「ごはん」
「いわしの焼きさんが」
「オクラのサウジ」
「すまし汁」です。
いわしの焼きさんがは、千葉県の郷土料理「なめろう」を山小屋で
焼いて食べた「さんが焼き」をアレンジした献立です。
いわしをすりつぶして、玉葱、人参、味噌、おからを練り混ぜて
焼いています。いわしには歯や骨のもととなるカルシウムと
カルシウムの吸収を助けるビタミンも両方含まれているので
成長期の子どもにおすすめの食材です。おくらとじゃがいもに
カレー味をつけた炒め煮は少しスパイシーでメニューのアクセントに
なります。
おやつ
「カルちゃんあめ」
「牛乳」です。
子ども達に人気の「あめ」です。きな粉をたっぷり固めた
やわらかいあめです。きな粉は大豆からできています。
香ばしい栄養をたっぷりいただきました。