今日は、吟味スシローさんへ 今日からスシローの新価格として、180+税円皿が150+税円皿に、280+税円皿が300+税円皿に変更になりました さらに期間限定、築地の匠を実施中ということで早速お店に行ってきました
「昆布〆ひらめ(150+税)」築地の有名な寿司店、大和寿司さんとのコラボなお寿司だそうです 流れていなかったので注文したところ、大きくさばかれた縁側のところでした♪ 昆布〆ということで昆布の風味に塩味も感じます しっかりとした食感で縁側ならではな脂もありますが〆ていることで旨味がしっかりと感じました♪ おお…これは…♪

「あじの酢洗い(100+税)」こちらも同じく大和寿司さんとのコラボなお寿司の様です 酢〆ではなく酢洗いといことですが、酢に漬けて水分を取り除くのだそうです 酢〆で味付けた味ではなく、鯵自身の旨味をしっかりと引き出してくれていた様に感じました なるほど…
「北極イワナ(100+税)」鮭・鱒の仲間ですね スシローさんは桜鱒や銀鮭等鮭・鱒類は期間限定で色々と出してくれていますが今回はアイスランド産のイワナが登場していました やはり、ああいう寒い地域のお魚だけに脂は凄くしっかりとのっていました しかし凄く上品でクセがなく美味なものでした♪

「北極イワナの焼霜(100+税)」こちらはイワナの焼き霜ということですが、皮をしっかりと炙ってくれていてその独特な旨味もあり美味なものでした♪ これにさっと炙ってくれています 溶けた脂の独特な旨味も加わり美味なものでした♪
「本鮪赤身(150+税)」こちらも築地の有名なお店である米彦さんの本鮪です 注文すると赤色が濃くいかにもおいしそう♪ 旨味だけがしっかりとあり… 美味しくいただきました♪ 今までのスシローさんのとはやはり一味違う気がする♪

「本鮪赤身のづけ(150+税)」こちらも米彦さんの鮪だそうです 漬けということですが軽く漬けにしたようで調味料自身の味はあまり感じずに、鮪自身の旨味・甘味をしっかりと引き出してくれていた様でしっかりと感じることが出来ました♪
「こういか(100+税)」グランドメニューに復活ということでしたから注文しました ネタも大きくボリュームがありますし、お好みで塩でも甘味をしっかりと感じることが出来、美味しくいただけました 結構人気メニューだったと思いますからなくなったと知った際には驚きましたが今日もよく出ていたようです

「真いか松前漬け(100+税)」数の子だけではなく烏賊がメインの松前漬けです 甘めな味付けで烏賊の甘味も加わりなかなかに美味な軍艦巻きでした
「特上のふっくら煮穴子(300+税)」こちらも築地で有名な穴子店の山五商店さんの煮穴子だそうです 注文しましたが、写真とはずいぶん異なる見た目に少しがっかり… しかし、実際食べてみると上品な甘味が広がり、穴子の濃厚な脂も凄くあり、身も厚くふっくらとした食感もあり美味しかったです

「〆の塩いくら巻(150+税)」こちらも大和寿司さんとのコラボなお寿司です いくらの粒は小さかったです シンプルに塩で味付けしたことで、いくらの旨味もしっかりとあり美味な細巻きに仕上がっていました♪
さて、今回の価格の改定で180+税円皿が、150+税円皿になったことで、注文をしやすくなったという印象です このタイミングで築地の名店とのコラボメニューを登場させたことで今回はいつになく凄く満足のできるものでした♪ 皆様も是非に一度! さて、こういった築地の名店とのコラボメニューをこの価格で出すとなると、現在でもお寿司のネタに対する評価の高いスシローさんの評価はさらに上がって、他の均一店とは一歩も二歩も評価されると思います 是非に定番メニューに加えていただきたい… 無理だとしてもなるべく頻繁にこのフェア(今後は豊洲でしようか?)を実施して欲しいと期待しています
「昆布〆ひらめ(150+税)」築地の有名な寿司店、大和寿司さんとのコラボなお寿司だそうです 流れていなかったので注文したところ、大きくさばかれた縁側のところでした♪ 昆布〆ということで昆布の風味に塩味も感じます しっかりとした食感で縁側ならではな脂もありますが〆ていることで旨味がしっかりと感じました♪ おお…これは…♪

「あじの酢洗い(100+税)」こちらも同じく大和寿司さんとのコラボなお寿司の様です 酢〆ではなく酢洗いといことですが、酢に漬けて水分を取り除くのだそうです 酢〆で味付けた味ではなく、鯵自身の旨味をしっかりと引き出してくれていた様に感じました なるほど…
「北極イワナ(100+税)」鮭・鱒の仲間ですね スシローさんは桜鱒や銀鮭等鮭・鱒類は期間限定で色々と出してくれていますが今回はアイスランド産のイワナが登場していました やはり、ああいう寒い地域のお魚だけに脂は凄くしっかりとのっていました しかし凄く上品でクセがなく美味なものでした♪

「北極イワナの焼霜(100+税)」こちらはイワナの焼き霜ということですが、皮をしっかりと炙ってくれていてその独特な旨味もあり美味なものでした♪ これにさっと炙ってくれています 溶けた脂の独特な旨味も加わり美味なものでした♪
「本鮪赤身(150+税)」こちらも築地の有名なお店である米彦さんの本鮪です 注文すると赤色が濃くいかにもおいしそう♪ 旨味だけがしっかりとあり… 美味しくいただきました♪ 今までのスシローさんのとはやはり一味違う気がする♪

「本鮪赤身のづけ(150+税)」こちらも米彦さんの鮪だそうです 漬けということですが軽く漬けにしたようで調味料自身の味はあまり感じずに、鮪自身の旨味・甘味をしっかりと引き出してくれていた様でしっかりと感じることが出来ました♪
「こういか(100+税)」グランドメニューに復活ということでしたから注文しました ネタも大きくボリュームがありますし、お好みで塩でも甘味をしっかりと感じることが出来、美味しくいただけました 結構人気メニューだったと思いますからなくなったと知った際には驚きましたが今日もよく出ていたようです

「真いか松前漬け(100+税)」数の子だけではなく烏賊がメインの松前漬けです 甘めな味付けで烏賊の甘味も加わりなかなかに美味な軍艦巻きでした
「特上のふっくら煮穴子(300+税)」こちらも築地で有名な穴子店の山五商店さんの煮穴子だそうです 注文しましたが、写真とはずいぶん異なる見た目に少しがっかり… しかし、実際食べてみると上品な甘味が広がり、穴子の濃厚な脂も凄くあり、身も厚くふっくらとした食感もあり美味しかったです

「〆の塩いくら巻(150+税)」こちらも大和寿司さんとのコラボなお寿司です いくらの粒は小さかったです シンプルに塩で味付けしたことで、いくらの旨味もしっかりとあり美味な細巻きに仕上がっていました♪
さて、今回の価格の改定で180+税円皿が、150+税円皿になったことで、注文をしやすくなったという印象です このタイミングで築地の名店とのコラボメニューを登場させたことで今回はいつになく凄く満足のできるものでした♪ 皆様も是非に一度! さて、こういった築地の名店とのコラボメニューをこの価格で出すとなると、現在でもお寿司のネタに対する評価の高いスシローさんの評価はさらに上がって、他の均一店とは一歩も二歩も評価されると思います 是非に定番メニューに加えていただきたい… 無理だとしてもなるべく頻繁にこのフェア(今後は豊洲でしようか?)を実施して欲しいと期待しています