美しい大分

大分に暮らし,その美しさに気づかされ 癒される日常を、折々綴り,残してみたいと思っています。

ゴーヤ哀れ

2024年06月22日 | 日記




突風が吹いたようで、
一瞬で、網に誘引したゴーヤの苗が、倒れかかったアルミの物干しに引き剥がされました。







根も強く引かれて、
ゴーヤは耐えきれず蔓や茎を切ってしまっています。


すぐに、何とか網に誘ってみました。

持ち直すかなあ?💦



(左上隅のアルミの干材が倒れました。)
今夜から朝明け方にかけて風がいつもより強いようです😢。





*表紙画像は、アナベル*


6/23追記
夜、大風が吹いて又剥がされました。
苗は元気のようです🤣












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紫陽花の切り花

2024年06月21日 | 四季の草木花



写真を撮ったのは5月28日。
ダンスパーティ3本含め5本です。


そして今日は、6月20日。3週間以上たちました。
萎れてしまうんだけれど、
2㎝前後切り戻しては挿しておくと又シャキッと生き返り気がつけば3週間越え。
3本になりましたが。




簡単な手入れで
意外に長く楽しませてくれます^ ^。
萎れたらとても残念
でも、生き返ったようにシャキっと瑞々しくなった姿は喜びに変わります。





アナベル




強くて手間いらず、有り難い花です。
毎年癒されています。

庭のその辺りが白さで眩しく感じます。





私の家の紫陽花たち。




下は、
外で撮ったカラフルは紫陽花たち









友人に頂いた写真です🙇‍♀️。
手入れの行き届いた、私の庭では見られない明るくカラフル、華やかな紫陽花たちでした
🩷🩵💚💙💜。







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酵素ジュースと、苦瓜

2024年06月13日 | 日記


表紙画像は庭の紫陽花…記事とは無関係で🙇‍♀️







毎日かき混ぜる度に、
細かい泡シュワシュワです。
聞けば、一週間もしなくて出来上がるとの事。
もう良さそうかな😊👍。

🍷

今年も暑い夏になりそうですが、
苦瓜=ゴーヤの日除けすだれを作って見ることにしました。



だいぶ元気に育っています。
今朝初めて一輪花が咲きました。






夕方小さい苦瓜の赤ちゃんが付いてるか触ってみたら花はポロリと落ちました。
あれ?
雄花と言うわけかなあ?
一輪だけなので役をしなかったね。

これから、絡みつく網を2階から下ろすつもり。
有り難い日陰を作ってくれるかな。


☆⭐️☆


NHKの「MUSICspecial桑田佳佑」
を聴きながら書いている。

なんか、
幸せな気持ちに包まれる。
桑田佳祐…ちょっと苦手だったんだけれど。
いろんな歌手のカバーを歌っている。
歌、上手いなあ…。
加藤登紀子の「灰色の瞳」、女性とのハモリで
すごく良かった♡♡♡。

7/11に拡大版 BSで、やるんだって♡
『桑田佳祐イン神戸JAZZとシャンソンと歌謡曲の夕べ』





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百合

2024年06月09日 | 四季の草木花





毎年、
素晴らしい芙蓉の花を見せてくれる場所に
驚きの光景が!!






相当な数の百合が植えられています。
車窓から見つけた時は本当にびっくりしました。





今年も芽吹いた芙蓉の木の隣にすごい量のはなです。







ここの芙蓉は花が終わると、
跡形もないほどにきれい剪定してしまいます。剪定と言うよりむしろ切り倒してしまった!と言う程に。

(それで、
もう無くなったのかと、あの美しい芙蓉の花がもう見られないか‼︎とすごく残念に思った年があり、、、でも季節が来るとちゃんと芽吹き花を咲かせました)




芙蓉の若葉より背が高く
素晴らしく元気に育っている百合です。









見つけてからもう一週間は経ってるはず。
花がしおれてるかと心配するもすごい花の量でした。


百合のブログ
新しいスマホでの写真でした。






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桑の実 酵素ジュース

2024年06月06日 | 日記




初めての桑の実酵素ジュース作りです。
実の半分量のお砂糖と互い違いに容器に詰めました。



加減が分からず、
最後に沢山残ったお砂糖は上からすこし押しながら容器に満杯です💦。
…これで良いのかな?、、、


一夜明けて


お砂糖が染み渡り
全体的に沈んでいました。
今日から、一日一度天と底をひっくり返すように手でかき混ぜます。
(上に押し入れたお砂糖が、すでに赤紫色🩷)





かき混ぜてみました。
今度は上のお砂糖が底に沈みました。

発酵を助けるのではないかと、蓋はせずガーゼで覆います。





3日目。
今日は少し蒸し暑い一日です。
ガーゼを外してみると、わずかに白いものが見えました。



取り除き、
かき混ぜると、細かい泡が沢山上がり発酵が進んでいるのを感じさせます。

カビを恐れ実の表面にだけラップを張ってみます。
写真に見える白いものは、桑の実の軸と、
実から弾け出た種なのでご安心を^ ^。


様子を見ながら、
冷蔵庫に入れたいと思います。
良い香りがします☺️


表紙画像は、
昨年の桑の実をジャムにしたもの💜。






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