おおわだ保育園 子どもたちの様子

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

本日の給食 5月16日

2018年05月16日 16時14分23秒 | 給食

「ごはん」・みりん

「あじの幽庵焼き」

「おかひじきのサラダ」

「みそ汁」です。

今日の主菜の幽庵焼きは和食の焼き物のひとつで、魚を

醤油・酒・みりんを合わせた調味料につけ込んで焼きます。

しっとりと焼けた身は小さな子にも食べやすくごはんによく

合うメニューです。一緒に食べたサラダにはおかひじきを

たくさん使いました。キャベツ・人参・切干大根・ハムも入って

います。おかひじきには歯や骨の形成に必要なカルシウム・

免疫力の強いカロテンなど多く含まれます。くせのない味です

がサクサクした歯触りが楽しめます。

豆腐・しめじ・ねぎの入ったみそ汁を一緒に食べました。

 

 

 

おやつ

「ごはんのおやき」

「お茶」です。

今日のおやつは軽くつぶしたごはんにしらす干しをまぜて

丸く形成した後たれを付けて焼いています。

子ども達に好評のおやきでした。

 

 

白組

ごはんもおかずもしっかり食べて、おかわりを食べる子どもが

多くなりました。おやつもいっぱい食べました。

 

 

この記事についてブログを書く
« あお・みどり 3・4歳児 ... | トップ | 開脚③ (大向・岡本・木内・... »
最新の画像もっと見る

給食」カテゴリの最新記事