おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

7月26日 本日のごはん

2024-07-26 15:34:16 | ごはん 台所より

7月26日(金)本日のごはんは、

「米粉パン」

「鱈(たら)のなかよしムニエル」

「ラタトゥイユ」

「ポトフ」でした。

今日から「パリオリンピック」が始まります。そこで、今日の給食では、なかよし給食の中からフランスでも食べられているメニューを提供しました。

おすすめメインは「鱈のなかよしムニエル」です。ムニエルは、フランス料理の調理法のひとつで、魚に塩を振り、下味をつけてから、小麦粉まぶして、バターなどで焼き上げる料理です。今回は、鱈をメインに、クリームソースの代わりに、豆乳・砂糖・マヨドレ・鶏がらスープの素・上新粉で作った「なかよしソース」をかけました。皮がカリッと焼け、まろやかななかよしソースともよく合います。

副菜の「ラタトゥイユ」もフランス料理です。ラタトゥイユは、野菜の煮込みを指します。今日は、夏野菜のなす・ズッキーニ・黄色ピーマン・トマトを使用しました。夏野菜を存分に味わってもらうため、通常よりも野菜を大きくカットしています。野菜から溶け出した甘みや旨みと、トマトの酸味のバランスが良い一品です。

 

午後のおやつは「鮭しそパワーボール」と「お茶」です。

パワーボールとは、小分けで食べやすく、食欲が増すおにぎりのことです。2020年の東京オリンピックの際、この「パワーボール」が話題になりました。アスリートにとって「エネルギー」補給はとても大切です。そのため、試合前や合間に小さくて食べやすくエネルギー補給ができるようにと考えられました。このパワーボールを、今日はこどもたちと一緒に作りました。昆布とかつおで取っただしで炊いたごはんに、鮭・しそ・ごま油・塩を加えています。だしで炊くことで旨みが加わり、ごま油を混ぜることで時間が経ってもかたくなりにくく、風味が増し、腹持ちがよくなります。2歳児以上のこどもたちは、自分たちでおにぎりを握りました。きれいな三角や少しかためのボール型・ハート型など、それぞれこどもの想いが詰まったおにぎりを、皆で楽しく食べました。

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