テレビでお米マイスターって人が、
おいしいご飯を炊くためのお米の研ぎ方を説明していたので、
ちょろっとメモ書き。
【お米2合を炊飯器で炊く場合】
お米を計量カップですくうときに、お米をふってはダメ
(中でお米が揃って分量よりも多くなるため)。
お米を計量カップにすくって、カップの上を指で揃えて測ると、
ピッタリの分量に測れる。
お米を研ぐときは、まず最初にお米が浸かるくらいに水を入れ、
お米が沈んだ後に、水を捨てる
(最初の水は浄水器の水など、おいしい水を使うこと)。
水を捨てた後、軽く20回ほどお米をかき混ぜる。
お水を入れて、白く濁った水を捨てる。
再び、軽く20回ほどお米をかき混ぜる。
お水を入れて、濁った水を捨てる。
この後、水が透明になるまで水を入れては捨てるを繰り返す。
水が透明になったら分量の水を入れ、そのまま1時間程度置いておく
(夏場は冷蔵庫に入れておく)。
炊飯器で普通に炊く。
試してみたけど、ホントにふっくらもちもちのおいしいご飯が炊けた。
おいしいご飯は、炊飯器ではなく、
お米の研ぎ方で変わるということが証明できたかな。
おいしいご飯を炊くためのお米の研ぎ方を説明していたので、
ちょろっとメモ書き。
【お米2合を炊飯器で炊く場合】
お米を計量カップですくうときに、お米をふってはダメ
(中でお米が揃って分量よりも多くなるため)。
お米を計量カップにすくって、カップの上を指で揃えて測ると、
ピッタリの分量に測れる。
お米を研ぐときは、まず最初にお米が浸かるくらいに水を入れ、
お米が沈んだ後に、水を捨てる
(最初の水は浄水器の水など、おいしい水を使うこと)。
水を捨てた後、軽く20回ほどお米をかき混ぜる。
お水を入れて、白く濁った水を捨てる。
再び、軽く20回ほどお米をかき混ぜる。
お水を入れて、濁った水を捨てる。
この後、水が透明になるまで水を入れては捨てるを繰り返す。
水が透明になったら分量の水を入れ、そのまま1時間程度置いておく
(夏場は冷蔵庫に入れておく)。
炊飯器で普通に炊く。
試してみたけど、ホントにふっくらもちもちのおいしいご飯が炊けた。
おいしいご飯は、炊飯器ではなく、
お米の研ぎ方で変わるということが証明できたかな。