回転寿司は永遠に不滅です!

~♪一貫五十円 回転寿司を比ぶれば 夢幻の如くなり~ ひとたび寿司を食て 不味いもののあるべきか…

回転紀行~吟味スシローさん

2014-02-21 23:59:03 | 回転紀行~100+税円皿中心の低価格店(元均一店も含みます)
今日は、吟味スシローさんへ 今日より期間限定のフェア「とろネタづくし」を実施中という事で早速行ってきました♪

「りゅうきゅう(105)」大分県の漁師料理、郷土料理で、刺身を味醂等を入れ甘くした醤油だれ(お好みで胡麻や卵黄等を入れるそうです)に漬け込んだものです 胡麻は使われていました それを軍艦巻きにしたものです はまち、鯛等が使われていました こういうのも美味なものです 端材の有効活用という意味でもこういったネタはどんどん採用して欲しいですね♪
「いくら茶碗蒸し(180)」いくらを結構たっぷり乗せてくれている茶碗蒸しです タッチパネルの写真では、柚子皮、三つ葉をさりげなくトッピングなのですが、今日のは、たっぷりのイクラと同じくらい細切りにした柚子皮、三つ葉もたっぷり乗せていて、オレンジ色、黄色、緑の三等分で表面が見えないくらいでした♪ たっぷりのいくらは凄く満足感がありましたし、柚子皮の香りも何度も楽しむことができました♪ おっと、トッピングが豪華すぎて忘れてしまいそうになりましたがネタには、海老、蒲鉾、チキンがちゃんと入っていました
「駿河湾盛り(105)」先月、初登場していましたが、再登場♪ 生桜海老、生しらすが各一貫です 105円均一店でこういったこだわりの一貫ずつのお皿というのもありえないですね! しらすも甘味がしっかりあり凄く状態が良かったものの様でしたし、生桜海老も独特の甘味があって美味なものです♪ できたらこのお皿は今春の看板メニューとしてしばらく続けて欲しいです!
「炙り焼き鮭ハラス(一貫)(105)」サーモンのハラスの表面を焼いてからさばいたものです さりげない香ばしさと脂の乗ったサーモンの旨味がいいものですね♪
「蒸し鶏トマトバジル(105)」蒸し鶏にトマトとバジルソースをトッピングしたものです この組合せ合いますね♪ ビールのおつまみに最高にも思います お寿司としての必然性はともかく、こういうのもありかと思いますし、サラダメニューにもこういったものを追加してはどうでしょうか?とも思いました♪
「塩だれびん長鮪腹身(105)」腹の脂の凄く乗ったところでした♪ サクの状態で炙ってさばいてオリジナルの塩だれ(胡椒もきかせていましたか?)で味付たもの♪ なるほど!この脂のあるびん長腹身とこの塩だれ相性がいいですね 実は創作メニューの人気も高い吟味スシローさん これもよくできていますね♪

今回のフェアも充実したものでした♪ 「りゅうきゅう」このメニューも、店舗限定のものか、実験的なメニューなのか分からないのですが、ネタの端材の有効活用という事であれば、是非に定番メニューにも入れて欲しいものだと思います♪ ちなみに、今日は、久しぶりに行った和泉府中店さんで扱ってくれていました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする