「ごはん」
「鶏肉のなかよしピカタ」
「キャベツの香り和え」
「コンソメジュリエンヌ」です。
なかよしピカタは新献立です。ピカタはイタリア料理のひとつですが、日本では塩・こしょうで下味を付けた肉に
小麦粉をつけて、チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりからませてソテーしたものです。
給食では、卵不使用のマヨドレに豆乳や米粉、酒粕などを混ぜ合わせたころもに鶏肉をくぐらせて焼きました。チーズのような
食感と濃厚な味が楽しめます。
暑い日には、お酢をきかせた和え物はさっぱりとして、食べやすいメニューです。子ども達はお肉もお野菜ももりもりと
たくさん食べました。
おやつ
「スイートパンプキン」
「牛乳」です。
今日はかぼちゃのおやつです。
かぼちゃを蒸して、つぶしてショートニングと砂糖を混ぜオーブンで焼いています。
かぼちゃの甘味でお砂糖控えめでも十分の甘さです。子ども達にも大人気のパンプキンでした。