10月6日 本日のごはんは
「きのこごはん」
「タイピーエン」
「スイートポテトサラダ」
でした。
「きのこごはん」は、しいたけ、しめじ、えのきたけをたっぷりいれ炊き込みました。きのこのいい香りとほんのりしょうゆ味がたまりませんでした。
「タイピーエン」は、豚肉、もやし、にんじん、チンゲン菜、しいたけ、はるさめを鶏ガラスープで仕上げました。
「タイピーエン」は熊本で生まれた中華料理とされ、熊本の中華料理店ではほとんどの店で提供される郷土料理です。
「スイートポテトサラダ」は、さつまいもに枝豆、コーンを入れ、マヨドレで和えました。
午後のおやつは「キャラメルポップコーン」から「ポップコーン」に変更いたしました。