あしたは アタシの 風が吹く

~ 今日も遊ぶねん 明日も笑うねん ~

おいしいお米の研ぎ方

2013年01月20日 20時55分48秒 | じぶんめも
テレビでお米マイスターって人が、
おいしいご飯を炊くためのお米の研ぎ方を説明していたので、
ちょろっとメモ書き。

【お米2合を炊飯器で炊く場合】

お米を計量カップですくうときに、お米をふってはダメ
(中でお米が揃って分量よりも多くなるため)。
お米を計量カップにすくって、カップの上を指で揃えて測ると、
ピッタリの分量に測れる。

お米を研ぐときは、まず最初にお米が浸かるくらいに水を入れ、
お米が沈んだ後に、水を捨てる
(最初の水は浄水器の水など、おいしい水を使うこと)。

水を捨てた後、軽く20回ほどお米をかき混ぜる。

お水を入れて、白く濁った水を捨てる。

再び、軽く20回ほどお米をかき混ぜる。

お水を入れて、濁った水を捨てる。

この後、水が透明になるまで水を入れては捨てるを繰り返す。

水が透明になったら分量の水を入れ、そのまま1時間程度置いておく
(夏場は冷蔵庫に入れておく)。

炊飯器で普通に炊く。


試してみたけど、ホントにふっくらもちもちのおいしいご飯が炊けた。
おいしいご飯は、炊飯器ではなく、
お米の研ぎ方で変わるということが証明できたかな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 静岡緑茶ダックワーズ | トップ | 再会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

じぶんめも」カテゴリの最新記事