「ごはん」・みりん
「あじの幽庵焼き」
「おかひじきのサラダ」
「みそ汁」です。
今日の主菜の幽庵焼きは和食の焼き物のひとつで、魚を
醤油・酒・みりんを合わせた調味料につけ込んで焼きます。
しっとりと焼けた身は小さな子にも食べやすくごはんによく
合うメニューです。一緒に食べたサラダにはおかひじきを
たくさん使いました。キャベツ・人参・切干大根・ハムも入って
います。おかひじきには歯や骨の形成に必要なカルシウム・
免疫力の強いカロテンなど多く含まれます。くせのない味です
がサクサクした歯触りが楽しめます。
豆腐・しめじ・ねぎの入ったみそ汁を一緒に食べました。
おやつ
「ごはんのおやき」
「お茶」です。
今日のおやつは軽くつぶしたごはんにしらす干しをまぜて
丸く形成した後たれを付けて焼いています。
子ども達に好評のおやきでした。
白組
ごはんもおかずもしっかり食べて、おかわりを食べる子どもが
多くなりました。おやつもいっぱい食べました。