8月30日 本日のごはんは
「ごはん」
「鶏肉のバジル焼き」
「海藻サラダ」
「スープ」
でした。
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏もも肉を少量のにんにく、しょうが、さとう、しょうゆで下味を付け、乾燥したバジルと生のバジル両方を使い、香り豊かに焼きあげました。
「海藻サラダ」は、わかめ、コーン、切干大根をしょうゆ、リンゴ酢、砂糖で和えさっぱりとした味わいです。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」でした。
甘さ控えめのつるんとのど越しの良いゼリーです。
8月30日 本日のごはんは
「ごはん」
「鶏肉のバジル焼き」
「海藻サラダ」
「スープ」
でした。
「鶏肉のバジル焼き」は、鶏もも肉を少量のにんにく、しょうが、さとう、しょうゆで下味を付け、乾燥したバジルと生のバジル両方を使い、香り豊かに焼きあげました。
「海藻サラダ」は、わかめ、コーン、切干大根をしょうゆ、リンゴ酢、砂糖で和えさっぱりとした味わいです。
午後のおやつは「ぶどうゼリー」でした。
甘さ控えめのつるんとのど越しの良いゼリーです。
かえで 3歳児 花火・梅ジュース
今日は園庭で花火をしました。
まずどんな花火があるのかみんなで見てみました。
「どんな色の花火になるかな」と考えながら自分のやりたい花火を10本選びました。
園庭に出て花火の持ち方や扱い方などのお話をしっかり聞きました。
そして自分で花火を持って火を付けみました。
パチパチする花火や色が変わる花火に驚いていました。
今日も梅ジュースを作りました。
今日は梅のシロップを鍋に入れてみたり、
火にかけた梅のシロップを混ぜました。
水か炭酸水好きな方を選んで梅ジュースを作りました。
とても美味しかったです。
きり 0歳児 プール遊び
今日は、プール遊びをしました。
カップを見つけてにっこり!水につけて、パチャンと水しぶきをあげていました。
シャワーにも興味津々です。手を伸ばして、つかまえられるかな…?
こちらでは、アヒルを見つけましたよ。一つずつ掴んで…
カップの中に集めました。何度も出し入れして楽しんでいましたよ。
今日は、保育室や縁側でもたくさん遊びました。
真剣に電車を走らせています。「ごー!」「カンカン!」と呟きながら楽しんでいました。
こちらでは、トンネルの中からばぁ!保育士を見つけると、ずりばいでやってきましたよ。
広い縁側にも出てみました。玩具をつかまえてにっこり笑顔です。
かば組と一緒に花火に触れた友達もいました。ぱちぱち弾ける火花に、少しドキドキ…。
ゆったりと遊んで、ご機嫌で過ごした子ども達でした。
かば・たけ 1・2歳児 花火大会
今日は、花火を楽しみました。
保育士からの話をしっかり聞いて上手に花火を持つことが出来ました。
「赤」、「オレンジ」と色を教えてくれました。
花火のぱちぱちとなる音やきらきらと光る様子にに興味津々でした。
様々な種類の花火に子どもたちも「きれい」と言って楽しんでいました。
花火を見た後にはお友達と拍手をして喜んでいました。
「もう一回したい」と嬉しそうに話していました。
8月28日 本日のごはんは
「鶏そぼろ三色丼」
「切干大根のサラダ」
「もずくスープ」でした。
「鶏そぼろ三色丼」は鶏そぼろとにんじんとほうれん草をたっぷり合わせました。
栄養バランスもよく、色よく仕上がりました。
「切干大根のサラダ」は切干大根、ツナフレーク、キャベツ、コーン、ブロッコリーを使っています。
マヨドレに豆乳を加えまろやかなソースで味付けました。
「もずくスープ」は昆布だしと鶏ガラスープで味を調整しました。
午後のおやつは「みたらし団子」でした。
白玉に黒糖としょうゆを混ぜた甘くてしょっぱいたれをからめました。