明日、今年の初乗りにエルミに行きます。先生や友達に「カレンダーを差し上げる」約束をしていました。12月中に土台は作ってあるのですが、そこから先の作業はストップでした。今日は、ギリギリですから、作りました。それから馬達へのニンジンを買いに行き、用意が整いました。
先生が、「何時作っているの?」と感心してましたが、時間を見てはなので、結構忙しいのです。
明日、今年の初乗りにエルミに行きます。先生や友達に「カレンダーを差し上げる」約束をしていました。12月中に土台は作ってあるのですが、そこから先の作業はストップでした。今日は、ギリギリですから、作りました。それから馬達へのニンジンを買いに行き、用意が整いました。
先生が、「何時作っているの?」と感心してましたが、時間を見てはなので、結構忙しいのです。
年が開けてから始めた制作ですが、今日完成しました。
新肉口金の制作は、初めてではありませんが、この口金では、「初めて」がいくつかありました。それと大先生から4日間、色々教えて頂けました。自分の中では、かなりいい勉強ができました。
写真からもわかると思いますが、試作は成功。作品としては失敗でした。でも充実感は、あります。ただ、これは難しい作品ですし、高級仕立てです。でも挑戦する価値はあります。
昨日の製図をした「新肉口金」をいよいよ作ります。今回の作品は、手抜き無しにしっかり伝えたく、和子先生に一つ一つ見ていただきました。
今日は、贅沢な勉強でした。先生も厳しく指導してくださいました。モデラの使い方、糸切り挟み、力布・・・・等などからです。最後に「ひとつ成長したわね!」と。ちょっと緊張した時を過ごしました。でもとても有意義な時でした。先生のお陰で、今回は自信を持って指導できます。
明日は、口金入れです。完成出来そうです。
この作品から、私も多くの勉強ができました。久しぶりにいい時間を過ごしています。
今日は、袋ものに集中出来ました。
昨年の研修会のテーマ「新肉口金」を教材にして、作り方を伝えようと思っています。そこで久しぶりに口金の型紙のファイルを開きました。その中から作る口金に使えそうなものを土台に、製図から入りました。
明日は、試作してみるつもりです。お正月と通常が、同時に進んでいる変な感覚で、時間が過ぎていきます。