本日の給食 5月17日
「米粉パン」
「アスパラクリームパスタ」
「さつまいもサラダ」です。
今日は、もっちりとした食感が子どもたちも大好きな米粉パンです。
卵や、乳製品、小麦粉を使わず作られているパンです。
香ばしく焼かれたパンは、カリカリしています。
アスパラクリームパスタは、たっぷりのホワイトソースをかけていただきました。
アスパラガス、人参、たまねぎ、鶏肉が入ったホワイトソースが、米粉で作られている米粉パスタによく絡みます。
あつあつのクリームパスタは、クリーミーで子供たちもたくさんおかわりしました。
さつまいもサラダには、コーンと枝豆が入っています。
柔らかくなるまで蒸したさつまいもに、マヨドレを混ぜて作っています。
ねっとりとした食感がたまらない一品です。
おやつ
「五平餅」
「お茶」です。
今日は、お米を半分ほど潰してにぎり、味噌やみ砂糖を混ぜて作った調味料を塗って焼いた五平餅です。
お米を潰しているので、おにぎりよりももちもちの食感が楽しめます。