美しい大分

大分に暮らし,その美しさに気づかされ 癒される日常を、折々綴り,残してみたいと思っています。

桑の実

2024年06月04日 | 日記



6月3日
6月に入りましたが、五月晴れのような良いお天気の日に、
今年も友人宅の桑の実摘みに呼んで頂きました。





毎年、
桑の木が可哀想になるほどの実の量で、
驚きます。本当にすごい!有り難い立派な木です。


こちらの桑の木は
(…桑の実って皆んなそうかも知れませんが…)
熟すにつれて緑っぽい白からだんだん赤味がかり、すっかり熟すと黒くなります。なので、たわわになった実のグラデーションと、緑の葉っぱで、木全体が本当に美しいなーといつも感じます。

熟した黒い実は、すこし力がかかると、
赤紫色の果汁が滲みます。
その果汁の色がジュースなどにすると又とても綺麗です🩷。






友人らと数人で沢山摘んだあと、
庭でお茶☕️を頂きました。外での気持ちの良い楽しいひと時でした。




さて、桑の実ですが、私はこのほのかに甘い実がとても好きでいつも、ようく熟れた黒く大きい実を選んで摘みます。

食べきれない分はお砂糖でまぶしそのまま冷凍庫へ。
又甘さ控えめのジャムも作ります。

今年は、
教えてもらった酵素ジュースを作ってみます。…発酵大好き❤!


桑の実の半分量のお砂糖を使い容器に入れ、翌日から毎日素手で撹拌しなければならないそうです^ ^。
爪が黒っぽく染まるなあ⁈…






漬け込んで3時間ほど経ちました。
上手にできるか楽しみです🩷。



毎年、桑の実を沢山摘ませてもらって
ありがとうございます😊






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする