも思います♪ 美味しくいただきました♪
「たい皮にぎり(126)」鯛皮の湯引きですねもみじおろしと葱のトッピングです 鯛皮ならではの旨味がありますね♪いい具合に調理されていて甘味もしっかりです ポン酢との相性が凄くいいですね♪
「水たこ(189)」石川県橋立港産 もみじおろしに葱のトッピングです 噛むほどに甘味があり美味な水たこでした♪
「サーモンサラダ(189)」サーモンに、オニオンスライス、マヨネーズ、葱のトッピングです POPに「ポン酢でどうぞ」と、書かれています マヨネーズにポン酢!?なんじゃそら?と、思いつついただきました 驚きました!マヨネーズとポン酢の相性もいいのですね♪
「生げそ(126)」生の剣先いかですね♪ミル付きの岩塩があります 岩塩で甘味が強調され美味しくいただけます♪

厨房をみていてもなにかときっちりと丁寧に調理されているようです 自家製のデザートも充実しています 273円、399円皿もあるのですが、それらをいただかなくとも満足できます♪ 低価格のお皿も充実しているお店です♪

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回転紀行~元祖廻る元禄寿司さん

2013-10-11 23:59:59 | 回転紀行~130+税円均一店
今日は、元祖廻る元禄寿司さんへ ついつい今日も回転寿司発祥の地、布施の本店さんへ行ってきました

「?海老押し寿司(130)」海老の押し寿司です 白板昆布ものっています メニューには載っていないのですが、流れていました 酢飯には中具も挟んでいます 中具の甘味との相性もいいものなのでは♪
「赤むつ(のどぐろ)(130)」均一店ですがありました♪ 強火で軽くさっと皮のところを炙って香ばしさを出したものです 白身ですが脂もあり美味なものです♪トッピングには大根おろしがさりげなくありますが、これも美味なものです♪
「焙煎サーモン(130)」スモークサーモンとも又異なる、独特な自然な旨味がありさりげなくあるサーモンです こういうのも美味なものですね トッピングには、オニオンスライスに刻み葱です ビールにも相性が良さそうなものです♪
「生まぐろ中落ち(一貫)(130)」生鮪の中落ちをたっぷり使ったものです♪あえて軍艦巻きに盛り付けることなくにぎりにしたものです 生鮪ならではな旨味が凄くしっかりで美味なものです♪是非に!
「大海老(二貫)(130)」「大海老が今日は一皿二貫です♪」と店員さん なるほどこのサイズでの2貫はなかなかできませんね♪ボリュームがあり海老の旨味がしっかりです♪
「アオリイカ二種にぎり(130)」生のアオリイカの身にボイルしたゲソの各一貫ずつです 下足も生っぽい?かなり柔らかく感じるあたりアオリイカの良さがでていますね♪軟骨に近い部位で軟骨も独特の食感ですが、軟骨にしては、柔らかめで寿司ネタとして違和感なく美味しくいただきました 噛むほどに旨味が♪これは、是非に皆さんにもいただいて欲しいものです
「クロミル貝(130)」通常のミル貝とは異なり、色が赤く(淡いオレンジ色)、別種の様です むしろ回転寿司よくある通常のミル貝よりも旨味があったと思います♪こういうのもありですねぇ♪
「生さんま(130)」血合いの色を見ていると凄くきれい♪新物の生秋刀魚だったようです やはり均一店でもこういうのがあるとうれしいですね♪

酢飯にもこだわられていますし、定番メニューレベルが高いと思います 新たなネタも凄く積極的に採用してくれています 回転寿司の元祖のお店なのですが、そう思わせないほどの新メニューへの取り組みの積極性にはいつも感動するほどです 今回もどれも凄く美味しくいただきました♪ 昔からのレベルの高い安定した美味しさ+新規メニューということでやはり、回転寿司の元祖のお店の貫録すら感じるくらいのレベルの高いお店だと思います♪

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回転紀行~大起水産回転寿司さん

2013-10-09 23:59:42 | 回転紀行~卸・小売系高級店
今日は、大起水産回転寿司さんへ 現在、紀ノ川店、りんくうシークル店、岸和田店の3店舗で特別還元祭を実施中(明日までです)ということで岸和田店さんに行ってきました 1人1,000円以上の飲食で300円のお食事券がいただけます♪と、いう事で期間中2回目なのです♪凄くお得なので皆さんも是非に!

「あおさ汁(158→0)」お店に行くと毎回いただける「赤だし、貝汁、ソフトドリンク各種無料券」 書いていませんが「あおさ汁」も注文できます 結構あおさもたっぷりでオススメなものです さて、今日は、いつも凄く愛想のいいベテランパートさんが、新人アルバイトさんと一緒に持ってきてくれました 教育中だったと思います テーブルに置く際「あさお!」と言っていました 言い間違い?それとも私の聴き間違い?真相は不明ですが、ちょっと面白かったです(なんのこっちゃ・・・) 凄く細かいところまで丁寧に指導されていました なるほど!大起水産さんの接客のレベルの高さは、やはりきっちりとした教育があるからですね!
「するめいか漁師造り(158)」するめいかと昆布、唐辛子の等の珍味の軍艦巻きです 大起水産さんに行くとついついいただきたくなるものです 今日はいただくつもりはなかったのですが、誤差の範囲でやや量が多いのを発見!ついつい手が伸びました
「ネギトロサーモン(105)」オーロラサーモンの端材をたたいたものですね これを軍艦巻きにしてたっぷり盛り付けたものです♪中落ち等のところも使われていて、個人的に大起水産回転寿司さんで最もお得で美味なものだと思います♪サーモン好きな方は是非に一度食べていただきたいものです♪
「生・本まぐろ赤身(263)」生の本鮪の赤身です♪ そういえば最近本鮪の赤身をいただいていなかったかなぁ♪ということで 本鮪ならではな独特の旨味はやはり美味なものです 身も大きくさばかれていました♪
「ツナサラダ(105)」レタスを結構多めに、マヨネーズは控えめに和えた軍艦巻きです ツナ自身の旨味がしっかり感じる事ができます これはなかなかに美味なものですね♪普段は回転寿司店でほとんどいただかないのですが、今日は見た目に美味しそうに思いついついいただいてしまいました♪
「鴨ロース(158)」今日は普段あまりいただかないものをいただこうと、注文しました メニューには「オーダー」と書かれており注文しないといただく事ができません 炙りたてでマヨネーズとの相性も凄くよく大起水産回転寿司さんの隠れたおすすめしたいメニューと言ってもいいのかもしれません
「海老フライ(一本巻)(263)」こういうのも食べた事があったかなぁ?と注文しました 中巻きサイズの巻きです レタス、マヨネーズとエビフライを巻いたものです 海老フライは結構ボリュームがありました こちらもオーダーのみの商品です 頭のところも食べれるのかな?と思いましたが違和感なくいただけました ほんの一部のみ排除したら美味しくいただけました なるほど!こういうのもありなのですねぇ・・・ 意外と美味しくいただきました♪回転寿司店でなく、鮮魚等の、幅広い、卸・小売の会社ならではな良さがでたのかもしれませんね♪
「えびサラダ(158)」今日は普段いただかないものをいただこう♪と、色々いただいていたら、マヨネーズが多くのお寿司に使われていることにあらためて驚きました さすがに、もうマヨネーズのお寿司をいただくつもりはなかったのですが、誤差の範囲で量が多く盛り付けられていた軍艦巻きについつい手が伸びてしまいました 結構レタスの比率も多かったです 美味しくいただきました♪

さて、300円のお食事券いただきましたが、期限は今月末までです 近いうちにお店に行かせていただこうと思います♪

大起水産回転寿司さんは、定番メニューがしっかりしていることもあり、季節限定メニューや実験的なメニューはあまり売れない傾向があるのかもしれません しかし、小売店を併設しているお店も多いです そういったお店だけでもいいですから、もっと季節の鮮魚や、極端な話、売れ残りのものでもいいですから、常連客が「お!」と思うような、お店に行くたびに新しい発見、珍しいお寿司を登場させて欲しいと思ったりします とはいえ、最近も「ひげそり鯛」や、各店限定のお寿司も登場していますので新メニューに消極的なわけではありません ただ大起水産さんだからこそ、回転寿司専業のお店にできないような事ももっとできるのではないかと期待してしまいます

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回転紀行~回転すし活魚寿司さん

2013-10-08 23:59:17 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、回転すし活魚寿司さんへ 105円皿だけで大手均一店を越えるくらい種類があります(以前のお店の新聞広告によると約7割が105円皿) さらに189円皿、273円皿、357円皿もあり人気のお店 泉佐野店だけだったのですが、2号店の店田尻店が8月8日にオープンしました お店同士が車で10分近くと近い事もあり、混雑が解消した♪と、常連客の私は喜んでいたのですが、それを知った常連さんがもっと頻繁にお店に来るようになったのか?あらたに常連客あついたのか、以前と同じくらいお客さんが!さすがの集客力です

「いけす活魚のモツ軍艦 たれ・みそ・ぽん(105)」こんなのあったかなぁ?と、注文しました いけすの魚をさばいた際の内臓を軍艦巻きにした一皿3貫です♪ぽん、これはポン酢で漬け込んだものと葱を盛り付けたもの、あっさり味で最も自身の旨味が味わえたように思いました 一緒に行った供の者、これが一番美味しいね!だそうです みそ、これは、葱を一緒に混ぜたもので甘味の強い味噌だれで結構しっかり味付けされていました お酒がすすみそうな味 個人的にはポン酢も美味ですがこれもありかなぁ♪と思いました たれ、甘辛いタレに漬け込んで、キャベツなどの千切りにしたものと一緒に盛り付けられたものです こういうのもありかな?こういう、ネタにはならない様な部位を有効に活用して、生簀があるお店ならではなお寿司は他店では出せないものですから、差別化する意味でもこのお寿司は継続して欲しいですね♪
「真鯛いけす活魚(105)」皮を湯引きにした鯛です 105円ながら結構肉厚にさばかれています しっかりとした食感で皮の旨味も一緒に味わえ美味なものです♪
「海鮮おくら(105)」よくある軍艦巻きのイカオクラにサーモンを加えたものですね 甘めな出汁醤油出味付けです 醤油も何も掛けずにいただいて美味なものです よくあるイカオクラと比較しても、味的にも、色彩を考えてもこちらの方がいいのではないかとも思うのです
「天然ぶりトロ(189)」北海道産 早くも冬のメニューも登場♪季節メニューにも凄く積極的です 脂は凄くありました♪
「釜揚げしらすふる漬け添え(105)」これも新メニューですね!正方形の海苔に、酢飯は2貫、釜揚げしらすをたっぷり、さらに薄切りにした胡瓜の古漬けのトッピングです こういうのもありですねぇ♪
「北海道産銀鮭たたき(105)」サクの状態で強火でさっと炙って香ばしさを付けた銀鮭たたきです(なんとモンドセレクション受賞!) こういうのも美味なものですね♪最近ずっとメニューにあります 定番メニュー化して欲しいものです
「炙りさんま(105)」おそらく塩を振ってから炙ったようです 秋刀魚は塩焼きが美味なものですし、こういう風に炙った際の皮の旨味もいいものだと思います 美味しくいただきました

季節限定のネタは、秋のものに加えて冬のものも出てきました 鰤や鱈白子等が登場してくれています さらに、お店ならではの新メニューにも積極的です!常連さんが、毎回お店に行くたびに新しいメニューが登場していると言ってもいいくらいですから凄いと思います 色んなメニューをいただきたい、好き嫌いなく、定番メニューよりも、新メニューをついついいただきたくなる様な方は、遠方からでも行って欲しいお店です

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回転紀行~江戸前回転すしとれとれ屋さん

2013-10-06 23:59:15 | 回転紀行~関西系老舗高級店
今日は、江戸前回転すしとれとれ屋さんへ 寿司・和食のお店、音羽さんの回転寿司店です 今日は三国店さんへ!

「魚赤だし(157)」魚のアラ、豆腐、わかめ、えのきが入っています 結構器も大きくボリュームがあります! 出汁もしっかりしていてなかなかなものです♪いつも熱々の状態で出してくれます 一杯一杯もう一度暖めてくれているのでしょうか?と、思うほどです この価格でこれだけのものはなかなかないと思います♪是非に!
「太刀魚(189)」皮のところを強火で軽く炙ったものですね しっかりとした食感からの甘味がいいものですね♪トッピングには葱と一貫ずつに生姜と紅葉おろしのトッピングです こういうこだわったトッピングはうれしいですね♪美味しくいただきました
「甘海老山葵漬け(189)」珍味加工品ですね 甘海老の甘味に、刻み山葵のしっかりとした山葵の辛味が相性がいいものです♪山葵好きな方は一度はいただいて欲しいものです
「海老マヨ軍艦(136)」海老を凄く細かく刻んで、しっかり水分を取り除いてマヨネーズで和えた軍艦巻きにしたようです 結構しっかりとした食感なものなのが印象的です!独特な海老マヨですね♪
「やがら(273)」お!珍しい♪あの形をご存知な方は見た目に歩留まりの悪い事はご理解いただけると恩います しかし、これを珍しい事に採用してくれていただきました♪こういう試みがうれしいですね♪白身で独特の甘味が魅力的なものですね♪美味しくいただきました
「にし貝昆布和え(189)」にし貝を細かく刻んで細切りの昆布の軍艦巻きです しっかりとした食感に、細切りの昆布の軍艦巻きです 意外とこういうのもありですね 記憶が曖昧、私が未成年の頃初めて回転寿司に行って感動した頃、おそらく無添くら寿司さんだったと思いましたが「つぶ貝」として、細切り昆布と北海道産つぶ貝の軍艦巻きがありましたが一瞬それを思い出しました それと比較してにし貝の存在感が強く、ある意味豪華、コストがかかっていると思います 美味しくいただきました!

元々、不定期に入荷した白身をいろいろと出してくれています 今日も凄く色んな白身を用意してくれていました♪ 定番メニューでなく、日々異なる鮮魚なネタは凄いと思います いろいろと白身をいただきたくなったときにオススメなお店です♪

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回転紀行~吟味スシローさん

2013-10-04 23:59:10 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日から期間限定メニュー「秋の天然づくし」がスタートという事で早速お店に行ってきました

「天然インド鮪すき身(105)」正方形の海苔に酢飯、天然のインド鮪のすきみに温泉玉子と葱のトッピングです インド鮪の甘味と温泉玉子の甘味が凄く印象的なものです 意外な組合せですがこれが意外と美味なものだと思います♪
「あじ(105)」お♪これは随分、いや過去に見たことがないくらい大きい鯵でした 吟味スシローさんの鯵は小さな鯵を片身で一貫(一匹で一皿分)なので、鯵自身が大きかったのでそうなったのだと思います このサイズだと均一店だと半分に切ってネタにしても大丈夫ではないかというサイズでした そうしないあたり、太っ腹ですね♪吟味スシローさん♪
「天然生えび(105)」結構甘味が強く美味な生海老でした♪ 天然ならではなのでしょうか?
「マーラー風味赤えび揚げネギ(一貫)(105)」大きく肉厚な赤海老に、マーラー風味だれ(?)、マヨネーズ、細切りにした白葱を上げたもの、貝割れ大根をトッピングです こういった創作メニューが意外な美味しさがある、きっちり味を考えられているあたりも吟味スシローさんの良さだと思います
「真いかみみ(105)」真いかのみみのところを甘めのタレで漬け込んだもの みみならではの独特なしっかりとした食感です 吟味スシローさんでは時々登場しますね!
「天然とろかつお揚げたたき(105)」軽く揚げてたたきにしたものですね ガーリック?を効かせた鰹に相性のいい甘味を効かせたタレを付けてくれています♪こういうのもありですね♪
「たまご(105)」リニューアルを重ねてどんどん美味しくなっている玉子です 今日は、ちょうど玉子焼きにした端のところが流れていました 端のところは大きめにさばいてくれている傾向があり、お得かな♪と、いただきました 酢飯との間にはさりげなく海苔を挟んでいます 玉子は、凄く甘味がありますが、甘いだけでなく、甘味等味のバランスも凄くよく、絶妙な玉子だと思います こだわっていますねぇ♪あらためて思いました♪
「濃厚プリンパフェ(230)」新登場!「濃厚プリンパフェ」 実はプリン大好きな私 勿論、パフェと言えばプリンパフェという私、ついついいただきました♪ スポンジ、パフ、バニラアイスにプリン、たっぷりの生クリームにほろにがカラメルソースです♪プリン好きにはたまらないものです 天かす←に、見えますが(笑)、パフの食感に、スポンジの食感、バニラアイスに、プリン、生クリームと、凄く相性がいいと思います♪プリン好きな方は是非に!

創作メニューも、デザートも何かとこだわっていると思います 大人にも満足できるだけのものを出してくれていると思います

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