コバ日記

袋もの制作記録とときどき乗馬

ヤーコンを料理しました

2018年11月13日 | 日記

昨日、茨城の産直のお店で「ヤーコン」を買いました。以前からヤーコンの効用の説明を読んで、興味がありました。そこでおいも類を買いに行った時にヤーコンも購入しました。

お店の方に「どうしたら1番美味しい?」と伺ったところ、「きんぴらと甘酢漬けかな?」と答えてくれました。この2点は、簡単なので、今日の献立に入れました。我が家産の唐辛子を入れたところ、辛さが半端なく、和子先生は「私には無理」ときんぴら1本で言われました。苗の時に「大辛の唐辛子」とありましたが、本当にすごいです。今、干していますが、1年では使えそうにないです。

ヤーコンは、「オリゴ糖の塊のお芋」だそうで、栄養は豊富のようです。味ですが、お芋の甘さはほんのりあります。まずくないです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする